Суп грибной с лисичками
вкусный грибной суп с лисичками

Суп из лисичек

Простой и очень вкусный летний супчик!

Из чего приготовить: на кастрюлю в 4 литра

Вода – 3 литра;
Курица – 1 шт. (можно куриные шейки или бедрышки – 0,8-1 кг);
Рис – 0,5 стакана;
Лавровый лист, перец горошком – по 3-4 шт.;
Лисички – кучка;
Лук репчатый – 1 шт.;
Картофель – 4 шт.;
Зелень (укроп, петрушка, тархун);
Сметана или мацони – в каждую тарелку по 1 ст.л. (по желанию).

 
 Как приготовить:

  1. сварить бульон из целой курицы или куриных кусочков – погрузить курятину в горячую воду (если более важен вкус мяса) или в прохладную (если хотите бульон повкуснее). Добавить в бульон лавровый лист и перец. Варить 1 час. Готовая курица при протыкании ее ножом или вилочкой не кровит;
  2. пока варится бульон, подготовить лисички – перебрать, промыть. Нарезать слишком крупные грибы на несколько кусочков. Отварить в отдельной посуде в течение 5 минут. Воду слить. Снова промыть лисички. И еще раз отварить в новой, слегка подсоленной воде (3-4 мин. после закипания);
  3. курятину вынуть из бульона и выложить в отдельную посуду. Подсолить. Пусть обсохнет. Остуженную на воздухе вареную курицу можно есть просто так (на ней при подсыхании образуется очень вкусная, едва заметная корочка), либо нарезать часть куриного мяса и вернуть его в готовый суп (прямо добавить в порционные тарелки). А с куриных шеек можно обобрать мясо и пустить его на приготовления мясной картофельной запеканки (рецепт).
  4. в бульон добавить рис. Когда он будет почти готов (мягкий, только в самой серединке чуть твердый), засыпать в суп картошку, нарезанную кубиками и целую очищенную луковицу;
  5. как только картошка смягчится, добавить в суп грибы и варить еще 2-3 минуты. Если суп покажется вам густым, долить в него грибной бульон из под лисичек. Луковицу вынуть из супа и выбросить;
  6. разлить суп по тарелкам, в каждую добавить зелени и сметаны по вкусу;
грибной суп с лисичками, рисом, картошкой

Летняя тарелка радости!


Особенности приготовления и вкус

Грибной суп с лисичками получается ароматным, радостным по цвету и вкусу.

Лисички можно сварить заранее и хранить в грибном бульоне 1-2 дня в холодильнике. А можно второй раз варить их уже в курином бульоне, добавив вместе с картошкой. Двойная варка грибов – гарантия того, что никакие песчинки или прочие лесные следы не попадут в суп. Ведь лисички не всегда удается очистить и промыть до конца. А при варке все приставучие частички сами отвалятся от грибов.

Лук можно вначале нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в растительном или сливочном масле и подсолить. Так будет вкуснее. Зато, способ приготовления, описанный в рецепте, получается щадящим для желудка. Выбирайте сами приемлемый для вас вариант.

Если мяса у вас достаточно и вареная курица не особенно востребована, можно нарезать ее кусочками и положить по горсточке в каждую тарелку. Или добавить куриные ломтики в суп вместе с грибами.

Для приготовления мясного бульона для супа можно использовать и другое мясо с косточкой: говядину, свинину, утку. И даже просто мякоть без косточки.

Когда мяса нет, у вас получится вкусный постный суп с лисичками. Возьмите больше лука (+2) и обжарьте его в масле с чесноком (3-4 зубчика нарезать пластинками), перцем чили (1/3 или половина стручка нарезать кусочками или колечками) и пучком петрушки или базилика (или пополам и того, и другого). Эта пряно-острая заправка добавит любому постному супу характера и смачной полноты. Если нет зелени, можно обойтись только луком, чесноком и чили.

А уж если у вас нет и лисичек, то придется варить грибной суп с другим названием. Уж извините. 🙂 Подойдут шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики (шляпки).
Если супа не хочется, лисички можно пожарить с картошкой (рецепт), потушить с мясом (очень вкусно! Рецепт) или пожарить их со сметаной (рецепт). Или приготовить простую и вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

Успехов вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

вкусный грибной суп с лисичками

Приятного Вам аппетита!

{jcomments on}
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Елена73 23.08.2011 at 6:56 дп Ответить

    а мне не понравилось.. 😉 чего то слишком уж постный

  • Наталья 23.08.2011 at 7:54 дп Ответить

    Ну, на вкус и на цвет..)

    А вы готовили на воде или на мясном бульоне? Сметану добавляли?

  • Елена73 26.08.2011 at 11:32 дп Ответить

    н куринном бульоне и сметанки добавила. Ну может мне просто сами лисички не нравятся вареные..