Штрудель – это пирог с начинкой, свернутый рулетом. Обычно штрудели готовят с яблоками, добавляя в начинку изюм, орехи и корицу. Но если у вас есть другие фрукты и ягоды, можно использовать и их. Или сделать штрудель с мясной, рыбной или сырно-творожной начинкой.
Главное, помните, что если вы готовите начинку для штруделя из чего-то сочного, например: из не очень густого творога-варенья-джема, из вишен, смородины, персика или других сочных ягод и фруктов, то в начинку надо обязательно добавить манную крупу (муку или крахмал), чтобы они впитали в себя лишнюю влагу, которая потечет из начинки при нагревании в духовке. А если начинка рассыпчатая, то добавить натертый сыр (если он сочетается со вкусом остальных ингредиентов).
Этот вкусный яблочный штрудель из готового слоеного теста приготовлен мужскими руками – поваром Константином Кабановым. Рецепт очень простой. У вас тоже получится.
Состав штруделя
- Тесто слоеное дрожжевое – 400 г (упаковка);
- Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, бананы) – 600 г (у меня было 5 яблок среднего размера);
- Изюм – 80-100 г;
- Масло сливочное – 90 г;
- Сахар – 130 г (0,5 стакана + 1 чайная ложка);
- Ванильный сахар – 1,5 чайных ложки;
- Манка – 60 г (2 столовых ложки с горкой);
- Мука – 100 г (4 столовых ложки);
- Лимон – половинка среднего или четвертинка большого;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи – горсть.
Как приготовить штрудель с яблоками
Заранее разморозить тесто по инструкции на упаковке.
Сделать начинку штруделя
- Фрукты очистить от шкурки и семян/косточек. Нарезать кубиком по 0.5 см. Сбрызнуть лимонным соком (так яблоки, груши и бананы не потемнеют. Кроме того, лимон придаст приятный аромат и вкус). Орехи измельчить в блендэре. Изюм промыть.
- Сложить в чашку фрукты, орехи, манку, сахар, ванильный сахар, изюм, корицу. Тщательно перемешать.
Свернуть штрудель (рулет) из теста и начинки
- Тесто раскатать на листе пергаментной бумаги или на силиконовом коврике (так оно не пристанет к поверхности для раскатки). Если у вас тесто из 2 пластин, сдвиньте пластины, положив одну на другую внахлест (1,5-2 см)и раскатывайте так, чтобы получился прямоугольник.
- Растопить сливочное масло, смазать им тесто (все масло выливать не надо, просто смазать). Выложить на тесто начинку штруделя, отступив от краев, примерно, по 1-1,5 см.
- Свернуть пирог рулетом (штруделем) – поперек, в ширину (так будет больше слоев рулета). Смазать со всех сторон сливочным маслом. Поставить в заранее разогретую духовку (температура, примерно, 220 С, читайте инструкцию на упаковке теста) на 20 минут.
- Вынуть штрудель из духовки, еще раз обмазать сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 20 минут. Признак готовности – румяный верх выпечки.
- Вынуть готовый штрудель, немного остудить, разрезать на кусочки. Подавать сразу, теплым. Вкусно добавить на тарелку со штруделем шарик мороженого.
Приятного аппетита!
Приготовление штруделя в картинках
- Ингредиенты штруделя
- Очищенные яблоки, нарезанные кубиками
- Измельчаем орехи в блендере
- Начинка яблочная с орехами и изюмом
- Смешать начинку для однородности
- Раскатываем слоеное тесто для штруделя
- Положить тесто внахлест и раскатывать
- Раскатанное тесто для штруделя
- Смазать тесто растопленным маслом
- Выкладываем начинку на тесто. С отступом (чтобы удобно было заворачивать)
- Штрудель сворачиваем по ширине, скручивается длинная часть
- Выложить штрудель на противень
- Смазать штрудель сверху растопленным маслом. Спасибо помощнице!
- Штрудель в духовке. В середине приготовления вынуть и еще раз смазать маслом
- Штрудель в процессе приготовления
- Смазываем штрудель маслом второй раз и доводим до готовности
- Штрудель на противне
- Яблочный штрудель
Можно испечь штрудель с домашним дрожжевым тестом – рецепт домашнего штруделя с клюквой. Другая выпечка с яблоками – пироги.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)