Вкусный, сытный и красивый салат с языком (свиным или говяжьим). Он будет хорош и на праздник, и на домашний воскресный обед. Готовить несложно.
Состав салата
на 4 порции
- Язык свиной – 2 штуки (или 0,5-1 говяжий);
- Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- Огурец свежий (или маринованный) – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Майонез – по вкусу;
- Лук красный или белый – 1 головка (крупная) или 2 маленьких;
Для маринада
- Уксус столовый 6% – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Вода – 6 столовых ложек.
Для украшения: помидор, зеленый салат, яйцо вареное, маринованные корнишоны или маленькие огурчики, гранатовые зерна, укроп, петрушка и все, что вы придумаете.
Как приготовить
- Сварить язык: языки промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее языки. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь. При желании, можно добавить в бульон пряности – лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Варить 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности посолить.
- Снять шкурку с языка: вынуть языки из горячего бульона и остудить в холодной воде (положить в нее минут на 15). От контраста температур кожица легко отойдет от мяса, поэтому, стяните ее с языка.
- Замариновать лук: соединить компоненты маринада, перемешать. Залить маринадом мелко нарезанный лук и мариновать минут 20. Затем – маринад слить.
Если будете украшать салат, то оставьте 1 яйцо и несколько колечек лука для украшения.
- Все нарезать и измельчить: язык нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на белки (мелко нарезать) и желтки (размять вилкой). Огурцы нарезать мелко. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой, как больше любите).
- Выложить салат слоями. Очередность слоев:
- Язык (можно его сбрызнуть растительным маслом);
- Маринованный лук;
- Белок (поверх капнуть немного майонеза);
- Огурцы;
- Желток;
- Сыр, смешанный с майонезом.
Верх салата можно украсить по своему вкусу. Вкус у блюда получается богатым, ингредиенты хорошо сочетаются. Вкусно, сытно, привлекательно на вид.
- Мелко нарезать лук
- Замаринованный лук
- Нарезанный белок и размятый желток
- Язык и огурцы – мелко нарезаны
- Свиной язык нарезанный
- Сыр натереть на крупной или мелкой терке
- Выкладывание салата с помощью кольца
- Можно сделать квадратный салат
- Выкладываем слои (язык)
- Слой маринованного лука
- Маринованный лук
- Для верха салата смешать сыр и майонез
- Сформированный через кольцо салат
- Порция салата, украшенная корнишонами
- Квадратный салат
Советы по приготовлению
Конечно, не обязательно делать этот салат слоеным, можно просто все перемешать. Но слоями получается вкуснее.
Его можно сделать на большом блюде или в салатнице. Либо выложить порционно, каждому на тарелочку. Для выкладки удобно использовать кольцо для салатов и десертов или подобный ему кулинарный квадратик (их можно купить там, где продают формочки для печенья и тортов). Если у вас таких приспособления нет, то можно сделать порционное кольцо самому.
Как сделать кольцо для салата
Потребуется пустая консервная банка, например, от сайры. Ее стенки должны быть гладкими (а не ребристыми. как бывает у банок с горошком или кукурузой), а сама широкая (а не узкая и вытянутая).
Надо вскрыть банку с обеих сторон, выровнять края. Получится цилиндр – самодельное кольцо для салатов. Перед выкладкой порции кольцо внутри лучше смазать маслом. Слои выкладывать плотно.

Формы для порционной выкладки салатов или формирования десертов, гарниров. Крышечки нужны, чтобы утрамбовывать и легче снимать форму с салата или десерта

Это кольцо и квадрат – формочки для салатов, десертов или гарниров с крышками. Продаются в обычных хозяйственных магазинах, где есть посуда или кондитерские формы для выпечки
Другие рецепты салатов с языком
Салат с языком, помидорами и грибами (острый);
Салат из языка, сладкого перца и огурца;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)