Суп из бараньих ребрышек
Самые вкусные бульоны получаются из мяса на косточке. Я больше всего люблю утиный… на вкус он чуть кисловатый, наполненной глубокой жизненной силой, не оторваться!… и из баранины на косточке – он совсем другой по характеру, чуть сладковатый, роскошный, мягкий, вальяжно растекающийся в горизонтальной плоскости…
Бараньи ребрышки отлично подходят для приготовления вкусных супов. Рецепт одного из них я предлагаю сегодня.
Состав супа
на кастрюлю 3,5-4 литра
- Ребрышки бараньи – 600-700 г;
- Вода – 2,5 л;
- Картофель – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 (небольшая);
- Помидор – 1 штука;
- Масло растительное – 3 столовых ложки;
- Мята или мелисса – 1-2 веточки;
- Базилик – 1-2 веточки;
- Душистый или черный перец – 4-5 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление супа из ребрышек
- Ребрышки помыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Добавить перец и лавровый лист. Варить 1 час. Минут за 10 до конца варки положить веточки пряных трав: базилика и мяты.
- Вынуть ребрышки из готового бульона. Снять с них мясо. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить (все пряности выбросить).
- Нарезать: картофель, лук и помидоры – небольшими кубиками; морковь натереть на крупной терке.
- Вернуть процеженный бульон на плиту, добавить туда картофель. Варить, не допуская сильного кипения.
- Пока варится картошка, приготовить зажарку: разогреть растительное масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности (2-3 мин.). Подсолить. Добавить, морковь, помидоры. Когда овощи смягчатся, добавить к ним мясо. Перемешать. Попробовать на вкус, досолить. Тушить вместе минут 5.
- Когда картошка в бульоне сварится, выложить в бульон зажарку. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Выключить огонь.
- Дать супу настояться минут 10-15 (так будет вкуснее). Если у вас осталась свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – нарезать, выложить горсточку зелени в каждую тарелку супа.
Суп из бараньих ребрышек получается сытным, вкусным и красивым блюдом с густым ароматом.
Приятного аппетита!
Кстати, в армянской кухне есть другой прекрасный суп из баранины – с тархуном. Тоже очень вкусно!
А еще с бараниной можно приготовить чечевичную похлебку, это вообще – райское наслаждение!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)