Свекольник (горячий)
Горячий пряный свекольник - очень вкусный, ароматный, наваристый  суп!

Очень вкусный горячий свекольник!

  
Сперва вам может показаться, что это банальный борщ, но, поверьте, стоит попробовать ложечку этого пряного свекольного супа – и вы поймёте, что столкнулись с чем-то новым и необычайно вкусным!
У нас дома на вопрос: "Какой супчик приготовить?" – семья хором отвечает: "Конечно же, свекольник!"

Для бульона нам понадобятся: (на 3-х литровую кастрюльку)

Куриные бёдрышки – 3 шт. или 2 небольших куриных ноги;
Морковка – 1 шт.
Луковица – 1 шт.;
Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
Гвоздички – 6-8 бутонов;
Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
3 лавровых листика

набор продуктов для варки бульона - основы свекольника

Вот что нам потребуется для бульона, на котором будет готовиться свекольник!

 

Итак,  приступим к приготовлению свекольника:

Бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную морковку и стебли сельдерея, порезанные на 2 части каждый.
Луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу (супчик у нас будет пряным, поэтому гвоздика обязательна). Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленом огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, а все остальные ингредииенты (морковь, лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.
Пока варится наш бульон, займёмся заправкой к свекольнику

Для свекольника понадобится:

3 средних картофелины;
400-500 гр варёной свеклы;
1 красная паприка (сладкий болгарский перец);
3 средних помидора или 250 гр томатного пюре;
смесь сушёных овощей-около столовой ложки;
щепотка сушеной петрушки;
соль (по вкусу);
сахар – 2 ч. ложки;
пучок свежего укропа.
набор продуктов для приготовления  заправки свекольника

Вот этими вкусными овощами мы заправим свекольник!

 
Тем временем, паприку очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, минут 5 пассеруем, после чего – добавляем туда мелко порезанные помидорки без кожуры и пассеруем ещё около 5 минут.
Далее, в сковородку отправляеться варёная крупно-потёртая свекла. В случае, если вместо помидоров у вас – томатная паста, свекла отправляется сразу после паприки, а вот пасту уже выкладываем в самом конце.
Заправка для свекольника тушится на плите

Овощная заправка для свекольника

 
Приправляем заправку 2 чайными ложками сахара и тушим овощи ещё минутки 2, и отставляем сковородку в сторонку.
После того, как из бульона мы всё вынули, нужно опустить в него порезанный кубиками картофель и варить 10 минут, после чего выложить свекольно-паприко-томатную заправку в кастрюлю и варить ещё 5 минут.
Тем временем, остывшую уже курочку освобождаем от кожицы и костей и нарезаем на кусочки – она, естественно, тоже отправляеться в супчик. Осталось только посолить всё по вкусу, предварительно добавив около 1 столовой ложки смеси сушеных овощей (смесь, типа "Вегеты"), приправить сушёной петрушкой.
Всё перемешиваем и выключаем огонь. Свежий укроп мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю дозревать вместе со свекольником. Плотно закрываем супчик крышкой. Ну вот и всё – ароматный пряный свекольник можно подовать к столу! Очень хорош со сметанкой!
Очень вкусный горячий свекольник с мясом!

Приятного Вам аппетита!

 

Особенности приготовления и вкус

При варке бульона можно использовать и говядину с сахорной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.

При тушении паприки, помидоров и свеклы желательно добавлять сахар, около 2 чайных ложек. Супчик должен быть с чуть сладковатым привкусом, а свекла хоть и сладковатая, но не сильно.

После того, как вы выложите из бульона все ингредиенты и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, затем – нашу заправку и тогда уже можно будет долить свекольник практически доверху кипятком. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.

Приятного Вам аппетита!


Советы других хозяек

Надежда предлагает дополнить свекольник яичным желтком:
Растертый  сырой желток со сметаной или вареный яичный желток, растертый с маслом – прекрасная вкусовая добавка к соусам и заправкам.
Я люблю: молодую свеклу отварить, очистить потереть на терке (длинненько), проварить в мясном бульоне (как лапшу) и так, чтобы суп был не очень жидкий.  А потом заправить растертым с маслом желтком, а в тарелочку – сметанки ложечку, этот свекольник – класс!
Зелень беру для украшения. Ни картошки,  ни моркови…..
Очень надеюсь вам понравится… А на нет – и суда нет. 🙂
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Administrator 24.08.2010 at 9:09 дп Ответить

    вот бы и мне сейчас мисочку такого свекольника:)))))))
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

  • Женя Ягодкина 24.08.2010 at 1:55 пп Ответить

    Этот суп хорош тем, что постояв-он становиться только вкуснее, его можно смело есть 3-4 дня ! Правда, вряд ли что-нибудь останеться уже после второго дня !
    А куринный бульон, сваренный таким образом хорош для любых супов : борща, свежих щей, рассольника… Обычно я беру 5-ти литровую кастрюлю, варю бульон, затем половину отливаю в контейнер поменьше и убираю в холодильник (храниться неделю) из второй половины варю свекольник. А когда он заканчиваеться, просто дастаю из холодильника бульон, разогреваю и за 20-30 минут оформляю новый свеженький суп, скажем, свежие щи ! 🙂

  • Lola 26.08.2010 at 10:05 пп Ответить

    да.. шикарная еда!
    Оч вкусно. Хочу есть. Ушла исследовать холодильник!

  • Надежда 22.07.2011 at 8:22 пп Ответить

    😛 свекольние хорош,а если заправить его еще желтком растертым со сливочным маслом будут вообще класс!

  • Наталья 22.07.2011 at 9:11 пп Ответить

    Надежда, какой интересный совет! Спасибо, я попробую! Не думала, что в свекольник яйцо можно добавить)))

  • Вера Шарипова 25.11.2011 at 6:14 пп Ответить

    😳 Я бы уксуса чуть-чуть добавила…