В этом году урожай кабачков не просто удался, их очень много! Уж и не знаем, куда девать и что с ними ещё такое приготовить! Вот потому сегодня и решила приготовить суп-пюре из кабачков.
Для придания супчику из кабачков более ярких и радостных красок, использовала также тыкву (южно-африканс
Для супа-пюре из кабачков с тыквой нам понадобится
на 4 порции
- Кабачок (обычный или цуккини)- средне
го размера; - Половинка тыквы (600 грамм);
- 2 средних моркови;
- 1 луковичка;
- Соль, кориандр, чёрный перец, молотый перец чили;
- Сливки – 10-% – 200 грамм;
- 50 грамм козьего сыра;
- 50 грамм бекона;
- Немного растительного масла для обжарки;
- Сухарики из белого хлеба или крутоны.
Способ приготовления супа-пюре из кабачков с тыквой
- Подготовить овощи: тыкву очистить от мякоти и кожуры, кабачок и морковь – освободить от кожуры. Все нарезать небольшими кубиками, а репчатый лук – измельчить.
- На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить тыкву и кабачок. Обжарить около 5-10 минут, чуть подсолив.
- На отдельной сковороде: спассировать (обжарить в масле) морковь с луком – около 3 минут, чтобы морковь чуть подрумянилась, а лук стал прозрачным и мягким.
- Выложить в кастрюльку все обжаренные овощи и залить кипятком – так, чтобы вода покрывала наши овощи, но не более. Варить на небольшом огне до готовности овощей (5-10 минут). Время зависит от размера нарезанных овощей.
- Далее – готовые овощи в отдельной посуде измельчить в пюре с помощью блендера.
- Снова ставим на огонь и даём им прогреться, добавив приправы: кориандр, щепотку мускатного ореха, чёрный перец, молотый перец чили.
- После вливаем сливки и хорошенько перемешиваем. Прогрев суп со сливками, выключаем огонь.
Перед подачей супа нужно подготовить бекон. Я взяла тонко нарезанные кусочки бекона и запекла их в духовом шкафу при температуре 180 градусов на противне, покрытым пергаментной бумагой до золотистого цвета.
Теперь супчик можно и подавать: в каждую тарелку с супом-пюре выложить по 2-3 кусочка зажаристого бекона, чуть сухариков. И небольшой кусочек козьего сыра крошим сверху. Ммм, пора приступать к обеду 🙂
Особенности приготовления супа-пюре с кабачками и тыквой
Перед тем как превратить суп в пюре, слейте излишнюю жидкость и дайте овощам чуть остыть.
Состав супа-пюре – чем заменить, что добавить
Сочетание кабачка, моркови и тыквы-великоле
Сливки в суп добавлять необязательно, просто с молочными продуктами суп приобретает более нежную структуру.
Этот супчик, как и любой другой суп-пюре, хорошо подавать с гренками или сухариками и свежей зеленью.
Так же тыква и кабачок прекрасно сочетается с кардамоном, гвоздикой и карри.
Если хотите получить более острый вкус супа-пюре из кабачков и тыквы, то при обжарке лука, добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока и немного перца чили.
Как обжарить бекон
Бекон необязательно готовить в духовке, можно просто обжарить на сковороде. Но в духовом шкафу бекон подсушивается, лишаясь излишнего количества жира и по вкусу напоминает чипсы из бекона.
Чем заменить козий сыр
Козий сыр придаёт особую пикантность супу, отлично плавится при подаче, когда супчик горяч. В этот раз я использовала козий сыр с чесноком, благодаря чему “аромата” козьего сыра не ощущалась, а вот вкус супа стал богаче. Но если вы не любитель этого сыра, то откажитесь. Попробуйте заменить небольшим кусочком сыра Фета или брынзы.
Вкус супа – впечатления
Суп выходит очень нежным, вкусным и лёгким, не оставляет тяжести. И как говорят у нас в Эстонии: этот суп-пюре – отлич
Всем приятного аппетита!
***
Другие рецепты супов-пюре. И интересный, вкусный и красивый супчик из кабачков с плавленым сыром (тоже без мяса).
Очень аппетитно))) Большое спасибо, Женя, за хороший рецепт. Прямо видно, какой супчик нежный, кремовый..и жареный бекон там очень кстати))
Я подумала, а если у кого есть казан (или сковорода глубокая, вок), то можно тушить кабачки с тыквой прямо там. Потом выложить к ним пассированые овощи и залить их водой.. варить уже там. Ну, чтобы не мыть лишнюю кастрюлю))
Да, конечно ! Это тоже отличный вариант ! Просто тыква и кабачок тушатся около 10 минут, а морковь с луком около 3 минут, потому лично мне удобнее обжаривать овощи на раздельных сковородах и только потом соединять все овощи вместе ! 🙂