Вечером задумала испечь простой торт. С коржами я определилась (простой шоколадный бисквит), крем решила делать из хорошего финского кисло-сливочного масла и сахара. И пошла в магазин, чтобы присмотреть всякие вкусные добавки к торту.
По мере изучения прилавков, вырисовывался характер будущего блюда. Купила 2 горьких шоколадки, грецких орехов и свежей рассыпчатой халвы с изюмом (хотела халвы с маком, но она была уже каменной). И нашла прикольные фигурки из шоколада в виде мишек, обезьянок, львов и слоников – на вкус, конечно, как шоколадная плитка, но как украшение торта – забавно. Торт получился ярко-шоколадным, с явным ореховым вкусом. Вкусно и с кофе, и с чаем. Рецепт простой.
Состав
Для шоколадного бисквита
на форму для выпечки диаметром 20-22 см
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Какао – 3-4 столовых ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 столовой ложки (можно взять 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом);
- Масло сливочное (кусочек) или немного растительного – для смазывания формы для пирога.
Я добавляла еще половинку шоколадки (наломать мелко) и горсточку грецких орехов (нарезать крупными кусочками). Это не обязательно.
Для крема и начинки торта
- Масло сливочное – 200 г (я брала кисло-сливочное, но можно и обычное – сладко-сливочное);
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Манная каша (0,5 стакана воды + 3 столовых ложки манки);
- Халва – 200-250 г;
- Орехи грецкие – 50-100 г.
Для глазури я растопила 1,5 плитки шоколада с небольшим количеством воды и оливкового/сливочного масла. Но глазурь делать не обязательно, можно просто разделить крем на 3 части и смазать кремом верхний корж.
Для пропитки коржей
Можно взять любой сироп из-под консервированного компота, вино, коньяк, апельсиновый сок, жидкую часть варенья (разведенную кипяченой водой). Торт сладкий, поэтому, лучше, чтобы пропитка была с кислинкой.
Я отжала сок лимона, соединила с 0,5 стаканом воды и 1 столовой ложкой сахара. Довела все до кипения/растворения сахара и этим остуженным сиропом пропитала коржи.
Как приготовить торт с халвой и орехами
Испечь шоколадный бисквит
- Взбить яйца с сахаром и солью до получения густой вязкой массы. Это недолго. Смешать муку, какао и разрыхлитель и постепенно добавить их к яйцам (продолжаем взбивать яйца, подсыпая муку). Тесто получится вязким и довольно густым, как густая сметана. Если кладете в бисквит орехи и шоколад – добавить.
- Разогреть духовку до 170-180 градусов С. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или растительным.
- Выложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Выпекать до появления вкусных запахов пирога. Признак готовности – деревянная палочка, которой проткнули пирог, выходит из него сухой, без комочков теста.
- Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить до теплого. А потом уже вынуть из формы и разрезать длинным и острым ножом на 2 или 3 коржа (как сможете).
Приготовить масляный крем с манной кашей
- Сварить манную кашу на воде (можно на молоке, если ваши гости точно усваивают молочные продукты): довести воду ко кипения, засыпать в нее манку: тонкой струйкой и помешивая (чтобы не было комочков). Через пару секунд манка заварится. Можно выключать.
- Горячую кашу смешать с кусочком масла (отщипнуть от того, что на крем), подсолить, добавить сахар (весь, который на крем). Перемешать до растворения сахара. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После соединения с сахаром каша из густой превратится в жидкую (какая-то таинственная химическая реакция). Но не волнуйтесь. Остывая и соединившись с маслом, она снова станет густой.
- У меня масло было холодным, но поддавалось нарезке ножом. Такое масло назреть на куски, соединять с теплой (не горячей) жидкой кашей. Перемешать. Взбить. Через пару минут получится крем. Если коржи еще не остыли, можно накрыть крем крышкой и убрать в холодильник.
Собрать торт с халвой и орехами
- Первый корж – пропитать (сбрызнуть пропиткой), смазать кремом. Сверху выложить нарезанную мелко халву. Накрыть следующим коржом.
- Корж пропитать, смазать кремом. Посыпать крупно нарезанными грецкими орехами. Накрыть третьим коржом (пропитанным). Смазать его кремом, если не будете готовить глазурь. Либо – пока он лежит на отдельной тарелке, смазать его остатками крема и положить на торт кремом внутрь -а потом залить глазурью (я делала так). Для глазури можно подогреть до расплавления наломанный на кусочки шоколад с водой и маслом (2 ст. л. воды + 1 ст. л. масла сливочного или оливкового) и покрыть ею тортик сверху и с бочков.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Зачем манка в креме
Роскошная рассыпчатая халва должна лежать на нежной и мягкой основе, желательно – на суфле. Но заморачиваться с суфле мне было некогда. Манная каша, соединенная с кремом из сливочного масла, рождает это правильное ощущение нежности и округлости. И прекрасно сочетается с халвой.
Наиболее ярко вы ощутите это, когда тортик постоит при комнатной температуре (чтобы масло в креме согрелось и помягчало).
Кашу можно сварить на молоке или на сливках. Но многие взрослые не переносят/не усваивают молоко, зачем расстраивать гостей опасным для их животов блюдом? ))
Почему сахар надо смешивать с манной кашей
Если у вас нет кухонного комбайна/блендера, то взбивать масло с сахаром придется долго. А если масло не очень высокого качества, то кристаллики сахара еще дольше будут растворятся в креме.
Поэтому, проще смешать сахар с горячей кашей. В ней он растворится очень быстро.
Нужна ли глазурь
Я брала аж полторы плитки шоколада! Дорого, но быстро и слой шоколадной глазури получается толстым и явно ощутимым. Это так вкусно!
Можно сварить глазурь из сливочного масла, какао, сахара, сливок. Как вам удобно.
Можно без глазури. Но с нею – очень вкусно.
Торт из 2 коржей
Если вы брали форму для выпечки бОльшего диаметра, чем я советовала, бисквит получится более плоским и широким. И его трудно будет разрезать на 3 коржа.
Поэтому, разрезайте просто пополам: на 2 коржа. Нижний можно пропитать, смазать кремом, проложить халвой, посыпать орехами. Второй корж отдельно пропитать, смазать кремом и накрыть им нижний кремом внутрь. А сверху залить глазурью.
Как выложить халву на торт

Такой ограничитель можно использовать при выкладке рассыпчатого слоя на торт или салат. Либо придерживать край собираемого блюда рукой.
Удобно делать слоеные салаты или выкладывать слои на торты и десерты в кольце от разъемной формы для выпечки. Оно ограничивает начинку и сохраняет круглую форму блюда. Но если у вас нет такой штуки, можно ограничивать начинку, прижимая ладонь к бочкам блюда, которое вы формируете.
Поэтому, чтобы халва легла на торт равномерно и не осыпалась с краев вниз, когда вы выкладываете ее на края коржа – прислоните ладошку (ограничьте ею зону для начинки). При этом, лучше работать в перчатках либо очень часто мыть руки.
Приготовление шоколадного торта с халвой в картинках
- Бисквит в силиконовой форме (остывает)
- Крем с манкой
- Нижний корж – основа торта
- Выкладываем халву на крем
- Выкладываем орехи на крем
- Ореховый торт с халвой собран – заливаем глазурью
- Покрываем глазурью.
- Я приклеила на глазурь шоколадные фигурки к боковой стороне торта
- Шоколадные фигурки
- Кусочек торта!
- Крема в торте много и это очень приятно.
- Шоколадный торт с халвой
С манкой можно приготовить и другие десерты – клубнично-банановый десерт, фруктовый салат.
Другие идеи и рецепты приготовления простых домашних тортов.
Тортик с орехами и халвой по этому рецепту – очень сытный. Все, кто пробует, говорит что-то вроде: “Давно такого не было! Настоящий торт, в котором всё доложено! Совсем не похож на покупной!”. Кушать его, как показалось, приятнее половинками кусочков от обычных. Так и не тяжело внутри, и очень вкусно. Вот такие советы!;)
Обязательно попробуйте приготовить его на Новый год или День рождения, все будут сытны и довольны!