Сливочная подливка с ветчиной и луком
Что приготовить к гречневой каше, рису, макаронам - подливка с колбасой

Вкусная сливочная подливка к гарниру

Это – рецепт простой домашней кухни на каждый день. Готовится блюдо крайне быстро и просто, используются всем доступные и, главное, недорогие продукты. Я бы даже назвала эту подливку бюджетным/антикризисным вариантом ужина для семьи в наши нелёгкие времена 🙂

Блюдо выходит очень вкусным, нежным и по нраву всем: как детям, так и взрослым. Испортить подливку практически нереально. Она сочетается, практически, с любым гарниром. Долго расписывать не буду, предлагаю приготовить подливку, попробовать и запомнить рецепт.

Нам понадобится

на 3-4 порции
  • Постная ветчина или варёная колбаса типа Докторской, Детской – 300-400 г;
  • Репчатый лук – 1 большая головка или 2 поменьше;
  • Растительное или подсолнечное масло для жарки;
  • Сливки (10% жирности, кофейные) – 50-100 мл;
  • Мука обычная (пшеничная) – 2 столовых ложки;
  • Соль,  чёрный перец (любые специи по вкусу);
  • Небольшой пучок укропа или петрушки.
Состав и рецепт простой подливки с ветчиной

Ингредиенты для вкусной подливки на скорую руку

Способ приготовления

  • Нарезаем: ветчину – кубиками или тоненькими брусочками; репчатый лук – либо так же кубиком, либо сперва разделать луковицу на 4 части и затем тонко нашинковать (получатся тонки четвертинки колец). А пучок зелени нужно хорошенько измельчить.
  • На хорошо разогретой сковороде с растительным/подсолнечным маслом хорошенько подрумянить ветчину/колбасу, добавить репчатый лук, дать ему слегка обжарится, 2-3 минутки.
  • Далее – огонь делаем поменьше, присыпаем всё 2-мя столовыми ложками муки, хорошенько перемешиваем и сразу добавляем горячей воды ровно столько, чтобы получилось что-то наподобие подливы, а не похлёбка. Достаточно, чтобы вода покрыла содержимое сковороды. На маленьком огне, помешивая, увариваем подливку.
  • Как только подливка загустеет, вливаем около 50-100 мл сливок (в зависимости от вашего вкуса и размера сковороды), добавляем измельченную зелень и приправляем по своему вкусу солью. Ещё пара минут – и наша подливка готова.
Рецепт сливочной подливки из колбаски с луком

Простой и вкусный домашний ужин на скорую руку!

Особенности приготовления

Что выкладывать первым – лук или ветчину

С постной ветчиной подливка выходит очень вкусной, но частенько я заменяю ветчину простой варёной колбасой типа Докторской. Самое важное – изначально хорошенько обжарить ветчину/колбасу до золотистого цвета и только тогда добавлять порезанный репчатый лук, затем муку, воду и так далее.

Если сперва обжаривать лук (или лук с ветчиной одновременно), то лук слишком потемнеет и придаст блюду вкус горечи. Кроме того, он так сильно растворится так, что будет не ощутим.

Порядок добавления остальных ингредиентов

Сливки нужно вливать только тогда, когда мука вместе с водой и колбасой загустеют. Как только муку в сковороду высыпали – убавьте огонь до минимума.

Специи можно использовать самые разнообразные, на ваш вкус. Но не забывайте, что как правило, ветчина уже соленая, потому блюдо я чуть подсаливаю в самом конце приготовления. Зелень тоже нужно выкладывать в конце, в этот раз я использовала сухой укроп и приправу из сухих трав.

Такая подливка отлично подходит к любому гарниру: отварному картофелю или пюре, рису, соленой геркулесовой каше, с макаронами очень вкусно (отдалённо напоминает сливочную пасту). А в нашей семье все её любят с гречкой.

А если у вас есть мясной фарш и сметана – рецепт очень вкусной подливки с фаршем.

Хорошего вам ужина и приятного аппетита!

Подливка из ветчины - рецепт со сливками

Вкусный домашний ужин из гречневой каши с подливкой!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz