Щука в кляре получается сочной и очень вкусной. И радует тем, что в ней заранее вынуты все косточки. Простой рецепт. Только щуку выбирайте молодую (она будет небольшого размера, весом около 0,5 кг), только такая щучка будет вкусной, а большая и старая – не годится.
Состав блюда
на 4 порции
- Щука молодая – 2 рыбины (общий вес около 1 кг);
- Соль;
- Лимон – четвертинка (не обязательно);
- Масло растительное для жарки;
Для пивного кляра (можно другой)
- 1 стакан пива (можно безалкогольного);
- 1 стакан муки;
- 2 яичных белка;
- Базилик – щепотка.
Как приготовить
1. Почистить щуку
- Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
- Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.
2. Разделать на филе
- Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
- Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости. В результате получится щучье филе.
- Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.
Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).
3. Приготовить кляр
- Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.
4. Пожарить щуку в кляре
- Разогреть масло в сковороде.
- Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.
Приятного аппетита!
- Щука
- Чистим щуку
- Сначала разрезать на кусочки
- Кусочки разрезать на 2 половинки, вынуть кости
- Взбиваем яйца для пивного кляра
- Кляр для жарки рыбы
- Окунаем филе в кляр и вылавливаем вилкой
- Вынимаем филе и на сковородку!
- Вкусные кусочки щуки в тесте
Советы по приготовлению
Если у вас соленая щука
Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).
Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.
Как вымачивать
В большую миску поставить дуршлаг с филе щуки на коже, положить в него щуку. Тонкой струйкой направить в нее холодную воду. Вымачивать 1 час.
Вымачивать лучше в проточной воде. Если нет такой возможности, то воду надо периодически менять и вымачивать надо дольше, не 1, а 2 часа.
После вымачивания надо снять со щуки шкурку. Для этого – разрезать половину рыбы на 2 части поперек. И, помогая себе ножом, стянуть шкурку.
На фото 2 варианта – вымачивания кусочков филе (у меня щука не влезала в холодильник, пришлось нарезать кусочками) и целого филе (неразрезанного). Если у вас уже разрезанная на кусочки рыба, то надо вынуть кости и вымачивать уже кусочками. Если же целая, то действовать, как я описала выше. И снимать коду с чешуей только после вымачивания.
Обязательно надо обсушить вымоченную рыбу (бумажным полотенцем).
- Пакет с кусочками соленой щуки
- Если вымачивать не в проточной воде, то время увеличивается до 2 ч
- Кусочки филе щуки промытые в прохладной воде
- Это филе с кожей -готово для вымачивания
- Вымачиваем в проточной воде (в миску направлен кран)
- Снимаем кожу с филе вымоченной щуки
Другой рецепт кляра
Кляр можно сделать любым, к которому вы привыкли. Как вариант, могу предложить рецепт обычного теста, в котором можно жарить и рыбу, и мясо. Лук и чеснок добавляют ему очень приятного сладковато-пряного вкуса. Если хотите, туда можно натереть немного сыра, тоже будет очень вкусно. Пропорции на 1 кг рыбы:
- Яйца – 1 штука;
- Вода или кефир (можно – сметана, йогурт несладкий, мацони, ряженка, молоко и т.д.) – 0,5 стакана;
- Луковица – 0,5 маленькой (не обязательно);
- Чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – небольшая щепотка;
- Мука – примерно, 0,5 стакана (смотрите по густоте, должно быть как сметана);
- Базилик сушеный – щепотка.
Если будете использовать лук и чеснок – натереть их на терке: лук на крупной, чеснок – на мелкой. Потом соединить яйцо, воду, лук с чесноком, базилик, сахар и соль. Все перемешать, слегка взбивая. Добавить муку (столько, чтобы тесто получилось как сметана средней густоты).
Другие рецепты из щуки
Котлеты из щуки со скумбрией паровые;
Котлеты рыбные из щуки и скумбрии, запеченные в духовке.
Закуска из соленой щуки (посолена на рыбалке, вымочена и приготовлена).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.