Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

Очень вкусный куриный суп с крупой (пшеничной), специями и овощной заправкой

Суп с пшеничной крупой

Мне так хотелось есть и так не хотелось готовить… А на балконе замерз в лед бульон от двух очень вкусных кур, я его поставила туда для охлаждения и хранения и тут ударили сильные морозы, превратив его в куриное мороженое. Я точно не знала, как разморозить бульон и не навредило ли это вкусу, но решила рискнуть.

Кастрюля немного постояла при комнатной температуре, привыкая к жизни внутри дома, потом я начала потихоньку подогревать ее на маленьком огне. Куриный лед растопился и бульон оказался очень вкусным, жирным, вполне подходящим для приготвления вкусного супа.

Ну, я поскребла по сусекам и обнаружила там всякую разную крупу. Решила, что с кукурузной мой суп будет слишком сладким, перловая пойдет лучше на кашу с жирным мясом, а рис пожалела, пожадничала, решив пустить его на гарнир. Зато у меня была дробленая пшеница, по виду и по вкусу в готовом блюде напоминающая гречневую крупу. И я сварила вот такой вкусный суп!

Миска супа с пшеничной крупой

Этот домашний суп оказался очень вкусным!

Из чего приготовить куриный супчик с крупой:

на кастрюлю в 3,5 – 4 литра

Бульон куриный – около 3 литров (от 1 или 2 кур);
Пшеничная крупа (или гречка) – 2/3 стакана;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Морковка – 1 штука;
Перец острый чили – 1/4 стручка (по желанию);
Соус ткемали (или кетчуп) – 4-5 столовых ложек;
Специи для супа (куркума, базилик, орегано или кондари, укроп, хмели-сунели и т.д.) – 1 столовая ложка;
Лимон – 1/3 штуки;
Соль;
Зелень в каждую тарелку.

Масло растительное для жарки.

Как сварить суп с пшеничной крупой

  • Засыпать в бульон пшеничную крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, чтобы она смягчилась.
  • Пока варится крупа, приготовить поджарку: обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах –  добавить кубики морковки и ткемали.

Жарим лук, чеснок и морковку на сковороде

Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали

 

  •  Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.
  • Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.

Кастрюля вкусного супа на курином бульоне с пшеничной крупой и овощами, приправленный ткемали и специями

Целая кастрюля вкусного и ароматного супа

  • Подавать, обильно приправив зеленью.

Очень вкусное горячее на курином бульоне с дробленной пшеницей

И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Особенности приготовления и вкус

Зачем в супе лимонный сок и ткемали

Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.

А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.

А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).

С какой крупой можно варить этот куриный суп

Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.

ПшеДробленая пшеница, вареная в супе

Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!

Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.

Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины,  тоже будет очень вкусный куриный суп.

Вкусный домашний куриный суп с пшеничной крупой - острый, жаркий и сытный!

Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!

Что еще можно добавить в суп

В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.

Приятного вам аппетита и тепла внутри!

Очень вкусный пшеничный суп на курином бульоне

Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы - согреет вас изнутри!


Другие рецепты вкусных супов на курином бульоне

Зеленый капустный суп из 2 видов капусты

Борщ на курином бульоне

Суп – лапша с курицей

Горячий свекольник

Суп из лисичек с курицей

Суп из шпината с рисом

 

{jcomments on}

Поделись с друзьями!
  • 4
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Вита 19.02.2011 at 2:19 пп Ответить

    Ой, я видела пшеничную крупу в магазине и все думала, что же из нее сварить и как ее применять. На упаковке никакой информации не было, я думала что из нее только кашу варят.

  • Lola 19.02.2011 at 3:06 пп Ответить

    Да, вкусненько, тоже хочу супчика 😉

  • Наталья 19.02.2011 at 3:15 пп Ответить

    [quote name=”Вита”]видела пшеничную крупу в магазине и все думала, что же из нее сварить и как ее применять. На упаковке никакой информации не было, я думала что из нее только кашу варят.[/quote]

    ну да, пшеничную кашу из пшеничной крупы тоже можно сварить – соленую, приправив топленым или сливочным маслицем и полив какой-нибудь мясной подливкой или сладкую – с сухофруктами или ягодами-фруктами и орехами.

    А еще из дробленой пшеницы варят ритуальную кашу – кутью (коливо) – на большие православные праздники и на каждые поминки по усопшим, вот рецепт:
    [url]http://amamam.ru/content/view/212/47/[/url]
    Варить пшеничную кутью можно по тому же рецепту, как и рисовую.

    А можно эту пшеничную крупу и в супчики или похлебки добавлять. Тоже будет вкусно!

    [b]Lola[/b], спасибо))

  • Голодный волк 21.02.2011 at 12:47 пп Ответить

    одобрямс!