Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Сырный суп пюре с цветной капустой и сухариками

Суп-пюре с цветной капустой и сыром

Главное преимущество любого супа-пюре – это быстрота исполнения и лёгкость блюда (низкая калорийность, суп готовиться исключительно на овощном бульоне).

Ну а суп-пюре из цветной капусты с сыром обладает ещё и очень нежным вкусом, если добавить чуть-чуть какой-либо индийской приправы – получите невероятно ароматный супчик с изысканными восточными нотками. Детки едят такой суп на “ура”! Попробуйте и вы этот лёгкий, нежный и очень вкусный суп-пюре!

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Цветная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
  • твёрдый сыр-100 г;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль;
  • приправы – рекомендую использовать что-нибудь из индийских приправ для придания неповторимого восточного аромата.
Набор продуктов для приготовления нежного овощного супа-пюре с сыром и цветной капустой

Вот из этих вкусных продуктов мы сейчас приготовим нежный, ароматный суп пюре

Способ приготовления

Все овощи тщательно моем и подготавливаем: репчатый лук измельчаем, морковь натираем на крупной тёрке, картофелину нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту – разбираем на небольшие соцветия.

В кипящую воду опускаем капусту и варим минут 8-10, немного подсолив воду.

Тем временем, в глубокой кастрюльке с тяжёлым дном разогреваем растительное масло (оливковое тоже хорошо) и отправляем туда чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, как только чеснок подрумянится – достаём и выкидываем, а в чесночное масло отправляем тёртую морковь и измельчённый лук и пассеруем пару минут, до прозрачности лука и лёгкой золотистости моркови.

Добавляем в кастрюлю с луком и морковью картофель, лавровый лист и небольшое количество воды, в которой варилась капуста (воды должно быть столько, чтоб она покрывала овощи, но они не плавали в кастрюле). Варим минут 5, после чего добавляем капусту и при необходимости ещё капустного отвара. Солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля.

В кастрюле варятся овощи - основа для нашего вкусного супа-пюре

Овощи варятся

После чего лавровый лист вынимаем, отварные овощи чуть остужаем и взбиваем блендером до состояния крема. Нет блендера, протираем овощи ложкой через сито.

Суп взбили блендером до состояния пюре и посыпаем пряностями

Готовое пюре (суп) посыпаем специями

Добавляем в полученное пюре горчицу, индийские приправы, и, если есть, и сметану. Хорошенько прогреваем суп на маленьком огне. При подаче присыпаем суп-пюре тёртым сыром.

Особенности приготовления

При готовке супа не переусердствуйте с морковью, возьмите корнеплод поменьше, иначе суп выйдет слишком сладким.

Взбивать суп лучше небольшими порциями, чтоб не было комочков и он получился однородным, кремообразным.

Очень вкусно подавать этот сырно-капустный суп с сухариками из белого хлеба и мелко порубленной свежей зеленью: кинза, петрушка или укроп.

Сырный суп-пюре с цветной капустой, посыпанный сухариками и украшенный зеленью

Очень вкусный овощной суп-пюре с сыром и капустой готов!

Не храните суп-пюре долго! В холодильнике может стоять 2 дня, но… у нас улетает за раз.

Если цветной капусты у вас мало, то возьмите дополнительно грамм 300 белокочанной, которую варите вместе с цветной.

Нет сметаны, тогда добавьте в суп-пюре около 100 грамм 10% сливок. А если нет ни того, ни другого, то нужно просто больше долить капустного отвара.

Приятного вам аппетита!

А еще с цветной капустой можно сварить очень вкусные, витаминные зеленые щи на курином бульоне

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 10.10.2010 at 6:28 пп Ответить

    какая прелесть))
    Очень вкусно)) Спасибо)))

  • Женя Ягодкина 10.10.2010 at 6:55 пп Ответить

    Действительноочень вкусно и быстро готовиться 🙂 Семья практчески сразу весь супчик порешила 🙂

  • Alla 20.10.2010 at 11:02 дп Ответить

    Первый рецепт из интернета, который я точно приготовлю еще раз!

  • Наталья 20.10.2010 at 12:45 пп Ответить

    можете и свои фотки потом показать!)))

    И свои вкусные рецепты добавить! ))