Щука в кляре
Кусочки щуки в тесте и рецепт приготовления

Вкусная жареная щука в тесте

Щука в кляре получается сочной и очень вкусной. И радует тем, что в ней заранее вынуты все косточки. Простой рецепт. Только щуку выбирайте молодую (она будет небольшого размера, весом около 0,5 кг), только такая щучка будет вкусной, а большая и старая – не годится.

Состав блюда

на 4 порции

  • Щука молодая – 2 рыбины (общий вес около 1 кг);
  • Соль;
  • Лимон – четвертинка (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки;

Для пивного кляра (можно другой)

  • 1 стакан пива (можно безалкогольного);
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных белка;
  • Базилик – щепотка.

Как приготовить

1. Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

2. Разделать на филе

  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости.  В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

3. Приготовить кляр

  • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.

4. Пожарить щуку в кляре

  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Приятного аппетита!

Щука соленая, вымоченная и жареная в тесте

Щука в тесте

Филе щуки в тесте - как готовить - рецепт с фото

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Если  у вас соленая щука

Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).

Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.

Как вымачивать

В большую миску поставить дуршлаг с филе щуки на коже, положить в него щуку. Тонкой струйкой направить в нее холодную воду. Вымачивать 1 час.

Вымачивать лучше в проточной воде. Если нет такой возможности, то воду надо периодически менять и вымачивать надо дольше, не 1, а 2 часа.

После вымачивания надо снять со щуки шкурку. Для этого – разрезать половину рыбы на 2 части поперек. И, помогая себе ножом, стянуть шкурку.

На фото 2 варианта – вымачивания кусочков филе (у меня щука не влезала в холодильник, пришлось нарезать кусочками) и целого филе (неразрезанного). Если у вас уже разрезанная на кусочки рыба, то надо вынуть кости и вымачивать уже кусочками. Если же целая, то действовать, как я описала выше. И снимать коду с чешуей только после вымачивания.

Другой рецепт кляра

Кляр можно сделать любым, к которому вы привыкли. Как вариант, могу предложить рецепт обычного теста, в котором можно жарить и рыбу, и мясо. Лук и чеснок добавляют ему очень приятного сладковато-пряного вкуса. Если хотите, туда можно натереть немного сыра, тоже будет очень вкусно. Пропорции на 1 кг рыбы:

  • Яйца – 1 штука;
  • Вода или кефир (можно – сметана, йогурт несладкий, мацони, ряженка, молоко и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Луковица – 0,5 маленькой (не обязательно);
  • Чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Мука – примерно, 0,5 стакана (смотрите по густоте, должно быть как сметана);
  • Базилик сушеный  – щепотка.

Если будете использовать лук и чеснок – натереть их на терке: лук на крупной, чеснок – на мелкой. Потом соединить яйцо, воду, лук с чесноком, базилик, сахар и соль. Все перемешать, слегка взбивая. Добавить муку (столько, чтобы тесто получилось как сметана средней густоты).

Другие рецепты из щуки

Щука жареная в панировке;

Котлеты из щуки со скумбрией паровые;

Котлеты рыбные из щуки и скумбрии, запеченные в духовке.

Закуска из соленой щуки (посолена на рыбалке, вымочена и приготовлена).

Рецепты из щуки - жареное филе в тесте

Вкусные ломтики жареной щуки в тесте!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz