Смородиновый соус напоминает во вкусу соус наршараб из граната. Он подходит к вареной грудинке или мясу, языку или колбасе с сосисками.
Из чего приготовить соус с красной смородиной
на 4 порции мяса
красная смородина – 0,5 стакана; сахар – 1 ст.л.; масло сливочное – небольшой ломтик (около 1 ст.л.) или растительное; душистый перец горошком и гвоздика – по 3-4 шт. каждого; мята сушеная – щепотка или 1 веточка свежей; лук репчатый – 1 небольшая головка; листья смородины или вишни – 2-3 шт.(если есть); соль
Как приготовить соус из красной смородины к мясу
подогреть на сковороде: масло + 0,5 стакана воды + сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Тушить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
лук и смородиновые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить снова под крышкой (неплотно прикрытой) до момента, пока соус загустеет, а лук смягчится и не будет зрительно выделяться на поверхности соуса. Подсолить.
мясо нарезать на ломтики и полить ягодным соусом.
Кисло-сладкий, пряный, терпкий соус к мясу
Особенности приготовления соуса из смородины и вкус
Вкус смородинового соуса к мясу
Соус из ягод красной смородины получается очень ароматным, пикантным, кисло-сладким. Свежая ягодная пронзительность смягчается, уравновешивается сладкой луковой пряностью и сливочным обаянием масла.
Зачем в соусе листья смородины и вишни
Листья смородины или вишни добавлять не обязательно, но они придадут соусу дополнительной душистой свежести и терпкости.
Острый соус со смородиной
Если вы любите острое, можно добавить щепотку имбиря и перца чили. А если острый перец у вас свежий – нарежьте его тонкими колечками и засыпьте в соус вместе с луком. А можно придать вкусу ягодного соуса строгости, добавив вместо имбиря и красного перца чили, острый черный перец.
С чем подавать соус из смородины
Этот ягодный соус из красной смородины, лука и мяты можно использовать в качестве смягчающего и обволакивающего для суховатого мяса, и в качестве задорной кислинке для пресного, бесхарактерного мяса или жирного. Он вкусно сочетается с вареным языком, бужениной, окороком или грудинкой (рецепт), если у вас получилась сухая вареная говядина или грудка – добавьте в соус еще 2-3 столовых ложки сливочного масла и более крупную луковицу.
Вкусное дополнение к кусочку вареногоили запеченного в духовке мяса
Как сделать сладкий соус из смородины
Без лука и чуть менее соленым, этот соус подойдет для десертов (сладких каш, пудингов, суфле, творога, сырников и других сластей).
Индийцы часто готовят похожие соусы, которые называют "чатни". И в дело идут разнообразные ягоды, фрукты, овощи, яркие пряности. По этому же рецепту можно приготовить соус из черной и белой смородины, который будет иметь более строгий, мужской оттенок вкуса, малиновый, ежевичный и вишневый соусы, яблочно-ягодный, грушево-абрикосовый и разные другие.
Соус из ягод к мясу, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным. И мясо с ним идет на ура! ))
Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!
Наталья, доброе время суток! Потрясающая подача информации! Соус – чудо! За возможность творить самой – особая благодарность. Татьяна