Шкара из мойвы
Рецепт шкары из мойвы

Рыбное блюдо Шкара (из мойвы)

Улов на рыбалке бывает разным, бывает, что почистишь рыбку и думаешь: “Ну ладно, крупную рыбу можно пожаритьзапечь или даже заморозить на потом, а куда же эту мелочь девать?!” Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо.  быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется Шкара.

Шкара – это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями. Готовить его просто и быстро, вкус – очень хороший. Я делала шкару из мойвы.

Почему мойва

Есть люди, которые со светлой грустью вспоминают, как в советские времена покупали желтую картонную коробку дешевой подкопченой мойвы…  Хороша и жареная мойва! Особенно, с картошечкой! Знаю, есть те, кто не может  без дрожи в коленках пройти мимо жареной мойвы в витрине кулинарии… А уж как приятно брать мойвочку по одной и есть их долго, пока не надоест… словами не передать!

Но, к сожалению, не каждый обожатель мойвы сохранил здоровье, чтобы есть ее в копченом или жареном виде. Для таких людей шкара из мойвы – отличный способ еще раз испытать это неземное блаженство – поесть много и вкусно этой маленькой рыбки!

Кроме того, мойва – рыба недорогая и доступная всем.

Надо ли чистить мойву для шкары

Рецепты из мойвы - мойва тушеная (шкара)

Мойва без головы, хвоста и внутренностей

Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбку вообще, другие – вынимают не только внутренности, но и скелетик из крошечной мойвы. Я выбрала третий вариант: почистила рыбу, но позвоночник оставила, чтобы мойва не раскрошилась и не распалась сразу в руках.

В результате, после тушения маленькие тонкие косточки мойвы смягчились. И теперь я с уверенностью могу сказать, что в шкаре мойву вполне можно есть с костями, не замечая их и не рискуя подавиться.

Сколько слоев в шкаре и как долго готовить

Кто любит мойву - вкусный рецепт приготовления

Шкара готова!

Все зависит от того, большим ли оказался ваш улов (или покупка в рыбных рядах). Чем больше рыбки, тем больше слоев в шкаре.

Время приготовления шкары зависит от количества рыбы в кастрюле (или сковороде). Чем ее больше, тем дольше она тушится. Пол кило мойвы готовится 15 минут, а 1,5 кг рыбки будут тушится уже минут 20-30. Готовность шкары определяется не по времени, а по готовности лука: если он смягчился, блюдо готово.

Из чего готовят шкару – состав:

на  2 порции

  • Мойва (я покупала замороженную) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1-2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Черный перец, душистый перец (горошком) – по 4-5 штук каждого;
  • Соль – щепотка, по вкусу;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Сахар – 1/4 чайной ложки;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 4 веточки;
  • Вода горячая – около 1 стакана;
  • Крепкая заварка – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить шкару

  • Мойву разморозить, помыть. Почистить рыбу следующим образом: ножницами отрезать хвост и голову. Отделяя голову, резать не до конца, а потянуть и вытянуть вместе с головой внутренности. Если есть икра, ее, конечно, оставить и тушить вместе с мойвой.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю или высокую сковороду выложить слоями: сначала мойву, потом – лук. В середину положить лавровый лист, перец и зелень. Посолить и, по желанию, добавить чуть-чуть сахара (1/4 чайной ложки). Мойву с луком залить кипятком так, чтобы он только покрывал рыбу. Поставить на огонь.
  • Когда шкара закипит, убавить огонь до минимума. Попробовать, досолить при необходимости. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  • Добавить заварку и лимон (без шкурки, только мякоть). Тушить еще 5 минут.
  • Дать шкаре немного настояться. Вынуть и выбросить зелень. Подавать к столу!

Приятного аппетита!

Как делают шкару - рецепт из мойвы (свежемороженой)

Очень вкусное и простое блюдо из мойвы готово!

Приготовление шкары в картинках

Когда лучше покупать мойву

Забыла сказать. Важный вопрос – когда покупать (или ловить) мойву. Самая вкусная и полезная мойва вылавливается в те месяцы года, в которых есть буква “р” (январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, декабрь).

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz