Простой, недорогой и вкусный шоколадный пирог, напоминающий пирожное “Картошка” (в лучшем его варианте). Готовить легко.
Состав
на большую форму Ø 26-28 см
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан с горкой;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода прохладная – 2 стакана + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (либо сок от небольшого лимона или апельсина);
- Цедра лимонная или апельсиновая – 1 столовая ложка сушеной (либо все, что натрете на мелкой терке от свежего цитруса);
- Какао – 4 столовых ложки;
- Мука – 3 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Начинка (не обязательно): 2-3 яблока или изюм, можно вишню без косточек, клубнику, ломтики шоколада, орехи, семечки, цукаты.
Как приготовить
- Подготовить все: духовку нагреть до температуры 160-170° С. Форму для пирога смазать растительным маслом (можно сливочным). Если используете изюм – замочить его в кипятке, промыть, обсушить; если яблоки – очистить от семян, нарезать дольками.
- Тесто: соединить яйца, сахар и соль. Взбить. Воду смешать с лимонным соком (или лимонной кислотой), соединить с яйцами. Перемешать. Добавить растительное масло, хорошо перемешать. Добавить постепенно какао и муку, хорошо перемешать. В самом конце, перед выпеканием – соду. Консистенция теста – как сметана средней густоты или ряженка.
Если используете изюм, шоколад, орехи, цукаты или ягоды, соединить их с тестом. Если яблоки – выложить дольки на дно формы, смазанной маслом и слегка посыпанной сахаром. Потом залить тестом.
- Испечь: тесто перелить в форму. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 170-180° С около 40 минут до появления вкусных запахов и схватывания верха пирога (не жидкий, а упругий, слегка пружинит при легком надавливании). Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть (минут 15-20). Потом можно переворачивать/опрокидывать на тарелку и подавать к столу.

Готовый шоколадный пирог. Этот я пекла на воде с добавлением лимонной кислоты, с 1 столовой ложкой сушеной апельсиновой цедры и без начинки.
- Соединяем яйца, сахар и соль
- Взбиваем яйца с сахаром и солью
- Теперь тесто надо соединить с маслом и постепенно ввести всю муку и какао
- Тесто – умеренной густоты. В самом конце, перед выпеканием, добавить соду и перемешать
- Готовый пирог (без начинки)
- Этот пирог с яблоками, после переворачивания/вынимания из формы они окажутся внизу пирога

Этот пирог я делала с апельсином, без лимонной кислоты (просто отжала сок), добавляла 0,5 стакана изюма (заранее замоченного, промытого и потом обсушенного).
Советы по приготовлению
Часть воды (или всю) можно заменить молоком или сливками. Но тогда лимонная кислота или лимонный/апельсиновый сок нужны только для того, чтобы погасить соду уксусом и добавить ее в таком виде в тесто перед выпечкой. А лимонный или апельсиновый аромат и привкус создаст цедра, которую по рецепту надо добавить в тесто.
Если у вас много лимонов или апельсинов, часть воды можно заменить соком от них (например, 1 стакан воды + 1 стакан сока).
Не обязательно отжимать сок, можно вынуть косточки из цитрусовых и перемолоть их блендером (с мякотью и кожурой).
Если нет соды, положите 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя.
Растительное масло можно наполовину или все заменить размягченным сливочным (если наполовину, то взять, примерно, 60-70 г сливочного; если использовать только сливочное, то 100-120 г).
Если у вас маленькая форма, пропорции для пирога
Я пекла большие пироги в большой силиконовой форме диаметром 28 см. Если у вас формочка среднего размера (22-24 см), то состав такой:
- Яйца – 1 большое или 2 маленьких;
- Сахар – 1 стакан без горки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Вода – 1,5 стакана + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (либо сок от небольшого лимона или апельсина);
- Цедра лимонная или апельсиновая – 1 столовая ложка сушеной (либо все, что натрете на мелкой терке от свежего цитруса);
- Какао – 3 столовых ложки;
- Мука – 2 стакана (или чуть больше, ориентируйтесь на густоту теста);
- Масло растительное – 1/3 стакана + немного для смазывания формы;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление точно такое же, испечется чуть быстрее.
Другие рецепты шоколадных пирогов
Французский шоколадный пирог с мандаринами;
Шоколадный пирог с изюмом на топленом молоке;
Творожный домик (шоколадный торт без выпечки из печенья).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.