Суп из баранины с рисом по-абхазски (харчо)
Вкусный суп на бараньем бульоне с рисом, луком, помидором и специями по-абхазски

Сытный и вкусный суп!

В морозные зимние дни очень хочется ощутить тепло, разливающееся по телу, согревающее тебя и убаюкивающее. Теплая одежда, обогреватели и одеяла могут только сохранить наше собственное тепло, но не дать нового, а вкусная еда – согреет нас изнутри.

И я подумала – что же такого вкусного можно приготовить в мороз? Первое, что захотелось съесть – это хороший, натуральный домашний суп. А еще лучше – острый суп на довольно жирном и сочном, например, бараньем, бульоне. Такое первое блюдо будет и сытным, и вкусным и жгучие, жаркие специи будут долго согревать нас изнутри.

Баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное. Баранина или ягнятина усваивается нашим организмом значительно лучше и быстрее, чем свинина и даже говядина, ее вкус – сочный, солоновато-сладковатый, пробуждает какие-то ранее дремавшие вкусовые рецепторы и доставляет особенное, неповторимое удовольствие.

Мне кажется, что вкус баранины немного напоминает людям вкус сырого мяса, свежей крови, добычи и в нас просыпается память предков. Справедливо ли мое предположение или  нет – не знаю, но вкус баранины и ягнятины кажется мне совершенно восхитительным. Особенно, когда мясо – острое.

В общем, давайте готовить вкусный домашний кавказский суп с бараниной, который в Абхазии называют Харчо с бараниной!

Для супа – харчо потребуется:

на кастрюлю в 3-3,5 литра

  • Баранина (ягнятина), лучше – на косточке – 0,5 кг,
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Коренья: петрушка – 2-3 штуки (можно заменить 1 средней морковкой или сушеным корнем петрушки);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидор – 1 штука или 1 столовая ложка томатного пюре или кетчупа;
  • Аджика (смесь специй) – 1 столовая ложка;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • Приправы для супа (смесь трав) – по вкусу и желанию;
  • Соль.

Для пассерования заправки: бараний жир или масло (можно топленое, простое сливочное или растительное для жарки) – 2 столовых ложки;

Как приготовить вкусный суп с бараниной

  • Мясо промыть и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Довести до кипения, снять пенки и варить на небольшом огне до готовности (около 1 часа). В середине варки добавить в бульон целую очищенную головку лука и коренья, которые у вас нашлись.
  • Готовое мясо вынуть, немного остудить и нарезать на средние по размеру кусочки, которые уместятся в ложке и которые удобно будет жевать. А коренья выбросить, они уже отдали харчо свою пряность.
  • В бульон засыпать рис. Пока рис варится – чеснок потолочь или пропустить через пресс; зелень мелко нарезать; обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами до смягчения и заправить его аджикой и помидорным пюре.

Как сделать пюре из свежего помидора

Помидор режется пополам, срезом прикладывается к крупной терке и натирается. Шкурку выкидываем или съедаем.

  • Когда рис сварился, заправить суп луково-томатной поджаркой,  толченым чесноком, нарезанным мясом и специями по вкусу. Попробовать и посолить. Засыпать зелень и варить еще минут 5.
  • Будет очень вкусно, если при подаче к столу посыпать суп из баранины свежим репчатым луком, нарезанным полукольцами, зеленью и кусочками острого, горького перца (свежего или маринованного)!
Замечательный острый, жирненький, сытный кавказский суп с бараниной!

Эх, сейчас кому-то станет очень тепло и хорошо внутри!

Особенности приготовления и вкус харчо с бараниной

Какая крупа подойдет для супа на баранине

Кроме риса, для нашего супа можно взять вермишель или домашнюю лапшу.

Если вы любите очень густой суп, риса можно добавить побольше, если для вас важен сочный бульон, а не его наполнение, уменьшите вдвое норму риса.

Какие пряности – специи можно добавить в суп на бараньем бульоне

В Абхазии очень часто пользуются готовыми смесями специй и на рынке уже можно выбрать специи для мяса, харчо, курицы и для других вкусных блюд.

Но если у вас есть всякие разные пряности по-отдельности, то вкусно приправить бараний супчик хмели-сунели, красным перцем, базиликом, кондари (чабер), корицей, куркумой или имеретинским шафраном.

Какой должна быть настоящая аджика

В нашем рецепте имеется в виду настоящая абхазская или грузинская аджика, которая по консистенции выглядит как рассыпчатые, чуть увлажненные крошки специй: семян пряных трав и кожуры красного острого перца, чеснока и соли.

По принципу изготовления настоящая кавказская аджика напоминает концентрированную смесь острых пряностей, которая служит основой или добавкой в другие соусы, мясо, супы и всякие другие блюда. Заметьте, что никаких томатов в аджике нет и быть не может.

В России по тому же принципу делают заготовки для супа из традиционных овощей, кореньев и зелени, характерных для конкретной местности. Например, в центральной России часто заготавливают суповую заправку из молотых (в мясорубке или тертых на крупной терке): морковки, перца, чеснока, лука и трав, густо пересыпанных солью, которые хранят в холодильнике и добавляют этот самодельный концентрат по ложке в щи, борщи и другие супы.

В общем, аджика и заготовка для супа – натуральный и полезный прообраз современного неизвестно из чего сделанного бульонного кубика, но вовсе не соус, готовый к прямому употреблению.

Если аджики нет и купить ее негде, добавьте специй по вашему усмотрению,  желательно использовать при этом крупно молотые семена кориандра и кожуру перца чили.

Покупную аджику, похожую на оригинальную, я нашла, например, в магазине Магнит, они сами ее производят, называется Настоящая грузинская перечная аджика.

Можно ли назвать суп на бараньем бульоне  – Харчо

Да, это правда, этот абхазский суп из баранины с рисом, приготовленный по нашему рецепту, часто называют Харчо с бараниной, но это не совсем верно, ведь основа супов-харчо – это говядина. И в оригинальный харчо добавляют кисло-сладкое пюре алычи, толченые грецкие орехи, что придает супу неповторимый, великолепный вкус.

С другой стороны, я знаю, что кавказские хозяйки варят разные вкусные супы, и на свинине, и на баранине, и даже на курице и утке (рецепт харчо с уткой), соблюдая технологию настоящего харчо. И  совершенно не стесняются, при полном отсутствии ключевого элемента супа – говядины, называть эти вкусные первые блюда Харчо.

Наверное, потому что дело не в названии, а в превосходном вкусе эти кавказских супов, острых, полных зелени, наваристых и очень вкусных!

Приятного вам аппетита!

Вкусный и сытный суп из баранины и риса!

А если есть этот супчик вприкуску с маринованным острым перчиком – вообще объедение!

Другие рецепты вкусных супов на бараньем бульоне

Суп из баранины с тархуном по-армянски

Суп на баранине с консервированной фасолью

Восточная чечевичная похлебка на баранине

Гороховый суп на бараньем бульоне с сухариками

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • perl 18.02.2011 at 1:15 пп Ответить

    где моя большая ложка? 😥 😳 захотелось супчика с бараниной.

  • Вита 18.02.2011 at 7:46 пп Ответить

    Я тоже люблю варить харчо из баранины, хороший рецепт

  • Голодный волк 21.02.2011 at 12:48 пп Ответить

    эх, я могу ваще одной баранинки без супа! Ам!