Шоколадный пирог-торт на топленом молоке
Кусочек пирога на молочном шоколаде с топленым молоком

Шоколадный пирог на топленом молоке

Шоколадный пирог с легким привкусом топленого молока и приятным ароматом. Это – масляный масляный бисквит без какао, из 2 шоколадок (вторая – на глазурь, которая заменяет крем). Вкусно, несложно.

 Ингредиенты

на 8 порций

  • Молоко топленое – 350-365 мл (1 стакан + в глазурь 1/4 стакана);
  • Шоколад – 2 плитки (всего 160-200 г);
  • Сахар – 0,5 стакана + + 2 столовых ложки в глазурь;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 60 г (3 столовых ложки с горкой);
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Мука – 200 г (1 стакан +  еще 1/4 стакана);
  • Кокосовая стружка – 15 г (небольшой пакетик) – не обязательно.

Способ приготовления

1. Приготовление теста с шоколадом

  • Приготовить шоколадную массу: шоколад наломать (или натереть на терке). Соединить с 1 стаканом топленого молока, сливочным маслом и сахаром. Нагревать на медленном огне до образования однородной массы. Остудить до комнатной температуры (или до едва теплой).
  • Взбить яйца.
  • Добавить в шоколадную массу сметану и яйца. Перемешать и постепенно соединить со свей мукой и разрыхлителем.

2. Выпечка пирога

  • Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180 градусов С. Выпекать пирог около 50 минут до готовности. Признак готовности – сухая деревянная палочка, которой проткнули пирог, должна выйти из него сухой, без комочков. Готовому пирогу дать остыть в форме минут 20-30, потом можно вынимать и глазировать.

3. Глазирование

  • Приготовить глазурь:  растопить плитку шоколада с остатками топленого молока (1/4 стакана) и сахаром на медленном огне.
  • Залить полученной глазурью верх пирога и посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с топленым молоком и шоколадками

Шоколадный пирог с шоколадом и топленым молоком. Вкусно)

Шоколадный пирог - рецепт приготовления

В тесто можно добавить апельсиновый сок (вместо молока) и/или апельсиновую цедру. Тоже будет очень вкусно!

Как делают бисквит с топленым молоком - рецепт шоколадного пирога

Кусочек вкусного шоколадного пирога.

Советы по приготовлению

Чем заменить молоко

Если у вас только 1 стакан топленого молока, то можно в глазурь ничего не добавлять или добавить 2 столовых лодки сметаны. Либо заменить топленое молоко обычным или сливками. В крайнем случае, подойдет и  вода. Все равно в составе бисквитного теста есть сливочное масло, будет вкусно. Просто не останется характерного молочного оттенка вкуса, а только аромат и вкус сливочного масла и шоколада.

Кроме того, вместо молока можно взять апельсиновый/лимонный сок в том же объеме. Или, например, отжать сок 1 апельсина + долить столько воды, сколько нужно до нормы (чтобы всего было 1 стакан). А в глазурь положить 50 г сливочного масла вместо молока.

Глазурь

Если у вас только 1 плитка шоколада, пирог можно вообще не покрывать глазурью или сварить ее из какао. Пропорции:

  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложи;
  • Молоко (или сливки) – 4-5 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Соль – небольшая щепотка.

И еще вариант пропорций для шоколадной глазури (со сметаной):

  • Сметана, сахар, какао-порошка – по 5 столовых ложек каждого;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – небольшая щепотка.

Либо сделать заварной желейный крем с вишнями (как в рецепте вишневого десерта) и покрыть им пирог. Вишня с шоколадом очень хорошо сочетается, а такой простой крем готовится очень быстро, за 5 минут.

Возможные добавки

В тесто можно добавить стакан вишни без косточек, или мандариновые дольки от 2-3 маленьких мандаринов, или 1 пакетик кокосовой стружки (но не вместе, а либо одно, либо другое). И натереть на мелкой терке цедру лимона или апельсина.

Другие рецепты шоколадных пирогов

Вишневый шоколадный торт (без крема, с кусочками шоколада);

Мандариновый шоколадный торт;

Шоколадный торт с кремом из творожного сыра;

Постный шоколадный пирог с изюмом;

Шоколадный манник с бананами.

Пирог молочный с шоколадом - рецепт и фото

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz