
Рулетики с семечками
Я очень люблю разные восточные сласти, которые часто готовятся с орехами (грецкими, миндалем, фундуком, фисташками или семечками кунжута). На юге орехи растут привольно и плодоносят обильно, в России же эти вкусности стоят очень дорого и трудно использовать в рецепте 200-300 или 400 граммов каких-либо орехов. Но, зато у нас хорошо растет и дает урожай подсолнечник. И его очищенные семечки – вполне доступный продукт для вкусной сладкой выпечки.
И, поэтому, я испекла рулетики из сдобного дрожжевого теста с семечками. Получилось очень вкусно и недорого!
Для дрожжевого теста нужно
на 3 противня
Дрожжи живые – 20-25 г или пакетик сухих французских;
Сахар – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Яйца – 2 штуки;
Соль;
Специи (по желанию). Я брала красный острый перец (молотый), корицу – по 2 чайных ложки + 3 столовых ложки какао;
Мука – около 4 стаканов (досыпать, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам);
Для начинки из семечек
Семечки подсолнечника очищенные – 600 г;
Сахар – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана или побольше;
Соль – щепотка;
Масло – 50-100 г;
Лимон – долька (по желанию).
Как приготовить рулетики с семечками
Приготовить дрожжевое сдобное тесто
Я делала это тесто, почти как тесто на куличи – рецепт, только добавила специи. Все как обычно – развести дрожжи в сладкой водичке, потом смешать все компоненты теста. Вымесить его хорошенько. Посыпать мукой (чтобы не черствело). Дать подойти дважды – через 1 час обмять, потом подождать второго подъема теста (2-3 часа).
Приготовить начинку из семечек
Все делается, как для козинаков -рецепт, только пожиже. Иначе нам трудно будет распределить семечки по тесту.
В общем в сковородке развести воду с сахаром и маслом, чуть присолить. Проварить в ней семечки (минуты 3). Если получается очень густо и начинка застывает в козинаки прямо в сковороде – долить водички (немножко).
Я подкисляла сладкие семечки лимонным соком – так вкуснее.
Сделать рулетики из теста
Отщипнуть кусочек теста, раскатать. Выложить начинку из семечек (дырявой ложкой, чтобы не было лишней влаги) на тесто и скатать рулетик.

Скатываем теперь рулет
Рулет нарезать порционно, на небольшие рулетики.
Выпечка рулетиков с начинкой из семечек
Духовку нагреть до 190-200 градусов С. Рулетики выложить на противень, выслетенный пергаментной бумагой, смазать яйцом сверху и выпекать до подрумянивания.

Конечно, можно готовитьрулетики и с грецкими орехами, если они у вас есть, но с семечками тоже ОЧЕНЬ вкусно
Особенности приготовления рулетиков с козинаками
Конечно, при выпечке из рулетиков немного подкапывает карамель, но это не влияет на превосходный вкус восточных сластей с семечками.
Начинку можно приготовить и таким образом – поджарить муку с маслом и смешать эти крошки с сахаром и семечками. И посыпать этой смесью раскатанное тесто, скатать рулет и нарезать его порционно.
Для усиления пикантности во вкусе рулетиков, можно добавить в начинку немного ягод свежей смородины или изюм. Очень неожиданно и приятно встречать эту кислинку в готовых рулетиках!
Я готовила еще и очень вкусные пирожки со смородиной из этого же теста, но рулетики исчезли с блюда первыми! Да, кстати, можно и не катать рулетики, а сделать простые пирожки со сладкими семечками, тоже будет очень-очень!
И вам приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Очень красивые рулетики и оригинальный рецепт !
Наташ, здорово придумала !
Скажи, а какими выходят семечки : мягкими и пропечёными или всё же хрустящими и твердоватыми, как казинаки ?
Спасибо))
Они на вкус как грецкие орехи (по твердости). И карамель смачивает все вокруг себя приятной сладкой влагой (или, не знаю, как назвать)…у восточных сластей бывает такая нежная сладкая влага. То есть, семечки надо грызть немножко (как и орехи), но они не каменные, а смягченные. Явно мягче козинаков ))