
Вкусное шоколадное желе
Из чего приготовить: на 6 – 8 порций
Молоко – 0,8-1 литр;
Какао (порошок) – 3-4 ст.л.;
Сахар – 3-4 ст.л.;
Соль – щепотка;
Вода – 3 ст.л. для желатина и 2-3 ст.л. для какао;
Сметана (или йогурт мацони) – 1 стакан;
Желатин – 1,5 ст.л.;
Цукаты для посыпки – горсть
Как приготовить желе:
- замочить желатин в 3 ст.л. воды на 40 минут. Потом подогреть его, помешивая, до получения жидкого, тягучего состояния (но не кипятить, просто сильно нагреть);
- пока замачивается желатин, сварить и остудить какао: подогреть молоко;
- смешать в чашке какао-порошок, соль и сахар. Добавить водички и снова смешать, так, чтобы какао из порошка превратилось в густую, вязкую, очень сладкую массу – мягкий шоколад;
- помешивая молоко, близкое к закипанию, соединить его с шоколадной массой. В чашку набрать немного какао из кастрюли, сполоснуть ее, растворив остатки на стенках, и слить шоколадное молоко обратно в кастрюлю. Довести какао до кипения. Выключить и остудить;
- остывшее какао соединить со сметаной и разлить по формочкам. Формочки с желе охладить в морозилке (40-60 минут) или в холодильнике (2-3 часа), как схватилось и стало упругим – можно есть!

Маленький, а очень вкусный!
Особенности приготовления и вкус
Если вам лень варить какао, можно просто смешать все компоненты в холодном виде и соединить со сметаной.
Чтобы желе легко отделялось от формочки, надо погрузить формочку на 1- секунды в кипяток, потом опрокинуть желе на порционную тарелочку.
В морозилке готовое желе может храниться довольно долго. Когда будете размораживать, стоит делать это постепенно, сначала переставить в холодильник, чтобы отошло от мороза, а потом уже вынимать из формочек.
Вкус желе получается густо-шоколадным, с приятной кислинкой. А цукаты успешно подслащают наш шоколадный десерт.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)