
Десерт из манной каши с какао. Фото: erecipecards.com
Простой, вкусный и нежный десерт, который очень любят дети и взрослые – сладкоежки))
Для шоколадного манника надо сварить простую, но шоколадную манную кашу и выложить ее в красивые формочки либо на ровную поверхность для застывания. Чтобы вырезать из остывшей каши красивые сладкие фигурки, которые будут восприниматься как настоящий шикарный десерт.
В англоязычных странах такой десерт называют – Шоколадный пудинг из манки. А старинное русское название – манник.
Все очень просто. И вкусно.
Состав манника (без выпечки)
на 4 порции
Молоко – 2 стакана;
Соль – щепотка;
Сахар – 2,5 – 3 ст.л.;
Манная крупа – 5 ст.л.;
Ванильный сахар, корица – по 1 ч.л. (по желанию)
Как приготовить шоколадную манную кашу-десерт
- сварить какао: смешать какао, сахар (обычный и ванильный), корицу и соль. Залить небольшим количеством прохладного молока, хорошенько перемешать. Остальное молоко – вскипятить. Как закипит – влить, помешивая, шоколадную смесь. Убавить огонь до уровня, поддерживающего небольшое кипение;
- активно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную кашу. Продолжая помешивать, варить до загустения (разваривания крупы);
- готовую кашу вылить либо на ровную эмалированную или силиконовую поверхность: противень, емкость для холодца, большая плоская форма для запекания; либо – в формочки для маленьких кексов или маленькие салатницы. Подождать, пока застынет;
- застывший манник нарезать на порции – ножом или выемками (формочками) для печенья. Годятся рюмки или даже пластиковыми чистыми формочками для пластилина. Либо, если вы разлили его порционно в мелкую посуду – окунуть формочки на несколько мгновений в кипяток (смотрите, не залейте кашу)) и опрокинуть шоколадный манник на блюдце.
- перед подачей любители могут полить шоколадную кашу растопленным сливочным маслом, сгущеным молоком, сливками, сметаной или молочным киселем (пудингом), посыпать орехами, цукатами или украсить клубничкой или вишенкой.
Особенности приготовления манника – пудинга
Манная каша с какао получается как настоящий десерт – нежная, с ярко выраженным шоколадным вкусом и создает ощущение праздника. А уж если вы не просто нарезали ее на прямоугольнички или ромбики, а постарались и у вас вышли – кружочки, цветочки, звездочки, сердечки или другие забавные фигурки, то детскому восторгу не будет предела))
Чем вырезать фигурки из манной каши
Формочками для пластилина брезговать не стоит. Если они у вас новые, промойте их с мылом, ополосните, обсушите и вперед! Только советую использовать такие, форма которых близка к кругу или квадрату, то есть – более цельная, без мелких, тонких выступов, чтобы какая-нибудь шея жирафа не сломалась и не отвалилась при перемещении готовой фигурки на порционную тарелку.
Надо ли солить манную кашу
Соль усиливает характерный шоколадный вкус манник, а ванильный сахар и корица поддержат радостное ощущение праздника.
На чем сварить манную кашу – десерт
Кроме шоколадных, готовят молочные, фруктовые, кофейные и ягодные манники.
Каша для манников варится жидкой, чтобы ее легко было заливать в форму для застывания и чтобы ее нежный вкус ассоциировался с десертом, а не обычной утренней манной кашей.
Для ягодных манников отжимают сок клюквы, смородины, вишни, малины или других ягод. Мятые ягоды забрасывают в кипяток и добавляют сахар. Варят до растворения сахара и процеживают сиром, чтобы ошметки яголдок не попали в десерт. Добавляют в сироп отжатый ранее сок и засыпают саму манку.

Сердечки из манной каши на свекольном соке. Фото: madcookingfusions.wordpress.com
А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них, как вы догадываетесь, сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. 🙂
Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда !
Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!
***
Вот вам еще один рецепт десерта из манки – греческая халва (видео и описание, как готовить).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)