Это простой и приятный шоколадный пирог из доступных продуктов. Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.
Состав
на 8 порций (форма Ø22-24 см). Время приготовления 1 час.
- Мука – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Какао-порошок – 1/3 стакана;
- Растительное масло – 1/4 стакана (или 50-70 г размягченного сливочного);
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно);
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый 6% или 9% (у меня яблочный 6%) или лимонный/апельсиновый сок -2 столовых ложки.
Как приготовить
Возьмите 2 миски – одну для сухой части теста, одну- для жидкой.
- Сухая часть теста: муку просеять через сито. Добавить к ней сахар, соль, какао и соду.
- Жидкая часть теста: яйцо взбить с молоком, маслом. Добавить уксус.
Подготовить оборудование: форму для пирога смазать маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до температуры 180 ° С.
- Испечь: соединить сухую и жидкую часть теста. Перемешать и сразу же вылить тесто в форму, поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180° C околоj 40 минут. Потом проверить готовность пирога: проткнуть деревянной зубочисткой, если она вышла гладкой – пирог готов, если с комочками теста – надо подождать еще минут 5-10.
- Остудить: готовый пирог вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем или тряпочкой. Когда пирог остынет – вынуть его из формы.
Сладкоежки могут украсить пирог кремом, сгущенкой или сметаной, смешанной с сахаром, или небольшим количеством варенья (типа вишневого, кизилового, смородинового, сливового, кисло-сладкого).
- Ингредиенты пирога
- Просеиваем муку
- Соединяем сухие компоненты теста
- Это смешанная сухая часть теста шоколадного пирога
- Жидкая основа теста
- Тесто в силиконовой форме для пирога перед запеканием

Домашний шоколадный пирог на основе молока. В нем немного масла, всего 1 яйцо. Но зато его можно испечь из самых простых подручных продуктов. Вкус приятный. Очень хорош к чаю!
Советы по приготовлению
Если у вас нет молока, такой пирог можно приготовить на ряженке, кефире, йогурте или сметане. Но тогда не надо добавлять уксус, сода вступит в реакцию с этими кисломолочными продуктами.
Если же у вас нет и кисломолочных продуктов, можно испечь такой пирог на апельсиновом или лимонном соке (мякоть цитрусовых перемолоть в блендере или просто отжать сок) Потом долить воды до полного стакана (общий объем жидкости вода+сок = 1 стакан). Уксус в этом случае тоже не нужен.
Если у вас ничего нет, но имеется сливочное или топленое масло, то можно взять 100 (150 г) масла и 2/3 (или 1/2) стакана воды. Тесто должно быть умеренной густоты, как не очень густая сметана. Часть воды 1/3 или 1/4 стакана можно заменить дополнительным яйцом.
В шоколадный пирог можно добавить размоченный изюм, нарезанные финики, цукаты, вишню без косточек (свежую или замороженную), черную смородину.
Другие рецепты шоколадных пирогов
Шоколадный пирог на топленом молоке;
Постный шоколадный пирог с изюмом;
Французский шоколадный пирог с мандаринами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)