Сладкие рулетики с семечками

Как сделать очень вкусные рулетики из теста и сладких семечек

Рулетики с семечками

Я очень люблю разные восточные сласти, которые часто готовятся с орехами (грецкими, миндалем, фундуком, фисташками или семечками кунжута). На юге орехи растут привольно и плодоносят обильно, в России же эти вкусности стоят очень дорого и трудно использовать в рецепте 200-300 или 400 граммов каких-либо орехов. Но, зато у нас хорошо растет и дает урожай подсолнечник. И его очищенные семечки – вполне доступный продукт для вкусной сладкой выпечки.

И, поэтому, я испекла рулетики из сдобного дрожжевого теста с семечками. Получилось очень вкусно и недорого!

Для дрожжевого теста нужно

на 3 противня

Дрожжи живые – 20-25 г или пакетик сухих французских;
Сахар – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Яйца – 2 штуки;
Соль;
Специи (по желанию). Я брала красный острый перец (молотый), корицу – по 2 чайных ложки + 3 столовых ложки какао;
Мука – около 4 стаканов (досыпать, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам);

Для начинки из семечек

Семечки подсолнечника очищенные – 600 г;
Сахар – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана или побольше;
Соль – щепотка;
Масло – 50-100 г;
Лимон – долька (по желанию).

Как приготовить рулетики с семечками

Приготовить дрожжевое сдобное тесто

Я делала это тесто, почти как тесто на куличи – рецепт,  только добавила специи. Все как обычно – развести дрожжи в сладкой водичке, потом смешать все компоненты теста. Вымесить его хорошенько. Посыпать мукой (чтобы не черствело). Дать подойти дважды – через 1 час обмять, потом подождать второго подъема теста  (2-3 часа).

Приготовить начинку из семечек

Все делается, как для козинаков -рецепт, только пожиже. Иначе нам трудно будет распределить семечки по тесту.

В общем в сковородке развести воду с сахаром и маслом, чуть присолить. Проварить в ней семечки (минуты 3). Если получается очень густо и начинка застывает в козинаки прямо в сковороде – долить водички (немножко).

Я подкисляла сладкие семечки лимонным соком – так вкуснее.

Сделать рулетики из теста

Отщипнуть кусочек теста, раскатать. Выложить начинку из семечек (дырявой ложкой, чтобы не было лишней влаги) на тесто и скатать рулетик.

Раскатать тесто, выложить начинку и скатать рулетики

Скатываем теперь рулет

Рулет нарезать порционно, на небольшие рулетики.

Выпечка рулетиков с начинкой из семечек 

Духовку нагреть до 190-200 градусов С. Рулетики выложить на противень, выслетенный пергаментной бумагой, смазать яйцом сверху и выпекать до подрумянивания.

Очень вкусные рулетики с семечками

Конечно, можно готовитьрулетики и с грецкими орехами, если они у вас есть, но с семечками тоже ОЧЕНЬ вкусно

Особенности приготовления рулетиков с козинаками

Конечно, при выпечке из рулетиков немного подкапывает карамель, но это не влияет на превосходный вкус восточных сластей с семечками.

Начинку можно приготовить и таким образом – поджарить муку с маслом и смешать эти крошки с сахаром и семечками. И посыпать этой смесью раскатанное тесто, скатать рулет и нарезать его порционно.

Для усиления пикантности во вкусе рулетиков, можно добавить в начинку немного ягод свежей смородины или изюм. Очень неожиданно и приятно встречать эту кислинку в готовых рулетиках!

Я готовила еще и очень вкусные пирожки со смородиной из этого же теста, но рулетики исчезли с блюда первыми! Да, кстати, можно и не катать рулетики, а сделать простые пирожки со сладкими семечками, тоже будет очень-очень!

И вам приятного аппетита!

Сладкие рулеты из дрожжеовго теста с козинаками

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 03.05.2011 at 7:17 дп Ответить

    Очень красивые рулетики и оригинальный рецепт !
    Наташ, здорово придумала !
    Скажи, а какими выходят семечки : мягкими и пропечёными или всё же хрустящими и твердоватыми, как казинаки ?

  • Наталья 03.05.2011 at 7:38 дп Ответить

    Спасибо))
    Они на вкус как грецкие орехи (по твердости). И карамель смачивает все вокруг себя приятной сладкой влагой (или, не знаю, как назвать)…у восточных сластей бывает такая нежная сладкая влага. То есть, семечки надо грызть немножко (как и орехи), но они не каменные, а смягченные. Явно мягче козинаков ))