Суп из головы горбуши, костей и обрезков
Солила горбушу, осталась голова, хребет, маленькие обрезочки с плавниками. Ну разве это можно выбрасывать?! Сварила вкусный рыбный суп с картошкой и тыквой. Готовится моментально. Съедать лучше сразу, на следующий день рыбный супчик – уже не такой интересный.
Состав
на кастрюлю 2 литра
- Обрезки от 1 горбуши (голова, хребет и т.д.);
- Вода – 1,5 л;
- Картофель – 3 больших клубня (или 4-6 средних);
- Тыква – ломоть (~300 г);
- Манка – 2-3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Специи (молотый перец и/или сушеный базилик) – по вкусу;
- Зелень (кинза, петрушка, тархун, зеленый лук) – по вкусу.

Все, что необходимо для супа – обрезки горбуши с головой, картофель, тыква (можно заменить морковью), манка. Еще соль и специи.
Как приготовить
- Сварить бульон: воду довести до кипения, забросить в нее обрезки и голову горбуши (жабры предварительно удалить). Варить ~7-8 минут при умеренном кипении. Потом пропустить бульон через душлаг (я сливала сразу в другую кастрюлю), чтобы отделить рыбные обрезки и кости от бульона. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и заправить овощами.
- Овощная заправка: очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, картофель – кубиками покрупнее. Засыпать их в кипящий бульон. Варить 4-5 минут на среднем огне. Потом добавить специи, манку (если на костях осталась рыба, обобрать ее с костей и тут же вернуть в суп). Посолить и варить еще минуты 3-4. Выключить огонь.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую нарезанную зелень.
- Варим рыбный бульон
- Бульон процеживаем и заправляем овощами
- Приятного аппетита!
Другие рецепты супов из рыбных обрезков или из горбуши
Картофельный суп с красной рыбой;
Рисовый рыбный суп с зеленым горошком;
Суп из обрезков рыбы Голец (тоже красная рыба).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)