Шоколадные кексы с начинкой из сладкого плавленого сырка и изюма порадуют сладкоежек. Ведь когда закончится мягкая шоколадной сердцевинка, останется много изюминок!
Состав
на формочку для 6 кексов. Время приготовления – 50 минут.
- Мука – 1 стакан;
- Масло растительное – 0,5 стакана (или сливочное – 100-120 г);
- Сахар – 0,5 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Какао-порошок – 2 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Для начинки
- Изюм – 1/2 стакана;
- Водка или коньяк – 1 столовая ложка (не обязательно);
- Плавленый сыр сладкий (для белой начинки – “Омичка”, для шоколадной – “Шоколадный”) – 1 баночка (85-100 г);
- Сахарная пудра для посыпки – 1 столовая ложка (не обязательно).
Как приготовить
- Заранее замочить изюм в горячей воде. Минут через 20-30 слить воду (откинуть его на дуршлаг).
- Соединить сахар, соль и порошок какао. Добавить яйца и взбить до исчезновения кристалликов сахара.
- В яичную смесь влить водку и растительное масло (если кладете сливочное масло, его надо заранее достать из холодильника, чтобы полежало в тепле и размягчилось). Перемешать (продолжая взбивать в том же направлении движения).
- Добавить изюм. Постепенно добавить муку. Перемешать.
- Подготовить печку и формочки: разогреть духовку до температуры 200 градусов С. Если у вас металлические формочки для кексов, смазать их маслом (силиконовые смазывать не обязательно).
- Распределить тесто по формочкам: сначала выложить до половины формочки. Потом положить в центр каждого будущего кекса по 1 чайной ложке сладкого плавленого сыра. Потом распределить оставшееся тесто по формочкам. Уровень теста должен не доходить до края формы, примерно, на 0,5-1 см (кексы при выпечке подрастут).
- Выпекать около 30 минут при 200 градусах С. Готовые кексы охладить, вынуть из формочек. При желании, можно посыпать сахарной пудрой.
Кексы получаются мягкими, сладкими и очень сытными. Они очень хорошо сочетаются с несладким крепким черным чаем.
- Ингредиенты для выпечки 6 кексов в силиконовой форме
- Замачиваем изюм
- Изюм в дуршлаге
- Сначала смешиваем сахар, какао и соль
- Взбиваем яйца до растворения крислалликов сахара
- Добавили масло и коньяк (его не обязательно)
- Шоколадное тесто (масляный бисквит) – подходит для выпечки кексов, пирогов, коржей для торта
- Шоколадный плавленый сырок
- Выкладываем тесто в формочки, в каждую добавляем по ложке шоколадного сыра
- Выкладываем в центр теста начинку
- Шоколадные кексы готовы. Пуст остынут.
- Вытряхнули кексы из формочки
Советы по приготовлению
Сырная начинка – варианты
Эти вкусные кексы можно готовить не только с сыром Омичка или Шоколадный, но и с соленым плавленым сыром (для тех, кто такое сладко-соленое сочетание любит). Кроме того, в качестве сырной начинки может выступать творожный сыр (без добавок, сливочный или йогуртовый), крем маскарпоне или обычный твердый сыр типа Сметанкового, Маасдама и других (можно 1 ломтик нарезать мелко и смешать с тестом).
А для тех, кто любит брынзу или фету, сыр с плесенью, можно добавить и их (но это на любителя, предупреждаю!). И при добавках соленого сыра я советую не класть какао, без него будет вкуснее. Пример кекса с соленым сыром и укропом.
Шоколадная начинка – варианты
В качестве шоколадной начинки можно использовать шоколадную ореховую пасту, кусочек шоколадки.
Другие рецепты кексов
Шоколадные кексы с мандарином;
Кексы с изюмом на сливочном масле.
Это самые вкусные кексы! Казалось бы, причём здесь плавленый шоколадный сыр… а ведь вся фишка именно в нём. Да, всё остальное тоже при деле. Но если бы это был просто белый кексик, то это был бы просто очень хороший, идеальный кекс. А тут к идеалу добавлен новый ингредиент, который сделал это блюдо несколько больше, чем изначально ждёшь.