Очень вкусный щавелевый суп (зеленые щи), пронзительную кислинку которого смягчает рис, яйцо, мясной бульон от курицы и густая сметана. Такой суп из щавеля с рисовой крупой получается приятной сытной густоты и обладает более мягким вкусом, чем обычный щавелевый суп.
По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи из крапивы или шпината.
Что нужно для щавелевого супа
на кастрюлю в 3,5-4 литра
- Курица – 1 штука;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Морковь – 1 небольшая;
- Щавель – 1 кучка;
- Рис – 1/3 стакана;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
В каждую тарелку, на порцию:
- Яйца – по 1/2 штуки;
- Сметана – по 1 столовой ложке;
- Зелень укропа и петрушки.
Как сварить суп из щавеля с курицей
1. Приготовить куриный бульон
- Курицу вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Как закипит – снять пену и варить курицу около 1 часа на среднем огне, чтобы кипение было не слишком сильным.
- Готовую курицу вынуть из бульона, выложить в другую посуду и посолить сверху.
2. Замочить рис для супа
- Как только поставили курицу вариться – промыть и замочить рис в холодной воде. Пусть рис постоит, пока не сварится бульон.
3. Сварить суп
- После изъятия курицы – добавить в бульон рис и положить очищенную и неразрезанную головку лука и лавровый лист.
- Когда рис дойдет до полуготовности, засыпать в суп картофель (нарезанный небольшими кубиками), морковь (тонкими брусочками).
- Щавель промыть в холодной воде с обеих сторон, оборвать черешки и мелко нарезать. Засыпать щавель в суп, когда картофель и морковка станут мягкими.
- Через 2-3 минуты посолить суп, а плиту выключить. И пусть щавелевый суп настоится 10 – 15 минут.
4. Подать щи из щавеля
- В каждую тарелку к щавелевым щам добавить сметану и половинку вареного яйца, посыпать зеленью.

Мисочка супа из щавеля с яйцом и сметаной!
Советы повара
Чем заменить рис в щавелевом супе
Этот простой супчик со щавелем получается аппетитным и легким! Готовить его можно и без риса, только добавить еще картошки или пол стакана манки. Но мне кажется, что рис удаляет излишнюю кислоту и делает суп более прозрачным.
Другие рецепты супов из щавеля
Суп из щавеля обычный (без крупы)

Зеленые щи с яйцом!
прелесть, какой супчик! Давно не варила, надо щавеля купить!