Скумбрия домашнего посола
Чем накормить семью - малосольная скумбрия, огурцы, помидоры, пюре и капуста

Вкусный обед с малосольной скумбрией

Рецепт домашнего посола скумбрии под гнетом – просто, быстро и вкусно. Засолка рыбы происходит без рассола, только соль и перец (или другие специи), кусочками, в собственном соку. Через 2 часа уже готова. Точно так же мы солили скумбрию в советское время – вкуснейшая рыбка всегда получалась!

Предлагаем 2 рецепта посола скумбрии с пошаговыми фото, которые отличаются по:

  1. Количеству соли. В первом – побольше, во втором – более малосоленый вариант;
  2. По способу нарезки кусочками. В первом рецепте одинарные кусочки – из 1 скумбрии получается 2 филе, которые нарезаются кусочками (рыбка разрезана по брюшку и по спинке),а во втором – спинку не разрезаем, а сворачиваем полученное филе снова рыбкой и режем поперек на  кусочки. Делайте, как вам удобно, это не принципиально;
  3. Составу пряностей. В первом рецепте только черный молотый перец, во втором – тархун с мятой и немного укропа. Не принципиально, можно вообще без пряностей, а только с солью.

Сначала даем первый вариант состава и общую технологию посола с пошаговыми фото приготовления. Потом – второй вариант пропорций для посола с меньшим количеством соли и пошаговые фото, в которых показана другая технология нарезки скумбрии кусочками.  А в самом конце –  полезные советы по засолке и другие рецепты посола рыбы.

1. Состав (больше соли, черный перец)

Время приготовления от 2 до 8 часов (смотря сколько рыбы засаливается одновременно) 

  • Скумбрия – 2 рыбки (0,6-0,7 кг);
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) – 3-5 горошин (раздавить или смолоть);
  • Соль – 1 столовая ложка (или чуть меньше).
Скумбрия - рецепты блюд

2 скумбрии

Как засолить скумбрию

1. Почистить и разделать рыбу

  • Как чистить: скумбрию обмыть. Отрезать у нее голову (и вытянуть с ней внутренности), хвост и плавники. Разрезать брюшко, очистить от черной пленочки (она легко снимается). Промыть почищенную рыбу.
  • Как получить филе скумбрии: брюшко разрезать до конца и раскрыть рыбку. Поддеть хребет в районе хвоста и вынуть его вместе с реберными костями (это легко). У вас получится распластанная тушка скумбрии без костей (осмотрите ее и удалите оставшиеся кости). Кости и голову  можете сложить в пакет и исопльзовать для рыбного супа.
  • Как нарезать скумбрию: удобнее всего сложить рыбку как было и разрезать ее на ломтики со стороны шкурки, начиная резать острым ножом от спинки к брюшку. Либо разделить филе на 2 половинки (от есть, разрезать рыбу и по брюшку, и по спинке) и нарезать поперек на ломтики. Вообще, можно резать так, как вам удобно, лишь бы кусочки получились ровными и не распадались.

Возможен вариант посола скумбрии кусочками, без освобождения рыбки от костей. Тогда надо просто почистить рыбу и нарезать ее поперек небольшими ломтиками.

2. Посол скумбрии

  • Выложить и посолить рыбу: на дно стеклянной или эмалированной миски, кастрюли (либо пластикового контейнера) выложить кусочки скумбрии. Бросить раздавленные горошины перца (а можно сразу смешать их с солью). Посыпать солью (умеренно, так, как бы вы солили обычное мясо или рыбу). Повторить то же самое с остальной скумбрией, соля каждый слой.
  • Придавить гнетом: сверху на рыбу положить блюдце или тарелочку. На нее поставить емкость с водой (прохладной, горячую нельзя!), можно, например, литровую банку.
  • Оставить при комнатной температуре на 2 часа. После этого рыбу можно уже есть. По истечении этого времени гнет можно убрать, накрыть крышкой и поместить малосольную скумбрию в прохладное место (холодильник, балкон) для хранения. Обратите внимание, если засолка скумбрии происходит в жару, то рыбу под гнетом лучше сразу убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото посола скумбрии-1

Это иллюстрации к рецепту с бОльшим количеством соли и с черным перцем, нарезка на кусочки не целой рыбки , а разделенной на 2 отдельных филе.

Скумбрия- процесс приготовления и посола

Вкусные кусочки скумбрии

Что подать к ужину - малосольная скумбрия с картошкой и соленьями

Прекрасный сытный обед или ужин из картофельного пюре, малосольной скумбрии с лучком, солеными огурчиками, квашеной капустой и помидорами!

Как едят малосольную скумбрию - фото с галетами

Вкусный бутерброд из галет, сливочного масла, соленой скумбрии и колечек репчатого лука. Очень вкусно!

***

Пошаговые фото засолки скумбрии-2

Это рецепт засолки скумбрии с меньшим количеством соли, из пряностей – тархун (эстрагон) и укроп, на кусочки нарезана целая рыбка, из которой через брюшко вынут хребет с костями (режется со стороны шкурки).

В остальном, рецепт точно такой же же, готовится 2 часа под гнетом, без рассола.

2. Состав (меньше соли, тархун, мята и укроп)

  • Скумбрии – 3;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Тархун (эстрагон) – щепотка, можно еще маленькую щепотку сушеной мяты;
  • Укроп сушеный  – пара щепоток.
Скумбрия домашнего посола с эстрагоном и солью - состав необходимых продуктов

Все, что нужно для посола скумбрии: рыба, соль, пряные травы

Посол скумбрии в домашних условиях

Малосольная скумбрия домашнего посола

Рецепт приготовления скумбрии с пошаговыми фото

Кусочки скумбрии с пюре и овощным салатом (перец и огурцы быстрого посола)

Советы по засолке скумбрии

Сколько соли класть

Ориентируйтесь на свой вкус и на количество/вес рыбы. Кому-то кажется, что на 2 средних рыбки нужно 1 столовую ложку (я положила чуть меньше целой ложки), а кто-то считает, это количество идеально для посола 3 таких же скумбрий.

Какие специи использовать

Перец (черный, душистый, розовый или смесь разных перцев) прекрасно сочетается со скумбрией. Но если вы не любите перец или он закончился, можно заменить его пряными травами. Например, тархуном с укропом. Можно добавить лавровый лист, репчатый лук, слегка сбрызнуть рыбу перед посолом лимонным соком (или после посола перед едой) или проложить один из слоев 3-4 тонкими ломтиками лимона и репчатый лук.

Либо можно вообще ничего не класть, кроме рыбы и соли. Что может быть лучше чистого вкуса домашней малосольной скумбрии?!

Вкусные и простые бутерброды с малосольной рыбой (скумбрия)

Бутерброд из скумбрии с черным хлебом и луком. Тоже очень вкусно!

Галеты с маслом и соленой скумбрией

Очень вкусно со сладким чаем!

Вкусный посол скумбрии

Скумбрия с гарниром))

Другие рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Кета малосольная;

Селедка домашнего посола;

Голец малосольный;

Кета малосольная с луком в банке;

Горбуша малосольная в рулетиках с кусочком масла (сухой посол).

А еще есть прекрасный рецепт скумбрии за 3 минуты. Это очень быстро и вкусно!

Рецепт засолки скумбрии без рассола под гнетом и фото

Домашняя соленая скумбрия с картофельным пюре и салатом из быстро маринованных овощей (перец, огурцы)

Рецепт вкусного ужина со скумбрией - просто и вкусно

Вкусный ужин из малосольной скумбрии, картофельного пюре и салата из огурцов и перца, маринованных за 3 минуты.

С чем подавать скумбрию - рецепт обеда или ужина с картошкой и овощами, вкусно и просто

Вариант ужина из жареной картошки с огурцами и соленой скумбрией домашнего приготовления

Посол скумбрии кусочками - рецепт и пошаговые фото

Скумбрия быстрого посола с гарниром

Скумбрия пряного посола рецепт с фото

Скумбрия быстрого посола за 2 часа

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz