Суп Рассольник на говяжьем бульоне
Домашний рассольник

Рассольник

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне – очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа – натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.

1. С какой крупой варить

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все  человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.

2. Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле – маринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.

3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Как готовить рассольник - простой рецепт вкусного домашнего супа на говядине

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Состав

на кастрюлю около 4 литров

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • Рис или перловка – 1/4 стакана;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Соленые огурцы (не маринованные!) – 2 штуки среднего размера;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штук;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль.

В каждую тарелку (по желанию) – зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

Как приготовить

1. Сварить говяжий бульон

  • Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа.

2. Замочить крупу (перловку или рис)

  • Перловка: если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Рис: я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.

3. Вынуть мясо из бульона, положить в него рис.

4. Добавить овощи и мясо с косточек

  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Сделать заправку: лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения. Добавить в сковороду мясо, которое вам удастся снять с косточек (из которых варился бульон).
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник заправку, лавровый лист, душистый перец, и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка – сначала очистить, потом нарезать. Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!

5. Подать к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как сварить рассольник - классический рецепт вкусного домашнего супа на говяжьем бульоне

Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рассольника с рисом и свининой

А это рассольник со свиными косточками и ребрышками

Вкусный рассольник - рецепт

Кастрюля с рассольником

Рассольник с рисом на свином бульоне

Этот рассольник – на свиных ребрышках (так тоже очень вкусно!)

Другие вкусные рецепты супов на говяжьем бульоне

Щи грибные ленивые

Грибная лапша

Щи с кислой капустой на косточках

Суп-гуляш с говядиной

Суп из фасоли на говяжьем бульоне

Рассольник на свинине

Рассольник, который я варила на свиных косточках. Это тоже вкусно (брала 0,5 свиного рагу и 0,5 кг ребрышек).

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 13.11.2011 at 4:50 пп Ответить

    А я люблю с перловкой рассольник, с рисом тоже вкусно, но перловая крупа добавляет особенной прелести вкусу, перекатывается своими овальными зернышками во рту… с огуречной кислинкой)))