
Суп-пюре с цветной капустой и сыром
Главное преимущество любого супа-пюре – это быстрота исполнения и лёгкость блюда (низкая калорийность, суп готовиться исключительно на овощном бульоне).
Ну а суп-пюре из цветной капусты с сыром обладает ещё и очень нежным вкусом, если добавить чуть-чуть какой-либо индийской приправы – получите невероятно ароматный супчик с изысканными восточными нотками. Детки едят такой суп на “ура”! Попробуйте и вы этот лёгкий, нежный и очень вкусный суп-пюре!
Ингредиенты:
на 4 порции
- Цветная капуста – 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 5 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
- твёрдый сыр-100 г;
- лавровый лист – 2 штучки;
- соль;
- приправы – рекомендую использовать что-нибудь из индийских приправ для придания неповторимого восточного аромата.

Вот из этих вкусных продуктов мы сейчас приготовим нежный, ароматный суп пюре
Способ приготовления
Все овощи тщательно моем и подготавливаем: репчатый лук измельчаем, морковь натираем на крупной тёрке, картофелину нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту – разбираем на небольшие соцветия.
В кипящую воду опускаем капусту и варим минут 8-10, немного подсолив воду.
Тем временем, в глубокой кастрюльке с тяжёлым дном разогреваем растительное масло (оливковое тоже хорошо) и отправляем туда чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, как только чеснок подрумянится – достаём и выкидываем, а в чесночное масло отправляем тёртую морковь и измельчённый лук и пассеруем пару минут, до прозрачности лука и лёгкой золотистости моркови.
Добавляем в кастрюлю с луком и морковью картофель, лавровый лист и небольшое количество воды, в которой варилась капуста (воды должно быть столько, чтоб она покрывала овощи, но они не плавали в кастрюле). Варим минут 5, после чего добавляем капусту и при необходимости ещё капустного отвара. Солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля.

Овощи варятся
После чего лавровый лист вынимаем, отварные овощи чуть остужаем и взбиваем блендером до состояния крема. Нет блендера, протираем овощи ложкой через сито.

Готовое пюре (суп) посыпаем специями
Добавляем в полученное пюре горчицу, индийские приправы, и, если есть, и сметану. Хорошенько прогреваем суп на маленьком огне. При подаче присыпаем суп-пюре тёртым сыром.
Особенности приготовления
При готовке супа не переусердствуйте с морковью, возьмите корнеплод поменьше, иначе суп выйдет слишком сладким.
Взбивать суп лучше небольшими порциями, чтоб не было комочков и он получился однородным, кремообразным.
Очень вкусно подавать этот сырно-капустный суп с сухариками из белого хлеба и мелко порубленной свежей зеленью: кинза, петрушка или укроп.

Очень вкусный овощной суп-пюре с сыром и капустой готов!
Не храните суп-пюре долго! В холодильнике может стоять 2 дня, но… у нас улетает за раз.
Если цветной капусты у вас мало, то возьмите дополнительно грамм 300 белокочанной, которую варите вместе с цветной.
Нет сметаны, тогда добавьте в суп-пюре около 100 грамм 10% сливок. А если нет ни того, ни другого, то нужно просто больше долить капустного отвара.
Приятного вам аппетита!
А еще с цветной капустой можно сварить очень вкусные, витаминные зеленые щи на курином бульоне
какая прелесть))
Очень вкусно)) Спасибо)))
Действительноочень вкусно и быстро готовиться 🙂 Семья практчески сразу весь супчик порешила 🙂
Первый рецепт из интернета, который я точно приготовлю еще раз!
можете и свои фотки потом показать!)))
И свои вкусные рецепты добавить! ))