Простые и вкусные шоколадные кексы с кусочками шоколада из теста на молоке и сливочном масле (масляный шоколадный бисквит). Порадуют ваших друзей и близких! Отличное дополнение к чаю и кофе. Готовить легко.
Состав
на 6 кексов (1 формочку среднего размера)
- Масло сливочное – 100-110 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 10 г (не обязательно);
- Соль – щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука (обычная, пшеничная) – 1,5 стакана (240 г);
- Какао – 2 столовых ложки (50 г);
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Молоко – 120 мл (0,5 стакана);
- Шоколад – 1 плитка (90-100 г).
Масло сливочное (маленький кусочек) или немного растительного для смазывания формочек для кекса. Либо не смазывать, а вставить одноразовые бумажные формочки для кексов.
Как приготовить
- Размягчить масло – при комнатной температуре, выложив его заранее. Либо, если времени нет, то подтопить его на водяной бане (в миску среднего размера налить горячей воды, сверху поставить миску размером побольше с маслом. Минут через 5 масло смягчится).
- Приготовить жидкую часть теста: добавить к размягченному маслу сахар, соль и ванильный сахар. Растереть их кристаллики с маслом, постепенно добавляя молоко. Как только сахар растворится, добавить взбитые яйца и смешать.
- Подготовить сухую часть теста: просеять муку с какао, добавить разрыхлитель. Чтобы тесто было пушистее, можно проделать это несколько раз.
- Приготовить тесто: в жидкую часть теста постепенно добавить сухую часть и раскрошенный на мелкие кусочки (или нарезанный) шоколад. Чтобы шоколад равномерно распределился по тесту – перемешать еще раз перед укладкой в формочки.
- Испечь: духовку разогреть до 190 градусов С. Силиконовые или металлические формочки смазать маслом (я использовала бумажные, вставленные в силиконовые, их смазывать не надо). Наполнить тестом (не до самого верха, 1-1,5 см оставить для подрастания теста). Сверху можно посыпать сахаром (2 ст. л.), смешанным с корицей (1-2 чайных ложки), но это – не обязательно. Выпекать 20 минут до готовности. Готовность определяется по вкусному запаху и деревянной палочкой (проткнуть,. вынуть. если выходит сухая – готово, если с комочками – кекс еще сырой).
Если у вас формочки как у меня, среднего размера (не совсем мелкие и не огромные), то советую — ВЫТАСКИВАЙТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ 20 МИНУТ, ибо иначе они пересушатся и будут не очень мягкими. Однако, если формочки у вас помельче и кексов получается больше 6, или если они более крупные, чем у меня, то время на запекание может быть чуть меньше или чуть дольше. Ориентируйтесь на признаки готовности. Если кекс схватился (тесто перестало быть жидким и из духовки вкусно запахло), то пересушивать его не надо, пора вынимать.

Молочные шоколадные кексы на сливочном масле. Кто хочет потемнее, надо положить еще 2 ст.л. какао и долить немножко молока или воды (чтобы тесто было умеренной густоты)
Советы по приготовлению
Замена начинки
Если шоколада нет, можно заменить его нарезанными финиками или изюмом (его заранее залить кипятком и дать размокнуть, это минут 10-15, потом обсушить и класть в тесто).
Кроме того, в начинку шоколадного кекса можно класть вместо шоколада (или вместе с ним) вишни без косточек, смородину, цукаты, орехи, сушеный инжир, сушеную клюкву, сушеные бананы (если они не слишком засохли) или кусочки свежих бананов, дольки мандарина. И, наверное, что-нибудь еще, о чем я забыла.
А еще можно положить внутрь кексиков сладкий плавленый сыр типа Шоколадного, Омички или орехового – рецепт кексов со сладким сыром.
Замена молока
У кого нет молока, можно добавить кефир, сливки, сметану, йогурт (несладкий) или простую воду. Вкус кексов будет тоже хорошим, с новыми оттенками.
Замена масла
У кого нет сливочного масла или вам нельзя молочные продукты (непереносимость лактозы), то смело заменяйте сливочное масло растительным (примерно, 0,5 стакана), а молоко – водой.
Другие рецепты кексов в формочках
Кексы на кефире – самый простой и вкусный рецепт;
Кексы Столичные (с изюмом);
Кексы шоколадные с шоколадным сыром и изюмом;
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)