Суп из баранины с нутом
Вкусный суп с нутом на баранине с кинзой и овощами

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом – напиток жизни! По богатству вкусовых оттенков и питательным свойствам он сравним, пожалуй, только с борщом. Но обладает своим особенным вкусом. Советую всем.

Фото нута в упаковке 350 г и рецепт

Пачка нута – 350 г

Состав супа

на кастрюлю 4-4,5 литра

  • Баранина – 500 г (лучше на косточке, кусочек может быть и побольше);
  • Нут (турецкий горох) – 150 г;
  • Вода – 2,5 л (+ потом долить -0.5 л, если суп сильно выкипел);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 (желательно, красный);
  • Чеснок – 1 маленькая головка;
  • Соус краснодарский – 2-3 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Кориандр в зернах (раздавить или смолоть их) – щепотка;
  • Кинза (зелень кориандра) – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

1. Заранее замочить нут

  • Нут промыть в холодном воде. Потом замочить в холодной воде на 12 часов. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца-это около 6 см (при замачивании нут увеличивается в 2 раза.
  • После замачивания воду слить. Нут снова промыть (и только после этого использовать).

2. Сварить бульон из баранины с нутом

  • Баранину промыть. Выложить в холодную воду. Довести до кипения, снять пену (чтобы бульон был вкусным и прозрачным). Как закипит – убавить огонь до умеренного кипения.
  • Через 20 минут добавить промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Как закипит – снова снять пену. Варить 40 минут. Если  вы варили суп без крышки и он сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.

3. Сделать овощную заправку

  • Нарезать: лук – четвертинками колец, морковь – тонкими полукружьями, сладкий перец – кубиками.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Подсолить его. Добавить морковь. Через 3-4 минуты – сладкий перец. Спустя еще 3 минуты – краснодарский соус. Тушить еще пару минут.

4. Заправить суп овощами и мясом

  • Мясо вынуть из супа, нарезать его небольшими кусочками, а жир – совсем мелко (он очень вкусный).
  • Заправить суп обжаренными овощами. Варить 5 минут. И когда нарежете мясо и жир, возвратить их в суп, добавить растолченный кориандр, зелень кинзы. Посолить и варить еще 3 минуты.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять минут 15. И подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прелесть этого супа не только в животворном горячем бульоне, который согревает и радует вас, но и в нежном нуте – раскусываешь его большую горошину и чувствуешь, как ее содержимое рассыпается бархатистой роскошью… это так вкусно и приятно! Особенно, зимой. Кстати, этот суп из баранины и нута не теряет своих вкусовых свойств и через 2-3 дня (будет столь же вкусным и прекрасным, как и свежесваренный).

Приготовление супов с бараниной и нутом - рецепт

Вкусный суп готов!

Супчик с нутом на баранине - рецепт с фото

Тарелка вкусного супа!

Вкусные добашиние супы с бараниной - рецепт с нутом

Тарелка очень вкусного восточного супа на баранине с нутом и овощами!

Особенности приготовления

Чем заменить кинзу

Если у вас нет кинзы или вы не переносите ее, то можно положить вместо кинзы тархун (эстрагон), базилик, мяту или даже петрушку. Тоже будет вкусно, особенно, с эстрагоном и мятой. Но кинза очень гармонично сочетается с горячими блюдами из баранины, поэтому, даже если вы не любите ее вкус ли запах, попробуйте – здесь она на свое месте.

Когда нарезать мясо

Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп.

Если же у вас мякоть баранины, то можно сразу нарезать ее кусочками, чтобы не делать лишних движений. Аргументы в пользу того, что нарезанное мясо будет менее сочным, чем сваренное цельным куском, не принимаются, потому что, все-таки, мы варим суп и хотим получить хороший бульон, и мясо должно отдать ему все, что может.

Что делать с чесноком

Головка чеснока, сваренная в ароматном бульоне, очень даже съедобна. Можно разломить оболочку и вынуть зубчики. Они будут очень вкусными!

Чем заменить Краснодарский соус

Если нет Краснодарского соуса, можно взять 2 столовых ложки томатной пасты.

Вкусный суп с нутом на баранине с кинзой и овощами

Суп из баранины с нутом

Другие рецепты супа из баранины

Суп из бараньих ребрышек;

Харчо по-абхазски;

Суп с красной чечевицей и лисичками;

Суп с консервированной фасолью;

Армянский суп из баранины с тархуном;

Буглама;

Чечевичная похлебка с бараниной.

Суп из нута с бараниной - рецепт с фото

Вкусный, сытный восточный суп с нутом на бульоне из баранины

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz