Суп грибной с лисичками
Вкусный грибной суп с лисичками

Суп из лисичек

Простой и очень вкусный летний супчик с лисичками!

Состав

на кастрюлю в 4 литра

  • Вода – 3 литра;
  • Курица – 1 шт. (можно куриные шейки или бедрышки – 0,8-1 кг);
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист, перец горошком – по 3-4 шт.;
  • Лисички – кучка (200-300 г);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, тархун);
  • Сметана или йогурт – в каждую тарелку по 1 ст.л. (по желанию).

Как приготовить:

  • Сварить бульон из целой курицы или куриных кусочков – погрузить курятину в горячую воду (если более важен вкус мяса) или в прохладную (если хотите бульон повкуснее). Добавить в бульон лавровый лист и перец. Варить 1 час. Готовая курица при протыкании ее ножом или вилочкой не кровит;
  • Пока варится бульон, подготовить лисички – перебрать, промыть. Нарезать слишком крупные грибы на несколько кусочков. Отварить в отдельной посуде в течение 5 минут. Воду слить. Снова промыть лисички. И еще раз отварить в новой, слегка подсоленной воде (3-4 мин. после закипания).
  • Курятину вынуть из бульона и выложить в отдельную посуду. Подсолить. Пусть обсохнет. Остуженную на воздухе вареную курицу можно есть просто так (на ней при подсыхании образуется очень вкусная, едва заметная корочка), либо нарезать часть куриного мяса и вернуть его в готовый суп (прямо добавить в порционные тарелки). А с куриных шеек можно обобрать мясо и пустить его на приготовления мясной картофельной запеканки (рецепт).
  • Заправить суп: в бульон добавить рис. Когда он будет почти готов (мягкий, только в самой серединке чуть твердый), засыпать в суп картошку, нарезанную кубиками и целую очищенную луковицу. Как только картошка смягчится, добавить в суп грибы и варить еще 2-3 минуты. Если суп покажется вам густым, долить в него грибной бульон из под лисичек. Луковицу вынуть из супа и выбросить.
  • Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить зелени и сметаны по вкусу;
Грибной суп с лисичками, рисом, картошкой

Суп из лисичек

Советы по приготовлению

Грибной суп с лисичками получается ароматным, радостным по цвету и вкусу.

Лисички можно сварить заранее и хранить в грибном бульоне 1-2 дня в холодильнике. А можно второй раз варить их уже в курином бульоне, добавив вместе с картошкой. Двойная варка грибов – гарантия того, что никакие песчинки или прочие лесные следы не попадут в суп. Ведь лисички не всегда удается очистить и промыть до конца. А при варке все приставучие частички сами отвалятся от грибов.

Лук можно вначале нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в растительном или сливочном масле и подсолить. Так будет вкуснее. Зато, способ приготовления, описанный в рецепте, получается щадящим для желудка. Выбирайте сами приемлемый для вас вариант.

Если мяса у вас достаточно и вареная курица не особенно востребована, можно нарезать ее кусочками и положить по горсточке в каждую тарелку. Или добавить куриные ломтики в суп вместе с грибами. 

Для приготовления мясного бульона для супа можно использовать и другое мясо с косточкой: говядину, свинину, утку. И даже просто мякоть без косточки.

Когда мяса нет, у вас получится вкусный постный суп с лисичками. Возьмите больше лука (+2) и обжарьте его в масле с чесноком (3-4 зубчика нарезать пластинками), перцем чили (1/3 или половина стручка нарезать кусочками или колечками) и пучком петрушки или базилика (или пополам и того, и другого). Эта пряно-острая заправка добавит любому постному супу характера и смачной полноты. Если нет зелени, можно обойтись только луком, чесноком и чили.

А уж если у вас нет и лисичек, то придется варить грибной суп с другим названием. Уж извините. 🙂 Подойдут шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики (шляпки).

Если супа не хочется, лисички можно пожарить с картошкой (рецепт), потушить с мясом (очень вкусно! Рецепт) или пожарить их со сметаной (рецепт). Или приготовить простую и вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

Успехов вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

Вкусный грибной суп с лисичками

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Елена73 23.08.2011 at 6:56 дп

    а мне не понравилось.. 😉 чего то слишком уж постный

  • Наталья 23.08.2011 at 7:54 дп

    Ну, на вкус и на цвет..)

    А вы готовили на воде или на мясном бульоне? Сметану добавляли?

  • Елена73 26.08.2011 at 11:32 дп

    н куринном бульоне и сметанки добавила. Ну может мне просто сами лисички не нравятся вареные..

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher