Суп Капустняк
Суп из кислой капусты с пшеном - капустняк

Вкусный капустняк!

Капустняк – вкусное сытное зимнее блюдо, популярное на Украине и в Польше. Сочетание кислой капусты, пшена, картофеля и лука дает прекрасный результат!

Состав

на кастрюлю 3,5-4 л. Время приготовления 1 ч 30 мин

  • Ребра свиные (или кости, суповой набор) – 500-700 г;
  • Капуста квашеная – 1 стакан;
  • Пшено – 2/3 стакана;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый горошком – 5 горошин;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Вода – 2,5 л.
Что нужно для капустняка - ингредиены

Ребрышки, квашеная капуста, пшено, картофель, морковь, лук, чеснок, специи, соль, масло для супа Капустняк

Как приготовить

  • Сварить бульон: ребра промыть и положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды. Поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 1 час.
  • Подготовить овощи: репчатый лук нарезать четвертинками колец, чеснок – мелко, картофель – небольшими кубиками (чтобы он не потемнел, нарезайте картофель непосредственно перед добавлением в суп). Морковь – натереть на крупной терке. Квашеную капусту, если она нарезана слишком длинными полосками, разрезать на более короткие (которые удобно будут зачерпываться ложкой из супа).
  • Сделать заправку: разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в него лук и морковь. Обжаривать, иногда помешивая, до смягчения моркови. Затем – добавить квашеную капусту, лавровый лист и душистый перец.  Тушить до смягчения капусты. Потом добавить чеснок, накрыть крышкой и выключить плиту.
  • Отделить мясо от костей: сваренные ребра вынуть из бульона, остудить (чтобы не обжечься). Потом снять мясо с костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Заправить суп: пшено несколько раз промыть в холодной воде и высыпать в бульон. Через 10 минут добавить картофель. Когда картофель сварится (7-10 минут), выложить в кастрюлю заправку из сковороды и нарезанное мясо. Варить еще 5 минут. Посолить по вкусу.
  • Попробовать. Если капустняк покажется вам недостаточно кислым, долить капустный сок и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь. Готовому капустняку дать настояться минут 15-20.

В каждую тарелку можно добавить зелень и столовую ложку сметаны. Если суп получился у вас слишком густым, можно в конце приготовления (после заправки супа) долить кипятка (но не более 0,5 л). А потом еще раз попробовать и досолить.

Приятного аппетита!

Капустнык - суп из кислой капусты с пшеном

Суп Капустняк – со сметаной

Капустняк - рецепт супа

Вкусный и сытный суп готов!

Тарелка супа Капустняка и рецепт приготовления

А можно и не добавлять сметану – Капустняк и так очень вкусный!

Другие рецепты супа из кислой капусты

Щи из кислой капусты (на свиных ребрышках);

Кислые щи (с добавлением копченого бекона).

Капустняк на ребрышках

Вкусный и сытный супчик готов!

Капустняк - щи с квашеной капустой и пшеном

Вкусный домашний супчик с кислой капустой – Капустняк!

Поделись с друзьями!
  • 3
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)