Смородина протертая с сахаром
Как заготовить черную смородину с сахаром - простой рецепт протертой смородины

Ягоды смородины на ветке

Очень вкусная и полезная заготовка из черной смородины на зиму, которую еще называют холодным вареньем из черной смородины. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, а просто перетираются с большим количеством сахара, поэтому в них хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества. По этому же принципу можно делать холодное варенье (пюре) из протертого с сахаром фейхоа.

Хорошее хранение протертой черной смородины обеспечивается ягодной кислотой и консервирующими свойствами сахара. Хранить протертую смородину следует в подвале или холодильнике (на самой холодной полке) при температуре + 1- +5 градусов С.

Пропорции для протертой смородины

  • на 1 кг смородины 2 кг сахара.

Если у вас нет весов, но есть стакан, то вам требуется, примерно, 4 стакана черной смородины (или литровая банка) на 6,5 стаканов сахара.

Как приготовить протертую смородину с сахаром

  • Чистые и обсушенные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере.
  • Хорошо перемешать смородину с сахаром. Выложить в банки (чистые, ошпаренные кипятком).
  • На варенье положить проспиртованную белую бумажку (вырезать кружок и окунуть в блюдце с водкой). Либо выложить бумажку и сверху полить ее 1-2 столовыми ложками водки.
  • Закрыть капроновой (пластмассовой) крышкой, только что ошпаренной кипятком (на банке крышка остынет и более плотно прижмется к банке).
Смородина черная протертая с сахаром - рецепт и фото

Протертая смородина с сахаром

Советы по приготовлению и использованию

Какую посуду использовать для приготовления черносмородинового пюре

Лучше пользоваться эмалированной или стеклянной посудой, потому что кислый смородиновый сок вступит в реакцию с неэмалированной (например, алюминиевой) посудой.

Как применять протертую смородину

Смородина, протертая с сахаром идет в пироги (прямо в тесто: бисквитное или дрожжевое) либо смородину смешивают с мукой или крахмалом и тогда ее можно использовать в начинку пирожков и пирогов. Из холодного смородинового варенья можно варить компоты, кисели, наводить черносмородиновые морсы, добавлять ягодное пюре в молочные коктейли или использовать в качестве соуса к десертам, мороженому.

Или просто черпать варенье ложкой из банки и наслаждаться свежим вкусом черной смородины холодной зимой!

Как приготовить варенье из смородины с сахаром не варить

Свежая смородина для заготовок

Другие рецепты с черной смородиной

Несколько рецептов консервирования смородины с сахаром (холодное варенье, без варки);

Консервирование смородины без сахара (в собственном соку или в воде) – рецепты компотов;

Сушеная черная смородина (или красная);

Варенье из смородины быстрого приготовления – там же – другие рецепты консервирования смородины;

Желе из черной смородины;

Пирожки со смородиной и другие рецепты блюд и выпечки, где используется смородина.

Вкусное смородиновое варенье

Черносмородиновое варенье (смородина, протертая с сахаром)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 04.07.2011 at 9:07 пп Ответить

    Хороший рецепт, мы всегда смородину протирали в советское время, это так вкууусно было!!! 😆

  • рая 02.08.2013 at 8:40 дп Ответить

    В чёрной смородине больше витамина “С”,благодаря этому повышается иммунитет.А малина помогает снизить температуру при простуде.