Если вы задумали испечь торт на День Рождения или другой домашний праздник, и, при этом, у вас мало времени, предлагаю вам простой рецепт шоколадного торта.
Коржи этого тортика – бисквитные (по рецепту сметанного торта с ананасами Санчо Панса), а крем приготовлен из творожного сыра (взбивать не надо, только пару минут на смешивание сыра с сахарной пудрой). А сверху торт заливается растопленным шоколадом и густо посыпается грецкими орехами.
Вкус – с ума сводящий. Крупно наломанные орехи, застывшие в шоколаде, усиливают его роскошный шоколадный вкус. В нашем домашнем торте много крема и праздничной радости. И готовить его – очень легко и быстро. У вас тоже получится.
Состав
на форму для выпечки диаметром 22-24 см
Для шоколадного бисквита
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — щепотка;
- Мука — 1 стакан;
- Какао — 4 столовых ложки;
- Корица – 1 столовая ложки (по желанию, не обязательно);
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки (или 0,5 чайной лодки соды, гашеной уксусом);
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы для пирога.
Для пропитки коржей
- Вода – 1/3 стакана;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Коньяк – 2 столовых ложки.
Можно взять любой сироп от фруктового компота или жидкое варенье, либо можно сбрызнуть коржи вином.
Для сладкого сырного крема
- Творожный сыр без добавок (йогуртовый или сливочный) или маскарпоне – 450 г (я брала 3 упаковки сливочного творожного сыра Альметте);
- Сахарная пудра – 3-4 столовых ложки с горкой (по вкусу).
Для украшения торта сверху
- Шоколад – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г.
Как приготовить шоколадный торт
1. Испечь бисквит
- Тесто: Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить все сухие компоненты теста (мука, разрыхлитель, какао, корица) и аккуратно смешать их со взбитыми яйцами. Если используете соду, сначала соединяете все, и только непосредственно перед выпечкой добавляете соду, гашеную уксусом.
- Испечь: форму для выпечки смазать маслом. Залить туда тесто. Выпекать бисквит в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов С (минут 40-60, примерно). Признак готовности – густой запах выпечки. Кроме того, нужно проткнуть пирог деревянной палочкой, если она вышла сухой, без комочков – бисквит испекся.
- Остудить: готовый шоколадный бисквит вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Его вообще можно испечь заранее (за 1-2 дня) и, остудив, хранить в плотно закрытом пакете до момента сборки торта при комнатной температуре.
2. Приготовить крем из творожного сыра
- Соединить творожный сыр и сахарную пудру. Хорошо перемешать. Взбивать не надо, просто размешать, чтобы сыр стал равномерно сладким.
3. Приготовить сироп для пропитки коржей
- Соединить воду с сахаром, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить (хотя бы, до теплого). Добавить коньяк.
4. Собрать торт
- Остывший бисквит разрезать на 2 или 3 коржа. Я разделила на 3 с помощью длинного ножа. Выложить каждый корж на свою тарелку. Пропитать сиропом (или вином или жидким вареньем).
- Собрать торт, промазав первый и второй корж кремом. Боковинки тоже смазать кремом. Удобно делать это с помощью специальной плоской пластинки для разглаживания крема на торте или лопаточки из набора к кухонному комбайну (ну знаете, такая, которой хорошо счищать крем с его стенок). Третий корж просто выложить поверх крема, пропитанной стороной к крему. Я еще посыпала слой крема заранее замоченным и обсушенным кисло-сладким изюмом (всего брала 200 г), он добавляет пикантности. Но это не обязательно.
- Залить верхний, не смазанный корж, растопленной шоколадкой или шоколадной глазурью. Сверху густо посыпать крупно наломанными грецкими орехами. Дать шоколаду застыть.
Все!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.