Шоколадный торт (пирог) с вишнями (французский)
Вишневый торт с шоколадом

Шоколадный торт с вишнями

Вкусный праздничный торт с начинкой из кусочков шоколада и вишенок, покрытый шоколадной глазурью. Его можно назвать и тортом, ориентируясь на превосходный вкус, и шоколадным пирогом с вишнями, ориентируясь на технологию приготовления.

Французский шоколадный торт – всегда очень ароматная, простая в приготовлении выпечка из шоколадного теста со сложным, многогранным вкусом!

Отсутствующие вишни можно заменить мандаринами или грецкими орехами.

Состав

на 8-12 порций (как нарежете)

для шоколадного бисквита:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Сливки (или молоко) – 4 столовых ложки;
  • Крахмал – 8 столовых ложек;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 1 пакетик (9-10 граммов) или 1/2 чайной ложки соды. гашеной уксусом;
  • Какао-порошок  – 4 столовых ложки.

Ароматные добавки: имбирь, мускатный орех, корица – по 1 чайной ложке каждого + 1 столовая ложка коньяка (можно ликер, рома или десертное вино);

для начинки:

  • Вишня – 200 граммов (около стакана, можно замороженную);
  • Шоколад – 100 граммов (плитка).

Шоколадный куветюр или домашняя шоколадная глазурь.

для глазури

  • Шоколад – 2-3 дольки (отломите от плитки, которая для начинки);
  • Какао-порошок – 2 соловых ложки;
  • Сливки (сметана или молоко) – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 20-30 граммов;
  • Соль – щепотка.

Форма для пирога (я брала силиконовую, диаметром 26 см) + кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь французский шоколадный торт

  • Взбить яйца с сахаром и солью. Затем, соединить с размягченным сливочным маслом и сливками.
  • Соединить и смешать все сухие составляющие бисквита: муку, разрыхлитель, какао, пряности. Постепенно, по 1-2 ложки засыпать эту смесь в яично-сливочную. Размешать до однородности (ложка должна двигаться в том же направлении, что и при взбивании яиц и масла, чтобы сохранить в тесте приобретенные при взбивании пузырьки воздуха. Так бисквит будет выше и вкуснее). Добавить коньяк. (Если используете соду, гашеную уксусом, ее добавлять в самом конце, перед тем, как ставить в духовку).
Замешиваем бисквитное шоколадное тесто для французского шоколадного торта

Смешиваем все компоненты шоколадного теста

  • Форму для выпечки смазать маслом, поместить на решетку или противень, вылить в него (или выложить, тесто довольно густое), 2/3 теста. Разбросать по нему вишни.
  • Добавить  кусочки шоколада. Сверху – накрыть оставшимся тестом.
Поверх шоколадного теста и вишен рассыпаем шоколад

Посыпаем вишни шоколадом

  • Выпекать шоколадный бисквит в духовке, заранее нагретой до 180-200 градусов, на средней полке, около 1 часа. Признак готовности – сильный вкусный запах и схватывание теста (проткните пирог деревянной палочкой, если она вышла из теста чистой, бисквит готов. Если с комочками теста – надо печь дальше).
Шоколадный торт с вишнями в ожидание глазури

Вот так выглядит шоколадный бисквит с вишнями вблизи

  • Готовый шоколадный торт вынуть из духовки и остудить (20-30 минут), потом вынуть из формы и полить глазурью.
  • Для глазури – подогреть на водяной бане или в кастрюльке (сковороде) с толстым дном все компоненты, размешав все до однородности и растворения сахара.
Готовый французский шоколадный торт с вишнями и кусочками шоколада

Готовый вишнево-шоколадный торт по французскому рецепту

  • Дать глазури на торте схватиться (чтобы не прилипала), укрыть пирог фольгой и настаивать 1-2 дня в холодильнике для дозревания (будет вкуснее). Готовый шоколадный торт вполне можно хранить 4-5 дней и готовить его заранее, перед праздниками.
Кусочек очень вкусного шоколадного торта с вишнями

Съешь меня!

Особенности приготовления и вкус

Этот вкусный шоколадный бисквитный торт обладает удивительным свойством – в нем нет крема, а есть ощущение торта. По способу приготовления, безусловно, это – пирог с шоколадом и вишнями, не спорю. А по сути – это очень вкусный, изысканный торт со сложным ароматом, и не очень сладким, но торжественным, праздничным вкусом.

Кусочек очень вкусного вишневого шоколадного торта по-французски

Нарезать можно на кусочки и поменьше, торт очень сытный

По ощущению, французский шоколадный торт, несомненно, мужской, сдержанный, сдерживающий страстные вишневые порывы и шоколадные чувства, сокрытые внутри.

Готовый очень вкусный шоколадный бисквитный торт с вишнями и кусочками шоколада

Готовый шоколадный тортик из бисквитного теста с вишенками и шоколадными кусочками

Свежесть и сочность вишни придает густому шоколадному вкусу торта легкости. А кусочки шоколада  – таинственности.
О том, каким может быть вкус этого шоколадного бисквитного торта, в зависимости от степени пропекания, можно прочитать в рецепте Французского шоколадного торта с мандаринами.

Сливки добавлять в торт не обязательно (можно долить простой воды), но они дарят шоколадному бисквиту свой особенный аромат, теплый, душистый и очень притягательный. Поэтому, если сливки есть, вливайте!

Какие вишни можно использовать для бисквита

Я брала и свежие, и размороженные, и даже замороженные. Могу сказать. что в пироге лучше всего запекаются, все-таки, замороженные. Они оттаивают прямо в процессе тепловой обработки, сохраняя больше свежести и не успевают промочить (пропитать) своими соками окружающее их шоколадное тесто.

Хотя, безусловно, будут хороши любые вишни без косточек, лучше – интенсивно кислые.

Шоколадный вишневый торт на срезе

Вот так выглядит французский шоколадный торт с вишней на срезе

Что такое шоколадный куветюр

Загадочное слово Куветюр (Kuverture – англ., kuvetyur – нем., couverture – фр.) означает глазурь (покрывало, то, что покрывает сласти),  и при этом, как правило, имеется в виду шоколадная разновидность глазури. Его еще могут читать и писать в другой транскрипции – Кувертюр.

Так вот, слово Куветюр будоражило мое детское воображение с момента появления в нашей голодной перестроечной России красочных журналов Бурда Моден. По вкусным немецким картинкам я видела, что куветюр  – шоколадный, он похож на глазурь, но немцы упорно называли его в рецептах иначе. Значит, надо было понимать, что это – другой продукт.

Глядя на картинки и читая рецепты, я понимала, что в их сказочной заграничной жизни (а какой она может быть, когда немецкие хозяйки готовят волшебные блюда из волшебных, никому неизвестных  продуктов и подают их в сказочно красивой посуде?!))) много тайн, ярких красок и вкусов. Хотелось шагнуть в эту сказку.

Смысл большинства незнакомых названий, имеющих отношение к еде, которые постояно повторялись в немецких кулинарных журналах, дошел до меня намного позже. О чем-то, спустя многие годы, я смогла прочитать в интернете, что-то появилось и на наших прилавках, и так я узнала вкус новых продуктов. А кое-что, как, например, куветюр, удалось найти только в иноземных супермаркетах.

Наверное, даже хорошо, что эти немецкие рецепты тогда не были адаптированы к нашим советским реалиям. Это давало работу воображению, способствовало появлению желаний и воплощению их в жизнь. Так что, спасибо тебе, Бурда Моден, за наше счастливое настоящее.

В общем, дорогие друзья, Куветюр (или кувертюр), это такая готовая шоколадная глазурь, которую продают за границей в товарах для украшения кондитерских изделий. Куветюр разламывают на кусочки и подогревают (например, на водяной бане) и покрывают его  густой массой торты,  конфеты, пироги или пирожные. Кроме того, подогретый куветюр добавляют в крем, при приготовлении шоколадного крема.

В продаже он выглядит он как половина обычной шоколадки, только чуть потолще (знаете, у нас есть такой вкусный Ореховый  шоколад, вот примерно такая по форме плитка). Подозреваю, что бывают и другие виды упаковок куветюра, но я держала в руках только эти. По своим свойствам куветюр более пластичный, чем простой шоколад,  поэтому его удобно применять в кулинарии, он обладает однородным цветом и структурой, не ломается (не трескается) и красиво блестит на готовых кондитерских изделиях.

А по сути (по составу ингредиентов), кондитерский куветюр больше похож не на шоколад, а на шоколадную плитку – в него добавляют соевый лецитин, растительные жиры и прочие не вполне шоколадные продукты.

Бывает еще и не просто кондитерский куветюр (подручное средство для кулинарного творчества),  а шоколад сорта Куветюр (кувертюр), отличающися от обычного шоколада повышенной ценой, содержанием какао-масла, бОльшим блеском и богатым сливочным вкусом.

Большинство из нас не сможет купить в наших магазинах готовый кондитерский куветюр, поэтому, будем готовить простую домашнюю шоколадную глазурь.

Кусочек очень вкусного шоколадного мужского торта с вишнями

Радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Французский шоколадный торт – отличный десерт на любой праздник – и на день Рождения, и  на Новый год, и на Рождество, на 8 Марта и 23 февраля. А можно его испечь и съесть просто так, ради удовольствия!

Радости вам и приятного аппетита для вкусной еды!

Фото тортов по этому рецепту

А вот какой шоколадный торт испекла по этому рецепту Мария Евдокимова на День рождения для своей свекрови. Какая умница!))

Мария пекла торт в форме диаметром 30 см, и увеличила пропорции, рассчитав все на 7 яиц, глазури сделала тоже почти в три раза больше (и добавила в глазурь Белис). Говорит, что пока делала его, ее домашние слюной все изошли. Выход почти 2 кг.

Рецепт и фото шоколадного тортика

Вишневый шоколадный торт Марии Евдокимовой.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Снегурочка 13.12.2010 at 9:33 пп

    Обожаю! У меня вишнефилия! Жить без вишни не могу! И без шоколада тоже!

  • Наталья 14.12.2010 at 8:28 пп

    :))) я тоже люблю)))
    Этот торт, правда, очень вкусный! Особенно, когда вишенки взрываются сочной кислинкой во рту.

  • Инга 18.06.2012 at 7:51 пп

    Нет слов! Обалденный рецепт!!! Забираю себе в копилку!! Спасибо!

    • Наталья 18.06.2012 at 7:59 пп

      спасибо большое! Рада, что тебе понравилось))) Очень приятно.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl