Соус томатный
Вкусный томатный соус - рецепт и фото соуса в соуснике

Томатный соус на бульоне с желтком. Нежный, вкусный, простой.

Этот томатный соус готовится в домашних условиях из простых продуктов, радует отсутствием консервантов и других вредных веществ. Наш соус не вызывает изжоги. Он умеренно кислый (потому что мука, сливочное масло и бульон пленяют томатную кислинку, обволакивают ее) и воспринимается как мягкий для желудка и довольно нежный.

Такой соус очень приятен на вкус и подходит к мясным, рыбным блюдам, макаронам и рису. С ним можно подавать и морепродукты (например, мидии). Томатным соусом собственного приготовления приятно полить и гречневую кашу, и картофельное пюре. Будет вкусно.

Что нужно для томатного соуса

на 4 порции 

  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Бульон мясной – 1 стакан;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Душистый перец горошком – 2 горошины;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Базилик сухой – 1 чайная ложка.

Как приготовить томатный соус

  • Распустить на сковороде 40 г сливочного масла (2/3 от нормы). Добавить муку и поджаривать ее, помешивая.
  • Когда мука приобретет  золотистый оттенок, добавить томатную пасту, разведенную в холодном мясном бульоне.
  • Посолить, добавить сахар, лавровый лист, душистый перец и базилик. Варить соус, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня, немедленно перемешать с яичным желтком и оставшимся сливочным маслом (1/3 от нормы).

Подавать готовый томатный соус к мясу, котлетам, рыбе или спагетти. Или к тому блюду, которое тоже хорошо сочетается со вкусом и густотой соуса.

В этот раз я готовила этот томатный соус к куриным котлеткам с начинкой, которые подавала с картофельным пюре. Было очень вкусно.

Как сделать острый томатный соус

Вместе с сахаром и пряными добавками в соус можно добавить острый перец чили (нарезать мелкими кусочками или насыпать щепотку молотого) либо измельченный стручок (или половинку, четвертинку) горького жгучего перца (ну знаете, такие зеленые длинные стручки?).

Еще можно добавить настоящей перечной аджики (не томатного соуса, который в России почему-то называют аджикой), а настоящей грузинской, где перемолоты в вязкую концентрированную массу жгучий перец и пряности.

И вам приятного аппетита и вкусных подливок и соусов, которые так приятно обволакивают еду, помогая ей нежно проскальзывать внутрь! Ура!

Фото томатного соуса домашнего приготовления и простой рецепт

Котлетки и томатный соус. Вкусное сочетание.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)