Не каждая хозяйка делает домашнее дрожжевое тесто. Кажется, что проще купить готовое слоеное, чем заводить и дожидаться домашнего! Но это – дело привычки. Если вы правильно распределите время, то весь процесс выпечки из домашнего теста покажется вам легким и приятным занятием. Да и сэкономите.
Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный яблочный штрудель с клюквой из простого домашнего теста. Рецепт очень простой, постный (а штрудель – очень вкусный). Заодно потренируетесь работать с тестом.
Ингредиенты
на 2 средних штруделя
Для постного дрожжевого теста
- Мука – 600 г;
- Вода – 200 мл;
- Дрожжи прессованные (живые) – 25 г, или 1 пакетик сухих (10-11 г);
- Сахар – 2 столовых ложек;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Для начинки
- Яблоки – 3 штуки;
- Клюква – 50 г (около половины стакана);
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Корица – 2 чайная ложка.
Для сиропа (смазать штрудель сверху): вода – 50 мл; сахар – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Тесто: дрожжи развести в теплой воде. Добавить 2 столовых ложки сахара и соль. Всыпать половину просеянной муки, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Когда тесто подойдет, влить растительное масло, всыпать оставшуюся муку и добавить ванильный сахар. Замесить тесто. Вымешивать 10-15 минут.
- Очистить яблоки и нарезать их ломтиками.
- Сделать рулеты: тесто разделить на 2 части, из каждой раскатать прямоугольник. Выложить яблоки и клюкву на тесто так, чтобы края теста ко контуру остались свободными (рамочка из теста). Посыпать сахаром и корицей. Края теста сложить внахлест и хорошо защипнуть.
- Испечь: противень посыпать мукой, выложить штрудели швом вниз. Сделать сироп: развести в горячей воды сахар и смазать им верх. Поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С) на 30-40 минут.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если вы хотите получить многослойный штрудель (ведь щтрудель это, все-таки, рулет), то тесто не обязательно делить на 2 части. Надо тонко раскатать тесто, выложить начинку (но резать яблоки маленькими кубиками (размером с клюкву). Либо раскатать 2 части теста и выложить их внахлест (чтобы получилось длинное полотно теста). И свернуть штрудель рулетом так, как в рецепте штруделя из слоеного теста.
Приятного аппетита!
Приготовление штруделя в дрожжевом тесте
- Разводим дрожжи для теста
- Тесто увеличилось в 2 раза. Добавляем муку, масло и ванильный сахар
- Тесто готово, делим на 2 части
- Тонкие яблочные дольки
- Распределяем начинку
- Выкладываем начинку на середину теста. Края оставить свободными, чтобы удобно было завернуть
- Штрудели на противне
- Готовый штрудель разрезать на части. Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой. Можно с мороженым
- Домашний яблочный штрудель с клюквой
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.