Суп из утиных шеек с овощами
Снова захотелось супчика на утином бульоне – купила утиных шей. Получается недорого – шейки стоят около 50 руб./кг, и так вкусно!
Готовить первое блюдо из утиных субпродуктов довольно просто: шейки надо долго варить, чтобы мясо легко отошло от костей (да-да, в супе потом будет и мясо). А потом заправить бульон тем, что обычно кладут в суп (из того, что есть под рукой).
Состав супа из утиных шей
на кастрюлю 3-3,5 литра
- Утиные шейки без шкурок – 1 кг;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка (можно взять лук-порей: 8-10 см белой части);
- Помидор – 1 штука;
- Масло растительное для жарки – 3 столовых ложки;
- Перец душистый или черный (горошком) – 4-5 штук;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Базилик – 1 небольшая веточка (или щепотка сушеного);
- Зелень петрушки – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить суп на утиных шейках
Сварить бульон из утиных шей
- Утиные шейки промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать шейки на 5-10 см). Довести до кипения. Убавить огонь и варить при небольшом кипении 3 часа. Это нужно для того, чтобы мясо легко отделялось от шеек.
Нарезать заправку супа
- Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – тонкими кольцами или полукольцами, лук – полукольцами или четвертинками колец, помидор – мелкими кубикам.
- Вынуть готовые шейки из бульона, снять мясо с костей. Нарезать утиное мясо небольшими кусочками.
Заправить суп и довести до готовности
- К бульону долить горячей воды (при варке много выпарилось, я доливала 0,5 литра). Довести до кипения, забросить картофель. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Пока варится, приготовить заправку для супа (обжаренные и тушеные с мясом овощи на сковороде).
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить в нем лук до смягчения. Затем – добавить морковь и тоже немного обжарить. Потом – тушить их вместе на среднем огне до смягчения морковки. Посолить.
- Добавить в сковороду мясо, душистый перец. Перемешать, тушить 5-7 минут. Добавить помидор и тушить еще 3-4 минуты. Чуть-чуть подсолить, если необходимо (пробуйте на вкус).
- Когда картошка в бульоне сварится, добавить заправку со сковороды, лавровый лист, веточку базилика (или сушеный). Попробовать, подсолить, варить 5 минут.
- Дать супу настояться минут 10. Вынуть веточку зелени и лавровый лист (выбросить, их не едят)). В тарелки нарезать зелень петрушки (если есть).
Суп получается вкусным, с густым утиным ароматом и вкусом.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)