Тертые баклажаны удивительно преображаются в блюде. Они становятся сочным и чуть кисловатым ингредиентом, вовсе не похожим на грибы (как баклажаны, тушеные кусочками). Суп с тертыми баклажанами получается ароматным и очень вкусным. Попробуйте, удивите своих близких его пикантным вкусом.
Состав
на кастрюлю 3,5-4 л. Время приготовления 25-30 мин + 1,5 часа для варки бульона
- Бульон мясной – 2 л;
- Баклажан – 2 штуки;
- Картофель – 3 клубня;
- Помидоры – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
- Лавровый лист – 2 листа;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.
Как приготовить
Для этого супа я заранее сварила бульон из свиных ребрышек (2-3 ленточки). Однако, можно сварить овощной суп без мяса, но тогда придется положить в конце варки нарезанный (или натертый) плавленый сырок (или в каждую тарелку добавить по столовой ложке сметаны). Поэтому, если у вас уже есть мясной бульон (куриный, свиной, утиный, говяжий или другой), то этап варки бульона пропускаем.
- Сварить бульон: выложить мясо в воду (холодную или кипящую, в зависимости от целей использования мяса, если вернете потом в суп – то в холодную, если будете использовать в других блюдах, то в кипящую), довести до кипения и варить до готовности мяса (курицу ~40 минут, мясные косточки ~1 час). Из готового бульона вынуть мясо. Если будете возвращать его в бульон, обобрать мясо с косточек, снять жир с поверхности бульона (если он образовался, его можно использовать вместо растительного масла для жарки).
- Помыть и очистить овощи. Нарезать: картофель – кубиками среднего размера, лук и помидоры – небольшими кубиками; чеснок и зелень – мелко. Морковь и баклажаны (без шкурки) натереть на крупной терке.
- Заправка-поджарка: разогреть в сковороде растительное масло. Добавить лук и морковь, обжарить на небольшом огне до прозрачности лука. Добавить баклажаны, тушить минут 10. Добавить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, тушить еще 4-5 минут.
- Заправить суп: бульон довести до кипения, положить картофель. После закипания варить на среднем огне до готовности (около 7 минут). Выложить в суп содержимое сковороды, добавить мясо (если суп варился на мясном бульоне и вы хотите вернуть мясо в суп). Посолить, варить еще 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!

Вкусный, сочный и ароматный суп с тертыми баклажанами, картофелем и кусочками мясо со свиных ребрышек, на которых варился бульон. Мясо можно взять другое или приготовить постный вариант супчика.
- Картофель кубиками
- Лук нужно нарезать небольшими кубиками (кусочками)
- Помидоры – небольшими кубиками
- Зелень (петрушка и зеленый лук) и чеснок
- Это баклажаны, натертые на крупной терке для заправки супа
- Мясо, обобранное с косточек (ребрышек) для возврата в суп
- Разогреваем масло (растительное, сливочное или даже жир от бульона)
- Сначала обжариваем лук и морковь
- Добавляем баклажаны, помидоры, зелень, чеснок и специи
Другие рецепты с тертыми баклажанами
Овощная запеканка с фаршем и сухой вермишелью (см. второй вариант состава блюда);
Овощи, фаршированные по-гречески (йемиста, запекаются в духовке);
Вообще, очищенные от кожуры и натертые баклажаны можно добавлять в разнообразные запеканки (овощные, мясные) в мясо в горшочках, мясные или овощные рагу, супы, подливки. Попробуйте, вам понравится. Это совсем другой, непривычный вкус знакомого овоща.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.