Насыщенный, сытный и, в то же время, нежный и очень вкусный суп с нутом, тертым картофелем и куриной грудкой.
Состав
на кастрюлю 4-4,5 л
- Вода – 3 л;
- Куриная грудка на кости – 1 штука, это ~700 г (или 2 кусочка филе, то есть, грудка от 1 курицы);
- Нут – 0,5 стакана;
- Картофель – 3 клубня;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Морковь – 1 штука (маленькая);
- Помидор – 1 штука;
- Перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших стручка (лучше разноцветных);
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец (душистый или черный) – 5 горошин;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.

Нут, грудка куриная, сладкий перец, морковь, картофель, лук, помидор, соль, специи, растительное масло – из низ состоит этот вкусный восточный суп
Как приготовить
На ночь замочить нут
- Нут промыть в прохладной воде. Замочить в холодной воде на ночь (но не менее, чем на 12 часов). По возможности, пару раз надо сменить воду.
- После замачивания воду слить, промыть нут еще раз.
Наутро или днем начать варить суп
- В кастрюлю залить 3 л холодной воды, положить в нее промытый замоченный нут. Довести до кипения, убавить огонь до среднего. и варить 10 минут (изредка помешивая, чтобы нут не пристал ко дну).
- Добавить в суп куриную грудку. Когда бульон снова закипит, снять пену и варить до готовности грудки (около 40 минут).
- Приготовить заправку: репчатый лук, сладкий болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Морковку – кружочками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда лук, морковь и сладкий перец. Тушить на небольшом огне до смягчения моркови. Посолить. Добавить помидор, перец, лавровый лист, сушеный базилик и тушить все еще 5 минут.
- Соединить заправку с мясом: когда куриная грудка сварится, вынуть ее из супа (суп варится дальше). Мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить его в сковороду к заправке. Перемешать, пусть постоит, пропитается овощными соками.
- Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу же положить в бульон (чтобы не темнел на воздухе). К этому времени нут должен быть готов, он станет мягким и бархатистым внутри. Варить картофель 5 минут. Добавить в суп заправку с мясом. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут.
- Готовый суп выключить и дать ему настояться 15 минут.
Куриный суп с нутом получается ароматным, красивым и вкусным. И, наверняка, понравится вашей семье – и детям, и взрослым!
- Замачиваем нут на ночь
- За ночь нут увеличился в размерах
- После замачивания нута воду слить, еще раз промыть
- Начинаем варить нут. НЕ солить
- Нарезанные овощи для заправки
- Добавляем в заправку помидоры и специи
- Картофель надо натереть и быстро добавить в суп, чтобы он не изменил цвет
- Картофель, натертый на крупной терке
- Филе грудки нарезаем небольшими кусочками

Наш вкусный куриный суп с турецким горохом (нутом) и тертым картофелем, который добавляет ему нежности и интересной структуры, готов!
Советы по приготовлению
Обратите снимание, что суп солим только после готовности нута и в это же время добавляем посоленную заправку. Если солить нут, когда он еще не сварился, то он еще долго не сварится и будет жестким. Нут, как и горох, чечевицу, фасоль и все бобовые надо солить только после их готовности. Иначе процесс приготовления растянется надолго.
Другие рецепты с нутом
Овощи с нутом в духовке (греческая ревитья)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)