Шоколадные кексы на молоке
Молочный шокладный кекс на сливочном масле - рецепт и фото

Вкусный шоколадный кекс

Простые и вкусные шоколадные кексы с кусочками шоколада из теста на молоке и сливочном масле (масляный шоколадный бисквит). Порадуют ваших друзей и близких! Отличное дополнение к чаю и кофе. Готовить легко.

Состав

на 6 кексов (1 формочку среднего размера) 

  • Масло сливочное – 100-110 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 г (не обязательно);
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука (обычная, пшеничная) – 1,5 стакана (240 г);
  • Какао – 2 столовых ложки (50 г);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Молоко – 120 мл (0,5 стакана);
  • Шоколад – 1 плитка (90-100 г).

Масло сливочное (маленький кусочек) или немного растительного для смазывания формочек для кекса. Либо не смазывать, а вставить одноразовые бумажные формочки для кексов.

Как приготовить

  • Размягчить масло – при комнатной температуре, выложив его заранее. Либо, если времени нет, то подтопить его на водяной бане (в миску среднего размера налить горячей воды, сверху поставить миску размером побольше  с маслом. Минут через 5 масло смягчится).
  • Приготовить жидкую часть теста: добавить к размягченному маслу сахар, соль и ванильный сахар. Растереть их кристаллики с маслом,  постепенно добавляя молоко. Как только сахар растворится, добавить взбитые яйца и смешать.
  • Подготовить сухую часть теста: просеять муку с какао, добавить разрыхлитель. Чтобы тесто было пушистее, можно проделать это несколько раз.
  • Приготовить тесто: в жидкую часть теста постепенно добавить сухую часть и раскрошенный на мелкие кусочки (или нарезанный) шоколад. Чтобы шоколад равномерно распределился по тесту – перемешать еще раз перед укладкой в формочки.
  • Испечь: духовку разогреть до 190 градусов С. Силиконовые или металлические формочки смазать маслом (я использовала бумажные, вставленные в силиконовые, их смазывать не надо). Наполнить тестом (не до самого верха, 1-1,5 см оставить для подрастания теста). Сверху можно посыпать сахаром (2 ст. л.), смешанным с корицей (1-2 чайных ложки), но это – не обязательно. Выпекать 20 минут до готовности. Готовность определяется по вкусному запаху и деревянной палочкой (проткнуть,. вынуть. если выходит сухая – готово, если с комочками – кекс еще сырой).

Если у вас формочки как у меня, среднего размера (не совсем мелкие и не огромные), то советую — ВЫТАСКИВАЙТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ 20 МИНУТ, ибо иначе они пересушатся и будут не очень мягкими. Однако, если формочки у вас помельче и кексов получается больше 6, или если они более крупные, чем у меня, то время на запекание может быть чуть меньше или чуть дольше. Ориентируйтесь на признаки готовности. Если кекс схватился (тесто перестало быть жидким и из духовки вкусно запахло), то пересушивать его не надо, пора вынимать.

Готовые шоколадные кексы - рецепт и фото с начинкой из шоколада

Кексы в силиконовой формочке, в которую вложены бумажные формочки для кексов.

Рецепты кексов в силиконовых формочках - шоколадные

Молочные шоколадные кексы на сливочном масле. Кто хочет потемнее, надо положить еще 2 ст.л. какао и долить немножко молока или воды (чтобы тесто было умеренной густоты)

Кексы с шоколадом очень хороши с крепким кофе или несладким черным чаем

Фото и рецепт домашних шоколадных кексов

Кексы

Советы по приготовлению

Замена начинки

Если шоколада нет, можно заменить его нарезанными финиками или изюмом (его заранее залить кипятком и дать размокнуть, это минут 10-15, потом обсушить и класть в тесто).

Кроме того, в начинку шоколадного кекса можно класть вместо шоколада (или вместе с ним) вишни без косточек, смородину, цукаты, орехи, сушеный инжир, сушеную клюкву, сушеные бананы (если они не слишком засохли) или кусочки свежих бананов, дольки мандарина. И, наверное, что-нибудь еще, о чем я забыла.

А еще можно положить внутрь кексиков сладкий плавленый сыр типа Шоколадного, Омички или орехового – рецепт кексов со сладким сыром.

Замена молока

У кого нет молока, можно добавить кефир, сливки, сметану, йогурт (несладкий) или простую воду. Вкус кексов будет тоже хорошим, с новыми оттенками.

Замена масла

У кого нет сливочного масла или вам нельзя молочные продукты (непереносимость лактозы), то смело заменяйте сливочное масло растительным (примерно, 0,5 стакана), а молоко – водой.

Другие рецепты кексов в формочках

Кексы на кефире – самый простой и вкусный рецепт;

Кексы Столичные (с изюмом);

Кексы с сыром и укропом;

Кексы шоколадные с шоколадным сыром и изюмом;

Кексы на сливочном масле.

Приятного аппетита!

Кексы шоколадные - фото и рецепт

Вот такой получается мякоть кекса с шоколадной начинкой

Шоколадные кексы, приготовленнные в силиконовой формочке

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz