Шоколадное печенье (постное)
Быстрое печенье из простых продуктов - рецепт

Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!

Недавно привезла друзьям сырников и жареную куриную грудку (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит Пост.  Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…

Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.

В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста.  Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное. ))

Как сделать сахарное печенье

Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой

Состав постного теста для шоколадного печенья

 на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)

  • Масло растительное (лучше – оливковое) — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Мука — примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
  • Темный шоколад — 100-300 г (мелко нарезать);
  • Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) — 3/4 стакана (по желанию)

Приготовление шоколадного печенья

Сделать тесто

  • Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
  • Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
  • Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
  • Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
  • Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.

Слепить печенье и выложить его на противень

  • Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
  • Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень  на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.

Испечь шоколадное печенье

  • Выпекать  12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья — первый вкусный запах выпечки.
  • Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
  • Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.

Внимание!

Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.

Вино и шоколад в постных блюдах

Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.

Столбик из печенья - домашние рецепты для Поста

Шоколадное печенье (постное)

Очень вкусное шоколадное печенье с сахарной корочкой и мягкой начинкой внутри

Шоколадное печенье

Приятного аппетита!

Если вы хотите испечь постные пироги – греческие рецепты выпечки для Поста.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz