Шоколадная манная каша (манник)
Рецепт манника-десерта из шоколадной манной каши

Десерт из манной каши с какао. Фото: erecipecards.com

Простой, вкусный и нежный десерт, который очень любят дети и взрослые – сладкоежки))

Для шоколадного манника надо сварить простую, но шоколадную манную кашу и выложить ее в красивые формочки либо на ровную поверхность для застывания. Чтобы вырезать из остывшей каши красивые сладкие фигурки, которые будут восприниматься как настоящий шикарный десерт.

В англоязычных странах такой десерт называют – Шоколадный пудинг из манки. А старинное русское название – манник.

Все очень просто. И вкусно.

Состав манника (без выпечки)

на 4 порции

Молоко – 2 стакана;
Соль – щепотка;
Сахар – 2,5 – 3 ст.л.;
Манная крупа – 5 ст.л.;

Ванильный сахар, корица – по 1 ч.л. (по желанию)

Как приготовить шоколадную манную кашу-десерт

  1. сварить какао: смешать какао, сахар (обычный и ванильный), корицу и соль. Залить небольшим количеством прохладного молока, хорошенько перемешать. Остальное молоко – вскипятить. Как закипит – влить, помешивая, шоколадную смесь. Убавить огонь до уровня, поддерживающего небольшое кипение;
  2. активно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную кашу. Продолжая помешивать, варить до загустения (разваривания крупы);
  3. готовую кашу вылить либо на ровную эмалированную или силиконовую поверхность: противень, емкость для холодца, большая плоская форма для запекания; либо – в формочки для маленьких кексов или маленькие салатницы. Подождать, пока застынет;
  4. застывший манник нарезать на порции – ножом или выемками (формочками) для печенья. Годятся рюмки или даже пластиковыми чистыми формочками для пластилина. Либо, если вы разлили его порционно в мелкую посуду – окунуть формочки на несколько мгновений в кипяток (смотрите, не залейте кашу)) и опрокинуть шоколадный манник на блюдце.
  5. перед подачей любители могут полить шоколадную кашу растопленным сливочным маслом, сгущеным молоком, сливками, сметаной или молочным киселем (пудингом), посыпать орехами, цукатами или украсить клубничкой или вишенкой.

Особенности приготовления манника – пудинга 

Манная каша с какао получается как настоящий десерт – нежная, с ярко выраженным шоколадным вкусом и создает ощущение праздника. А уж если вы не просто нарезали ее на прямоугольнички или ромбики, а постарались и у вас вышли – кружочки, цветочки, звездочки, сердечки или другие забавные фигурки, то детскому восторгу не будет предела))

Чем вырезать фигурки из манной каши

Формочками для пластилина брезговать не стоит. Если они у вас новые, промойте их с мылом, ополосните, обсушите и вперед! Только советую использовать такие, форма которых близка к кругу или квадрату, то есть – более цельная, без мелких, тонких выступов, чтобы какая-нибудь шея жирафа не сломалась и не отвалилась при перемещении готовой фигурки на порционную тарелку.

Надо ли солить манную кашу

Соль усиливает характерный шоколадный вкус манник, а ванильный сахар и корица поддержат радостное ощущение праздника.

На чем сварить манную кашу – десерт

Кроме шоколадных, готовят молочные, фруктовые, кофейные и ягодные манники.

Каша для манников варится жидкой, чтобы ее легко было заливать в форму для застывания и чтобы ее нежный вкус ассоциировался с десертом, а не обычной утренней манной кашей.

Манник – старинное русское блюдо, десертная каша, хотя, частенько этим словом сейчас называют выпечку, пироги (если нужно, вот вам и рецепт пирога-манника). ))

Для ягодных манников отжимают сок клюквы, смородины, вишни, малины или других ягод. Мятые ягоды забрасывают в кипяток и добавляют сахар. Варят до растворения сахара и процеживают сиром, чтобы ошметки яголдок не попали в десерт. Добавляют в сироп отжатый ранее сок и засыпают саму манку.

Манник на свекольном соке - вкусный и простой десерт

Сердечки из манной каши на свекольном соке. Фото: madcookingfusions.wordpress.com

А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них, как вы догадываетесь, сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. 🙂

Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда !

Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!

***

Вот вам еще один рецепт десерта из манки – греческая халва (видео и описание, как готовить).

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)