Солянка – самый распространённый и популярный вид супа, по-крайней мере, у нас. Солянку подают в каждой столовой и в каждом ресторане.
Солянка – это довольно густой, острый суп с характерными кислыми нотами, традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего его основу составляет мясо и мясные изделия нескольких видов (или рыба разных сортов, грибное ассорти) + традиционные овощи для супа. Которые оттеняются острыми, кислыми и пряными добавками из солёных огурцов или грибов, маслинами, каперсами, лимонным соком и специями (во всех солянках много перца, петрушки и укропа). Для мясных солянок берут вареное мясо (чтобы улучшить суп вкуса, его предварительно обжаривают), грудинку, соленое и копченое мясо, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия. А рыбные солянки готовят из соленой, отварной и копченой рыбы.
Этот суп не требует каких-либо особенных составляющих, готовится всё очень просто! Я ни в коем случае не заявляю, что этот рецепт классический – я уже очень давно внесла свои коррективы при приготовлении этого славного супчика, но неизменным должны быть 3 вещи – это: томатная паста, солёные огурцы и обилие мясной продукции. Надеюсь, что наш семейный рецепт придётся вам по вкусу.
Состав
- Солёные огурцы – 500 г;
- 20 % томатная паста – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Мясная продукция (ветчина, сосиски, копчёный язык, отварная говядина и т.д.) – 500 г;
- Чёрные маслины – 50 г;
- Соль, чёрный перец;
- Немного растительного масло для обжарки;
- Свежая зелень петрушки, укропа (за неимением ее подойдёт и сушёная зелень).
Способ приготовления солянки
- Овощи: очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками, репчатый лук – полукольца
ми, солёные огурцы – кубиками, маслины разрезать пополам. - Мясную продукцию (подойдёт всё, что завалялось в холодильнике – сосиски, ветчина, колбаса, копчёности) нарезать кубиками.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанную мясную продукцию и обжарить около 5-10 минут до золотистого цвета.
- Сварить: в кастрюлю с закипевшей водой выложить картофель и варить около 10 минут. Как только картофель смягчится, добавить нашинкованный лук, огурцы и обжаренные мясные продукты. Когда суп закипит, добавить в него томатную пасту и маслины. Варить ещё пару минут. Попробовать на вкус, при необходимости – досолить или добавить немного сахара (около 2 чайных ложек, если суп выходит ну очень кислым). В конце добавить мелко порезанную зелень или приправу (сушён
ый укроп, петрушка, базилик). Наш суп готов!
Советы по приготовлению
Пропорции солянки
Самое важное – это соблюсти пропорцию. Нужно взять томатную пасту, мясные изделия, солёные огурцы и репчатый лук в одной пропорции, скажем всего по 500 грамм. Не бойтесь в этот суп положить так много репчатого лука! Он вкуса не испортит, наоборот придаст нужную густоту.
Солянка должна быть густой и наваристой, этого мы добиваемся с помощью большого количества лука и 20% томатной пасты. К сожалению, простой кетчуп здесь не поможет и не будет лучшим выходом.
Какие продукты положить в солянку
Мясная продукция может быть любой и даже немного полежавшей, но еще хорошего качества. Для солянки подойдут и сосиски, и вареная колбаса, и ветчина, и копчёный язык, отварная говядина – короч
Для приготовления вкусной мясной солянки огурцы должны быть именно солёными, а не маринованными, так же, как и маслины – черными (зелёные оливки не подойдут).
Суп выходит очень густым, пикантным, но не тяжёлым. Подавать его очень хорошо со сметаной и ломтиком свежего лимона. Но иногда сам суп содержит в себе достаточно кислоты и лимон может быть лишним.
И, как говорила моя бабушка: хочешь почистить холодильник – св
Всем приятного аппетита!
Эта мясная соляночка выглядит очень наваристо! Что хотите со мной делайте, а я на другую какое-то время и смотреть теперь не буду)))