Штрудель с яблоками и клюквой
Штрудель с клюквой и яблоками - рецепт и фото

Домашний яблочный штрудель с клюквой

Не каждая хозяйка делает домашнее дрожжевое тесто. Кажется, что проще купить готовое слоеное, чем заводить и дожидаться домашнего! Но это – дело привычки. Если вы правильно распределите время, то весь процесс  выпечки из домашнего теста покажется вам легким и приятным занятием. Да и сэкономите.

Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный яблочный штрудель с клюквой из простого домашнего теста. Рецепт очень простой, постный (а штрудель – очень вкусный). Заодно потренируетесь работать с тестом.

Ингредиенты

на 2 средних штруделя

Для постного дрожжевого теста

  1. Мука – 600 г;
  2. Вода – 200 мл;
  3. Дрожжи прессованные (живые) – 25 г,  или 1 пакетик сухих (10-11 г);
  4. Сахар – 2 столовых ложек;
  5. Соль – 1/2 чайной ложки;
  6. Масло растительное – 4 столовых ложки;
  7. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Для начинки

  1. Яблоки – 3 штуки;
  2. Клюква – 50 г (около половины стакана);
  3. Сахар – 3 столовых ложки;
  4. Корица – 2 чайная ложка.

Для сиропа (смазать штрудель сверху): вода – 50 мл; сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Дрожжи развести в теплой воде. Добавить 2 столовых ложки сахара и соль. Всыпать половину просеянной муки, хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  • Когда тесто подойдет, влить растительное масло, всыпать оставшуюся муку и добавить ванильный сахар. Замесить тесто. Вымешивать 10-15 минут.
  • Очистить яблоки и нарезать их ломтиками.
  • Тесто разделить на 2 части, из каждой раскатать прямоугольник. Выложить яблоки и клюкву на тесто так, чтобы края теста ко контуру остались свободными (рамочка из теста). Посыпать сахаром и корицей. Края теста сложить внахлест и хорошо защипнуть.
  • Противень посыпать мукой, выложить штрудели швом вниз. Сделать сироп: развести в горячей воды сахар и смазать им верх. Поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С) на 30-40 минут.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой.

Если вы хотите получить многослойный штрудель (ведь щтрудель это, все-таки, рулет), то тесто не обязательно делить на 2 части. Надо тонко раскатать тесто, выложить начинку (но резать яблоки маленькими кубиками (размером с клюкву). Либо раскатать 2 части теста и выложить их внахлест (чтобы получилось длинное полотно теста). И свернуть штрудель рулетом так, как в рецепте штруделя из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Приготовление штруделя в дрожжевом тесте

Рецепт штруделя с домашним тестом - простой рецепт

Домашний яблочный штрудель с клюквой

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz