Шоколадный пирог на молоке
Пирог шоколадный на молоке

Шоколадный молочный пирог

Это простой и приятный шоколадный пирог из доступных продуктов. Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.

Состав

на 8 порций (форма Ø22-24 см). Время приготовления 1 час.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана;
  • Растительное масло – 1/4 стакана (или 50-70 г размягченного сливочного);
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно);
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый 6% или 9% (у меня яблочный 6%)  или лимонный/апельсиновый сок -2 столовых ложки.
Простой шоколадный пирог - ингредиенты

Все, что требуется для выпечки шоколадного пирога на молоке

Как приготовить

Возьмите 2 миски – одну для сухой части теста, одну-  для жидкой.

  • Сухая часть теста: муку просеять через сито. Добавить к ней сахар, соль, какао и соду.
  • Жидкая часть теста: яйцо взбить с молоком, маслом. Добавить уксус.

Подготовить оборудование: форму для пирога смазать маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до температуры 180 ° С.

  • Испечь: соединить сухую и жидкую часть теста. Перемешать и сразу же вылить тесто в форму, поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180° C околоj 40 минут. Потом проверить готовность пирога: проткнуть  деревянной зубочисткой, если она вышла гладкой – пирог готов, если с комочками теста – надо подождать еще минут 5-10.
  • Остудить: готовый пирог вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем или тряпочкой. Когда пирог остынет – вынуть его из формы.

Сладкоежки могут украсить пирог кремом, сгущенкой или сметаной, смешанной с сахаром, или небольшим количеством варенья (типа вишневого, кизилового, смородинового, сливового, кисло-сладкого).

Шоколадный пирог -рецепт простого пирога

Домашний шоколадный пирог на основе молока. В нем немного масла, всего 1 яйцо. Но зато его можно испечь из самых простых подручных продуктов. Вкус приятный. Очень хорош к чаю!

Советы по приготовлению

Если у вас нет молока, такой пирог можно приготовить на ряженке, кефире, йогурте или сметане. Но тогда не надо добавлять уксус, сода вступит в реакцию с этими кисломолочными продуктами.

Если же у вас нет и кисломолочных продуктов, можно испечь такой пирог на апельсиновом или лимонном соке (мякоть цитрусовых перемолоть в блендере или просто отжать сок) Потом долить воды до полного стакана (общий объем жидкости вода+сок = 1 стакан). Уксус в этом случае тоже не нужен.

Если у вас ничего нет, но имеется сливочное или топленое масло, то можно взять 100 (150 г) масла и 2/3 (или 1/2) стакана воды. Тесто должно быть умеренной густоты, как не очень густая сметана. Часть воды 1/3 или 1/4 стакана можно заменить дополнительным яйцом.

В шоколадный пирог можно добавить размоченный изюм, нарезанные финики, цукаты, вишню без косточек (свежую или замороженную), черную смородину.

Другие рецепты шоколадных пирогов

Шоколадный пирог на топленом молоке;

Постный шоколадный пирог с изюмом;

Яблочный шоколадный торт;

Французский шоколадный пирог с мандаринами.

Пирог шоколадный на молоке

Кусочек шоколадного пирога!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)