Фасолевый суп с бараниной – очень вкусен! Небольшой кусочек бараньего мяса, сваренный с фасолью и овощами, удивительно полно насыщает суп мясным вкусом и ароматом, придавая блюду теплой домашней сытности. Это тот случай, когда овчинка стоит выделки. Советую.
Состав
На кастрюлю в 4 л. Время приготовления 2 ч (+предварительное замачивание фасоли – 10-12 ч)
- Баранина с косточкой – 400 г;
- Фасоль – 1/2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка (или 10 см белой част лука-порея);
- Перец сладкий – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Вода – 3 литра.
По желанию:
- Перец жгучий острый – 1/3 чайной ложки;
- Стебель сельдерея – 1-2 штуки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень – укроп, петрушка, кинза (горсточка нарезанной зелени в каждую тарелку);
- Сметана – по 1 столовой ложки в 1 тарелку.

Что требуется для варки супа: кусочек мяса (небольшой), морковка, лук, фасоль, картофель, лавровый лист, соль, душистый перец, сладкий перец, масло, помидор, сельдерей (не обязательно).
Как приготовить
- Замочить фасоль: промыть фасоль в холодной воде, замочить ее на ночь. Если удастся, то можно сменить воду несколько раз. После замачивания воду слить, фасоль еще раз промыть в прохладной воде.
- Сварить бульон и фасоль: в большую кастрюлю налить 3 л воды и выложить в нее мясо. Когда вода закипит, снять пену, добавить промытую фасоль. Когда суп снова закипит, убавить огонь (кипение должно быть умеренным, варить с открытой крышкой). Фасоль и мясо будут готовы часа через полтора.
- Нарезать все небольшими кусочками: очищенный стебель сельдерея; лук и морковь. Картофель – кубиками среднего размера.
- Сделать поджарку: налить в сковороду растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачности (на небольшом огне). Добавить морковь и сельдерей, тушить до смягчения моркови. Пока жарятся, нарезать сладкий перец и помидор (небольшими кусочками), добавить в сковороду вместе с лавровым листом и душистым перцем. Если используете чеснок (мелко нарезать), его тоже добавить с помидором. Тушить поджарку до смягчения овощей.
- Вернуться к кастрюле: когда фасоль сварится, вынуть из нее баранину и положить в бульон нарезанный картофель. Варить 5 минут.
- Заправить суп мясом и поджаркой: отделить мясо от косточки. Нарезать его небольшими кусочками. Жир нарезать очень мелко. Вернуть мясо с жиром в суп. Спустя 5 минут после закладки картофеля, добавить поджарку. Посолить, варить суп еще 5 минут.
- Готовому супу дать настояться минут 15 (так вкуснее).
Приятного аппетита!

Очень вкусный и сытный обед из фасолевого супа с бараниной. Даже небольшой кусочек мяса дает превосходный вкус и аромат этому суп!
- Ингредиенты
- Замачиваем фасоль на 10-12 часов
- Воду слить, фасоль промыть
- Баранина в кастрюле – варим бульон
- Очищаем сельдерей, потом нарезаем мелко
- Нарезаем морковку
- Нарезаем лук-порей (белую часть)
- Тушим поджарку в сковороде
- Нарезаем сладкий болгарский перец
- Помидор нарезаем небольшими кусочками
- Картофель нарезаем кусочками среднего размера
- Тушим поджарку до смягчения овощей
- Баранину нарезаем небольшими кусочками
- Вкусный фасолевый супчик готов!
- С зеленью – еще вкуснее!
Другие рецепты супов с бараниной
Суп из баранины с нутом (турецкий горох);
Суп из баранины с тархуном (армянский рецепт);
Фасолевый суп с бараниной (из консервированной фасоли);
Картофельный суп с бараньими ребрышками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)