Штрудель с яблоками (слоеное тесто)
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками - рецепт и фото

Штрудель с яблоками, орехами и изюмом

Штрудель – это пирог с начинкой, свернутый рулетом. Обычно штрудели готовят с яблоками, добавляя в начинку изюм, орехи и корицу. Но если у вас есть другие фрукты и ягоды, можно использовать и их. Или сделать штрудель с мясной, рыбной или сырно-творожной начинкой.

Главное, помните, что если вы готовите начинку для штруделя из чего-то сочного, например: из не очень густого творога-варенья-джема, из вишен, смородины, персика или других сочных ягод и фруктов, то в начинку надо обязательно добавить манную крупу (муку или крахмал), чтобы они впитали в себя лишнюю влагу, которая потечет из начинки при нагревании в духовке. А если начинка рассыпчатая, то добавить натертый сыр (если он сочетается со вкусом остальных ингредиентов).

Этот вкусный яблочный штрудель из готового слоеного теста приготовлен мужскими руками – поваром Константином Кабановым. Рецепт очень простой. У вас тоже получится.

Состав штруделя

  • Тесто слоеное дрожжевое – 400 г (упаковка);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, бананы) – 600 г (у меня было 5 яблок среднего размера);
  • Изюм – 80-100 г;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Сахар – 130 г (0,5 стакана + 1 чайная ложка);
  • Ванильный сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Манка – 60 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Мука – 100 г (4 столовых ложки);
  • Лимон – половинка среднего или четвертинка большого;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи – горсть.
Из чего готовят штрудель - рецепт из слоеного теста

Ингредиенты яблочного штруделя

Как приготовить штрудель с яблоками

Заранее разморозить тесто по инструкции на упаковке.

Сделать начинку штруделя

  • Фрукты очистить от шкурки и семян/косточек. Нарезать кубиком по 0.5 см. Сбрызнуть лимонным соком (так яблоки, груши и бананы не потемнеют. Кроме того, лимон придаст приятный аромат и вкус). Орехи измельчить в блендэре. Изюм промыть.
  • Сложить в чашку фрукты, орехи, манку, сахар, ванильный сахар, изюм, корицу. Тщательно перемешать.

Свернуть штрудель (рулет) из теста и начинки

  • Тесто раскатать на листе пергаментной бумаги или на силиконовом коврике (так оно не пристанет к поверхности для раскатки). Если  у вас тесто из 2 пластин, сдвиньте пластины, положив одну на другую внахлест  (1,5-2 см)и раскатывайте так, чтобы получился прямоугольник.
  • Растопить сливочное масло, смазать им тесто (все масло выливать не надо, просто смазать). Выложить на тесто начинку штруделя, отступив от краев, примерно, по 1-1,5 см.
  • Свернуть пирог рулетом (штруделем) – поперек, в ширину (так будет больше слоев рулета). Смазать со всех сторон сливочным маслом. Поставить в заранее разогретую духовку (температура, примерно, 220 С, читайте инструкцию на упаковке теста) на 20 минут.
  • Вынуть штрудель из духовки, еще раз обмазать сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 20 минут. Признак готовности – румяный верх выпечки.
  • Вынуть готовый штрудель, немного остудить, разрезать на кусочки. Подавать сразу, теплым. Вкусно добавить на тарелку со штруделем шарик мороженого.

Приятного аппетита! 

Приготовление штруделя в картинках

Как подавать штрудель - рецепт приготовления и нарезка

Готовый штрудель нарезают поперек и подают горячим!

Можно испечь штрудель с домашним дрожжевым тестом – рецепт домашнего штруделя с клюквой. Другая выпечка с яблоками – пироги.

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz