После того, как муж подарил новенький, очень удобный во всех отношениях блендер, я повадились готовить супы-пюре.
Усваиваются такие супчики очень легко, готовить несложно, использовать можно абсолютно любые овощи, из тех, что есть под рукой. Главное – немного фантазии и, конечно же, хороший блендер.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Сушёный (жёлтый) горох-1 кружка ( 250-300 г);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3 средних картофелины;
- Копчёный бекон – 200 г;
- Сливки 10 % – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, острый перчик чили, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
Горох, замоченный на ночь, промываем и заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, огонь убавляем и варим горох до полного размягчения (у меня пошло 1,5 часа). Солим в самом конце, иначе горох долго не будет размягчаться.
Морковь натираем на крупной тёрке, картофель – нарезаем небольшими кубиками, а репчатый лук шинкуем как можно мельче.
Морковь с луком пассеруем на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом 4-5 минут.

Варим овощи
Когда горох будет практически готов, добавляем к нему картофель и обжаренный лук с морковью, варим всё вместе около 5-8 минут. Даём овощам чуть остыть, а тем временем, нарезаем небольшими кубиками бекон и обжариваем его в очень маленьком количестве растительного масла до золотистой корочки.
После чего, небольшими порциями взбиваем блендером наши варёные овощи и выкладываем всё обратно в кастрюлю, приправляем гороховый супчик по вкусу солью, острым красным перцем и кориандром.

Теперь это не просто вкусный гороховый суп, а суп-пюре!
Всё перемешиваем, добавляем сливки (приблизительно, 200 грамм) и даём супчику закипеть.
Подаём супчик следующим образом: наливаем в тарелку суп-пюре, сверху в центр кладём около 2 столовых ложек жареного бекона и посыпаем всё мелко порубленным укропом или петрушкой!
Можно звать всех к столу, приятного аппетита!

Райское наслаждение! )))
Особенности приготовления
Можно использовать зелёный сушёный горох или взять грамм по 150 сушёного гороха и фасоли – выйдет тоже очень вкусно!
Если вам не нравятся постные супы, то возьмите копчёные свиные рёбра или кусок копчёной грудинки, уложите в кастрюлю вместе с горохом, залейте водой и поставьте вариться на 40 минут. После чего кости нужно достать, остудить и отделить мясо от кости, нарезать поменьше и при подаче уложить мясо в центре тарелки. Во всём остальном суп вариться точно так же, по рецепту. И у вас получится очень вкусный гороховый суп-пюре с копченостями на мясном бульоне!

Приятного вам аппетита!
Другие рецепты гороховых супов
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Женечка, какая ты молодец!
А подача – прямо как в ресторане… укропный орнамент по нежному, густому пюре… и мясо аппетитное такое… ))
Порадовала.
Супчику горохового сразу захотелось. И блендер испробовать в этом деле)))
Это я удачно зашла!!!
Вкусный суп! Спасибо за советы!
Интересно, а если томат свежий (помидорное пюре) добавить? Как будет?
[b]Lola[/b] Конкретно к гороховому супу-пюре я б не стала томаты добавлять, исчезнет нежный гороховый вкус. А вот если варить томатный суп-пюре, то другое дело 🙂
Близится время обеда…
Хочу такого нежного супчика! С бекончиком!
Ам!
Очень заманчиво все рассказано и показано. Хорошая хозяйка 😆
[b]Голодный волк[/b] Спасибо за отзыв 🙂