Соленый манник с зеленым горошком, стручковой фасолью и морковкой
Манная каша бывает не только сладким блюдом. Из нее можно испечь прекрасную запеканку, в которой манную основу, сдобренную сметаной, разнообразят вкусные разноцветные овощи и специи (пряные и острые). Соленый манник можно назвать и пудингом, и пирогом с овощной начинкой. А подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу.
Манник получается сытным, необычным и вкусным. Его можно посоветовать людям, ведущим активный образ жизни, всегда голодным и не боящимся поправиться.
Состав соленого манника
на 1 форму для запекания среднего размера
- Манная крупа – 200 г (1 стакан);
- Сметана – 300 г;
- Морковь – 1 штука (средняя);
- Фасоль стручковая (у меня была замороженная) – 2 горсти;
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 2 горсти (можно взять 3-4 столовых ложки консервированного горошка);
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Тмин – 1/2 чайной ложки;
- Кунжут – 2 столовых ложки;
- Мята сушеная – 1 чайная ложка;
- Имбирь свежий – маленький кусочек (2,5-3 см) либо щепотка сушеного;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Замочить манку: смешать манку со сметаной и дать ей настояться а течение 30 минут (чтобы крупа разбухла и получилось манное тесто).
- Получить ароматное масло: разогреть растительное масло в сковороде и обжарить в нем тмин (до появления запаха, это 1-2 минуты). Выключить огонь, добавить мяту. Перемешать.
- Измельчить ингредиенты: морковь натереть на крупной терке. Если стручковая фасоль не нарезана, нарезать или наломать ее на кусочки длиной 2-3 см. Имбирь (очищенный от шкурки) натереть на мелкой терке.
- Сделать тесто: смешать морковь, горошек, стручковую фасоль, ароматное масло, имбирь, соль и сахар. Соединить с манным тестом. Хорошо перемешать. Если тесто слишком густое, можно добавить немного сметаны или холодной воды (2-3 столовых ложки).
- Испечь манник: посыпать форму для выпечки кунжутом. Выложить в нее тесто. Выпекать 35-45 минут пр температуре 180 градусов С.
Запеканка хороша и горячей, и холодной. Особенно, если полить ее сметаной или мясной подливкой.
Приятного аппетита!
- Соединяем манку со сметаной
- Манное тесто
- Морковка (крупная терка) и имбирь (мелкая терка)
- Соединяем овощи. Замороженные не размораживать, класть как есть
- Ароматное масло с мятой и тмином, которым заправляют манник
- Соединяем все овощи
- Все соединяем и перемешиваем
- Я запекала манник в силиконовой формочке (поставить на решетку, потом выложить тесто)
- Манник готов!
Другие рецепты манника
Шоколадный манник с финиками и бананами;
Манник с капустой и сардельками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)