Недавно привезла друзьям сырников и жареную куриную грудку (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит Пост. Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…
Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.
В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное. ))
Состав постного теста для шоколадного печенья
на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)
- Масло растительное (лучше – оливковое) — 3/4 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Соль — маленькая щепотка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
- Вода – 0,5 стакана;
- Сода — 2 полные чайные ложки;
- Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
- Какао — 8 полных столовых ложек;
- Мука — примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
- Темный шоколад — 100-300 г (мелко нарезать);
- Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) — 3/4 стакана (по желанию)
Приготовление шоколадного печенья
Сделать тесто
- Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
- Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
- Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
- Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
- Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.
Слепить печенье и выложить его на противень
- Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
- Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.
Испечь шоколадное печенье
- Выпекать 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья — первый вкусный запах выпечки.
- Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
- Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.
Внимание!
Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.
Вино и шоколад в постных блюдах
Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.
Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь постные пироги – греческие рецепты выпечки для Поста.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)