
Грибные щи
Если вы варите домашний супчик и вам хочется разнообразия, а дома нашлось немного белых грибов или подберезовиков, можно приготовить необычные грибные щи на мясном бульоне. Такие ленивые щи получаются сытным, вкусными, с приятным грибным ароматом.
Ленивыми эти щи называются потому, что овощи (заправка) закладывается в суп сырой, без предварительной обжарки. Это очень удобно для тех, кто бережет желудок и не ест жареного. Если же вы хотите щи с грибами еще вкуснее и здоровье у вас отменное, обжарьте лук, морковку и потом добавьте к ним помидор. И суп из белых грибов будет у вас еще лучше!
Что нужно для ленивых щей с грибами
на кастрюлю в 3,5-4 литра
Говядина или свинина – 1 кг или целая курица;
Вода – 2 литра (для мясного бульона);
Капуста – 400 г;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Грибы белые или подберезовики – 1-2 кучки;
Душистый перец – 0,5 чайной ложки;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Зелень (укроп, петрушка).
Как сварить ленивые щи с грибами
- Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. У подберезовиков ножки можно выбросить, они не вкусные. Если грибы – белые, отвар получится светлым, если подберезовики – коричневатым, но на вкусе грибов это не отразится. После закипания варить 10-15 минут.
- Мясо промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, варить быльон на небольшом огне в течение 1 часа. Мясо вынуть из бульона.
- Затем – в мясной бульон положить мелко нарезаннуб капусту, а когда бульон закипит – добавить нарезанный ломтиками картофель, лук (полукольцами), морковку, лавровый лист. Варить еще 10-15 минут.
- Посолить суп, поперчить. Добавить нарезанные кубиками помидоры и грибы. Долить в суп еще и стакан грибного бульона. Через 5 минут варки щи будут готовы!

Тарелка вкусного грибного супа - ленивые щи с белыми грибами!
Как подать щи с грибами
В каждую тарелку перед подачей вкусно добавить зелень и ложку сметаны.
Как сварить вегетарианские щи с грибами
Конечно, дорогие девочки, можно сварить щи и без мяса, но они будут не такими сытными и вкусными. Чтобы загустить щи без мяса и сделать бульон более вкусным и насыщенным, обжарьте 2-3 луковицы в растительном масле (до смягчения). Там же можно обжарить и натертую или мелко нарезанную морковку и помидоры.
Для улучшения вкуса овощного супа с грибами хорошо бы добавить постным щам остроты – поперчить молотым черным перцем или добавить в обжарку свеженького чили (или другого жгучего стручкового перца) мелкими кусочками. Будет ух как вкусно и горячо!

Грибные щи готовы! Кушайте на здоровье!
Другие рецепты вкусных щей и грибных супов
Щи из белокочанной и цветной капусты
Суп из говядины с белыми грибами
Я люблю домашние супчики с грибами. это всегда праздник, на кухне такой грибной дух стоит! Щи с грибами еще не варила, но попробую.
Успехов вам в кулинарном творчестве, Лола!
Никогда не думала. что щи можно варить с грибами, очень интересно)))
Спасибо за рецепт.