
Шотландский глаз
Впервые об этом необычном и очень простом шотландском блюде из фарша и яиц я прочитала у Бориса Бурды (в поваренной книге “Вкусно!”). Рецепт был понятен, но смущало только то, что автор советовал перед запеканием котлеток с яйцом внутри смазать противень и сами котлетки майонезом.
Я сомневалась, что в Шотландии на родине этого старинного блюда в те давние времена люди использовали майонез. И стала искать настоящий шотландский рецепт на английском языке. Попытки были безуспешными, пока я не сообразила, что шотландцы ничего не знают о названии “шотландский глаз”, а называют блюдо как-то иначе (ну знаете, как в Греции не понимают, что такое “греческий салат“, а во Франции – что такое “мясо по-французски“).
И как только я подобрала название, которое по-английски звучит Scottish eggs (дословно – Шотландские яйца или Яйца по-шотландски), все сразу встало на свои места. Рецепт Шотландского глаза, оказавшегося Шотландскими яйцами, был найден!
Перечитав множество английских-шотландских рецептов, я уяснила общий принцип приготовления блюда и прочитала несколько ценных советов, которыми потом с удовольствием воспользовалась. Спасибо шотландским хозяйкам. Наши, кстати, часто называют это блюдо еще и Бычий глаз или Бычьи глаза.
Ну, и как вы догадываетесь, никакого майонеза в классическом рецепте Шотландского глаза (Шотландских яиц) нет. А вот что есть:
Состав продуктов для Шотландского глаза
на 6-12 порций
Мясная часть
- Фарш мясной (куриный, курино-свиной или любой другой, качественный) – 1 -0,9 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, можно и тархун) – по 3-4 веточки. Можно взять зелень 1 вида, небольшой пучок.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
+ Яйца куриные для начинки (вареные вкрутую) – 6 штук;
Для панировки
- Мука – 2 столовых ложки;
- Манная крупа (можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья) – 2/3 стакана;
- Яйцо взбитое – 1 штука;
Растительное масло для смазывание противня или лист бумаги для выпечки.
Как приготовить Шотландский глаз
Сделать фарш
Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.
Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.
Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема. У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.
Как слепить Шотландский глаз
- Готовый фарш разделить на 6 частей. Вареные яйца очистить от скорлупы, обсушить салфеткой (если влажные), обкатать в муке (для хорошего сцепления с фаршем).
- Каждое яйцо завернуть в свой кусочек фарша, равномерно распределив его по поверхности. Обмакнуть мясное яичко в сырое взбитое яйцо. Потом – обвалять в манке.Крупу немного придавить к фаршу (слегка обжать котлетку руками). Потом – обвалять в манной крупе еще раз.
- Полученные котлеты с начинкой из яйца выложить на противень, смазаный маслом или выстеленный пергаментной бумагой.
Запечь Шотландский глаз
Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).

Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами
Подать блюдо к столу
Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.
Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.
Особенности приготовления
Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц
Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!

Перепелиные яйца
Обязательно ли добавлять зелень в фарш
Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.
Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием
По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.
Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.
Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).
Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!
Приятного вам аппетита!

Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз
Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!
очень красивое и оригинальное блюдо! Спасибо за хорошую идею, можно сейчас на праздники своим приготовить.
Очень хорошее блюдо 🙂
В нашей национальной кухне оно называется ” Pikkpois” , что означает “Длинный парень”, рецепт приготовления такой же. за исключением что фарш раскатывается на протвени, в центр укладывается ряд варёных яиц, после чего края сворачиваются вовнутрь, затем уже этот огромный рулет после приготовления нарезается на куски, так что в каждом кусочке имеется яичная серединка 🙂
Здорово, спасибо, что напомнила))) Я видела такие немецкие мясные рулеты с яйцом в старых журналах Бурда Моден. Очень красивые.