Шотландский глаз или яйца по-шотландски (в котлете)
Яйца по-шотландски в фарше или Шотландский глаз - рецепт вкусных зраз с яйцом

Шотландский глаз

Впервые об этом необычном и очень простом шотландском блюде из фарша и яиц я прочитала у Бориса Бурды (в поваренной книге “Вкусно!”). Рецепт был понятен, но смущало только то, что автор советовал перед запеканием котлеток с яйцом внутри смазать противень и сами котлетки майонезом.

Я сомневалась, что в Шотландии на родине этого старинного блюда в те давние времена люди использовали майонез. И стала искать настоящий шотландский рецепт на английском языке. Попытки были безуспешными, пока я не сообразила, что шотландцы ничего не знают о названии “шотландский глаз”, а называют блюдо как-то иначе  (ну знаете, как в Греции не понимают, что такое “греческий салат“, а во Франции – что такое “мясо по-французски“).

И как только я подобрала название, которое по-английски звучит Scottish eggs (дословно – Шотландские яйца или Яйца по-шотландски), все сразу встало на свои места. Рецепт Шотландского глаза, оказавшегося Шотландскими яйцами, был найден!

Перечитав множество английских-шотландских рецептов, я уяснила общий принцип приготовления блюда и прочитала несколько ценных советов, которыми потом с удовольствием воспользовалась. Спасибо шотландским хозяйкам. Наши, кстати, часто называют это блюдо еще и Бычий глаз или Бычьи глаза.

Ну, и как вы догадываетесь, никакого майонеза в классическом рецепте Шотландского глаза (Шотландских яиц) нет. А вот что есть:

Состав продуктов для Шотландского глаза

на 6-12 порций

Мясная часть 

  • Фарш мясной (куриный, курино-свиной или любой другой, качественный) – 1 -0,9 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, можно и тархун) – по 3-4 веточки. Можно взять зелень 1 вида, небольшой пучок.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;

+ Яйца куриные для начинки (вареные вкрутую) – 6 штук;

Для панировки

  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа (можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья) – 2/3 стакана;
  • Яйцо взбитое – 1 штука;

Растительное масло для смазывание противня или лист бумаги для выпечки.

Как приготовить Шотландский глаз

Сделать фарш

Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.

Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.

Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема.  У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.

Как слепить Шотландский глаз

  • Готовый фарш разделить на 6 частей. Вареные яйца очистить от скорлупы, обсушить салфеткой (если влажные), обкатать в муке (для хорошего сцепления с фаршем).
  • Каждое яйцо завернуть в свой кусочек фарша, равномерно распределив его по поверхности. Обмакнуть мясное яичко в сырое взбитое яйцо. Потом – обвалять в манке.Крупу немного придавить к фаршу (слегка обжать котлетку руками). Потом – обвалять в манной крупе еще раз.
  • Полученные котлеты с начинкой из яйца выложить на противень, смазаный маслом или выстеленный пергаментной бумагой.

Запечь Шотландский глаз

Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).

Рецепт приготовления Шотландского глаза - простое и вкусное мясное блюдо с яйцом внутри!

Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами

Подать блюдо к столу

Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.

Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.

Особенности приготовления

Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц

Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!

Можно ли делать Шотландский или Бычий глаз с перепелиными яйцами - рецепт и фото

Перепелиные яйца

Обязательно ли добавлять зелень в фарш

Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.

Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием

По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.

Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.

Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную  похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).

Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления котлет с яйцом внутри - Яйца по-шотландски

Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз

Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • нонна 04.11.2011 at 5:31 пп Ответить

    очень красивое и оригинальное блюдо! Спасибо за хорошую идею, можно сейчас на праздники своим приготовить.

  • Женя Ягодкина 07.11.2011 at 4:42 пп Ответить

    Очень хорошее блюдо 🙂
    В нашей национальной кухне оно называется ” Pikkpois” , что означает “Длинный парень”, рецепт приготовления такой же. за исключением что фарш раскатывается на протвени, в центр укладывается ряд варёных яиц, после чего края сворачиваются вовнутрь, затем уже этот огромный рулет после приготовления нарезается на куски, так что в каждом кусочке имеется яичная серединка 🙂

  • Наталья 07.11.2011 at 5:01 пп Ответить

    Здорово, спасибо, что напомнила))) Я видела такие немецкие мясные рулеты с яйцом в старых журналах Бурда Моден. Очень красивые.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher