Соус из красной смородины к мясу
соус из красной смородины к мясу

Соус ягодный из смородины к мясу

Очень вкусный, сочный, кисло-сладкий соус.

Смородиновый соус напоминает во вкусу соус наршараб из граната. Он подходит к вареной грудинке или мясу, языку или колбасе с сосисками.

Из чего приготовить соус с красной смородиной 

на 4 порции мяса



красная смородина – 0,5 стакана;
сахар – 1 ст.л.;
масло сливочное – небольшой ломтик (около 1 ст.л.) или растительное;
душистый перец горошком и гвоздика – по 3-4 шт. каждого;
мята сушеная – щепотка или 1 веточка свежей;
лук репчатый – 1 небольшая головка;
листья смородины или вишни – 2-3 шт.(если есть);
соль

Как приготовить соус из красной смородины к мясу

  1. подогреть на сковороде: масло + 0,5 стакана воды + сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Тушить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
  2. лук и смородиновые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить снова под крышкой (неплотно прикрытой) до момента, пока соус загустеет, а лук смягчится и не будет зрительно выделяться на поверхности соуса. Подсолить.
  3. мясо нарезать на ломтики и полить ягодным соусом.
вкусный соус к мясу

Кисло-сладкий, пряный, терпкий соус к мясу

Особенности приготовления соуса из смородины и вкус

Вкус смородинового соуса к мясу 

Соус из ягод красной смородины получается очень ароматным, пикантным, кисло-сладким. Свежая ягодная пронзительность смягчается, уравновешивается сладкой луковой пряностью и сливочным обаянием масла. 

Зачем в соусе листья смородины и вишни

Листья смородины или вишни добавлять не обязательно, но они придадут соусу дополнительной душистой свежести и терпкости.

Острый соус со смородиной

Если вы любите острое, можно добавить щепотку имбиря и перца чили. А если острый перец у вас свежий – нарежьте его тонкими колечками и засыпьте в соус вместе с луком. А можно придать вкусу ягодного соуса строгости, добавив вместо имбиря и красного перца чили, острый черный перец. 

С чем подавать соус из смородины

Этот ягодный соус из красной смородины, лука и мяты можно использовать в качестве смягчающего и обволакивающего для суховатого мяса, и в качестве задорной кислинке для пресного, бесхарактерного мяса или жирного. Он вкусно сочетается с вареным языком, бужениной, окороком или грудинкой (рецепт), если у вас получилась сухая вареная говядина или грудка – добавьте в соус еще 2-3 столовых ложки сливочного масла и более крупную луковицу.
 
соус к мясу из красной смородины

Вкусное дополнение к кусочку вареногоили запеченного в духовке мяса

 

Как сделать сладкий соус из смородины

Без лука и чуть менее соленым, этот соус подойдет для десертов (сладких каш, пудингов, суфле, творога, сырников и других сластей).

Индийцы часто готовят похожие соусы, которые называют "чатни". И в дело идут разнообразные ягоды, фрукты, овощи, яркие пряности. По этому же рецепту можно приготовить соус из черной и белой смородины, который будет иметь более строгий, мужской оттенок вкуса, малиновый, ежевичный и вишневый соусы, яблочно-ягодный, грушево-абрикосовый и разные другие.
 
Соус из ягод к мясу, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным. И мясо с ним идет на ура! ))

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!
кисло-сладкий соус к мясу, языку или буженине

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Татьяна 28.08.2013 at 7:41 дп Ответить

    Наталья, доброе время суток! Потрясающая подача информации! Соус – чудо! За возможность творить самой – особая благодарность. Татьяна