
Банановый пирог
Очень вкусный, простой и эффектный шоколадный творожный кекс с манкой и начинкой из бананов и фиников.
Готовится он из всякой всячины, при этом – манная крупа может заменяться пшеничной, рисовой или овсяной мукой. Подготовка бисквитного теста и фруктовой начинки займет минут 10-15, потом пирожок самостоятельно схватывается и подрастает в духовке, пока вы не почувствуете чудесный аромат готовой выпечки!
Из чего приготовить
много порций, смотря насколько вы голодны
Для теста
- Творог – 200 г;
- Сметана (или сливки) – 200 г;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Сахар – 0,5-1 стакан (смотря, как сладко любите);
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Манка – 1 стакан (или мука, если рисовая, то ее берут меньше, около 3/4 стакана);
Для начинки
- Бананы – 3-4 штуки;
- Финики – горсть или две;
- Лимон – 0,5-1 штук (цедра идет в тесто, соком поливаем бананы);
Форма для запекания, кусочек сливочного масла для ее смазывания

Банан в шоколадном тесте получается очень вкусным, подплавленным, как изысканный десерт внутри вкусного теста
Как приготовить шоколадный кекс с бананами
- Смешать сахар с какао и солью, потом соединить их со сметаной. Шоколадную сметану смешать с творогом и взбитыми яйцами. Натереть в тесто цедру на мелкой терке. Потом, помешивая тесто легкими приподнимающими движениями, постепенно засыпать манку или муку, соединенную с разрыхлителем. Консистенция теста – как весьма густая, тяжелая сметана.
- Бананы очистить, нарезать на 3-4 части и сразу же полить лимоным соком (чтобы не темнели). Финики (без косточек) нарезать на 2-3 части.

Выкладываем длинные ломтики бананов в специальную форму для запекания кексов (с дырочкой). Если ее нет, можно печь и в обычной
- Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее чуть больше половины теста. На него уложить бананы. Посыпать их финиками. Заложить оставшимся тестом (ложечкой разровнять его, чтобы начинка кекса была прикрыта).

Посыпаем бананы финиками
- Выпекать банановый пирог в духовке, нагретой до температуры около 180 С на средней полке до готовности (минут 40 или чуть больше). Готовность выпечки проверить, как только появился характерный вкусный запах. Она определяется по подрумяненным бочкам и схватившемуся верху пирога. Кроме того, можете проткнуть выпечку деревянной палочкой – если палочка вышла гладкой – кекс готов, если с комочками сырого теста – печь дальше. Однако, если вы попали в начинку – палочка будет испачкана мякотью банана, это не показатель, ориентируйтесь на другие признаки или попробуйте ткнуть палочкой в другом месте.

Кекс вынули из духовки, теперь ему нужно остыть
- Готовый банановый кекс вынуть из духовки. Пусть постоит под полотенцем и остынет, минут 15-20. Так пирог не осядет и легче вынется из формы. Потом его надо выложить на блюдо и подавать к столу. Кто имеет силы и время ждать, можно дать творожному пирогу настояться 1 сутки в прохладном месте. Тогда проявится творог, возникнет легкая кислинка и бананово-финиковый пирог станет еще вкуснее.

Готовый шоколадный манник с бананами и финиками!
Особенности приготовления и вкус
Количество порций бананового пирога указать не берусь. Его очень приятно нарезать тонкими пластинками и есть постепенно. Наш кекс из бананов получается высоким, тяжелым. Кушать его можно долго, медленно.
Если придет даже 20 гостей, по скромному, но сытному вкусному кусочку с капелькой банана и фиников, думаю, должно хватить всем.
Манная крупа придает бананово-творожному пирогу некоторой, очень мелкой и едва ощущаемой, зернистости, которую можно уловить, скорее, в корочке этой вкусной выпечки, чем внутри мякоти.
Это очень приятное тактильное ощущение, когда мягкие и гладкие губы соединяются со слегка шероховатой корочкой бананового пирога, а потом соприкасаются с нежным тестом. Раскусывая дальше, ощущаешь и роскошную, лениво-тягучую банановую сласть, и шоколадность финиковых кусочков.
Когда этот пирог с финиками и бананами, запеченными в творожно-шоколадном тесте, готовишь в специальной форме с дырочкой, это очень удобно.
С одной стороны, он хорошо пропекается, с другой – при нарезке получается красивый, контрастный рисунок ломтиков пирога.

Вкусный кусочек пирога!
Бананы специально нарезаются крупными ломтями, потому что мелкие быстрее расплавятся и их трудно будет обнаружить в кексе. Если у вас есть мандарины, можно 1 наломать на дольки и тоже добавить в тесто. Но только не режьте, а то наш фруктовый кекс будет сыроват. Пусть мандариновая свежесть и сочность останется законсервированной в дольках и вырвется наружу только при раскусывании.
Бананы не только не темнеют от лимонного сока, но и приобретают очень приятную кислинку, а цедра добавляет радостный праздничный ароматн нашему творожно-шоколадному маннику с бананами и финиками.
Если бананов у вас нет, их можно полностью заменить мандаринами (3 шт.) или вишнями. В шоколадном тесте они будут очень хороши. К ним хорошо бы наломать шоколадку или несколько конфет. Или же подсластить тесто (+2 ст.л.), потому что бананы сильно сладкие от рождения и при их отстутствии вкус пирога без дополнительной порции сахара, меда или шоколада может пострадать.
Этот вкусный пирог можно назвать и творожным шоколадным кексом с бананами и финиками, и манником с творогом и бананово-финиковой начинкой. Как вам больше нравится.
И наш шоколадный банановый манник – очень вкусная еда, особенно, с несладким чаем.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Очень вкусный кусочек вкусного пирога! Съешь скорей!
Другие пироги с бананами и манники – рецепты:
Банановый пирог из слоеного теста с финиками и сыром
Яблочный пирог с бананами – варится как пудинг, на плите на водяной бане
Банановый торт с кофейно-шоколадным суфле – очень нежный и изысканный вкус
Какой пирожок красочный!
Вчера попробовала испечь, внешне очень красивый получился, но вот внутри…Тесто какое-то совсем несладкое, сахара в следующий раз все же больше положу. И яиц сколько нужно, в ингредиентах не указано? В общем, что-то с рецептом не то…(((
у меня за счет фиников и бананов было очень даже сладко.
Но раз так, значит, и всем другим надо посоветовать класть сахара больше.