
Очень вкусный горячий свекольник!
Сперва вам может показаться, что это банальный борщ, но, поверьте, стоит попробовать ложечку этого пряного свекольного супа – и вы поймёте, что столкнулись с чем-то новым и необычайно вкусным!
У нас дома на вопрос: “Какой супчик приготовить?” – семья хором отвечает: “Конечно же, свекольник!”
Состав:
на 3-х литровую кастрюльку
Для бульона
- Куриные бёдрышки – 3 штуки или 2 небольших куриных окорочка;
- Морковка – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Стебли сельдерея – 2-3 штуки;
- Гвоздика душистая – 6-8 бутонов;
- Горошины душистого перца – 4-6 штук;
- 3 лавровых листика.
Для заправки
- Картофель – 3 средних
- Вареная свекла – 400-500 г;
- Сладкий болгарский перец – 1 красный;
- Помидоры – 3 средних или 250 г томатного пюре;
- Смесь сушёных овощей – около столовой ложки;
- Петрушка сушеная – шепотка;
- Соль (по вкусу);
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Пучок свежего укропа.

Вот что нам потребуется для бульона, на котором будет готовиться свекольник!

Вот этими вкусными овощами мы заправим свекольник!
Как приготовить
- Бульон: бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную морковку и стебли сельдерея, нарезанные на 2 части каждый. Луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу (супчик у нас будет пряным, поэтому гвоздика обязательна). Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленном огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, а все остальные ингредиенты (морковь, лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.
- Делаем заправку: паприку очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, минут 5 пассеруем, после чего – добавляем туда мелко порезанные помидорки без кожуры и пассеруем ещё около 5 минут. Далее, в сковородку отправляется варёная крупно-потёртая свекла. В случае, если вместо помидоров у вас – томатная паста, свекла отправляется сразу после паприки, а вот пасту уже выкладываем в самом конце. Приправляем заправку 2 чайными ложками сахара и тушим овощи ещё минутки 2, и отставляем сковородку в сторонку.
- Заправляем суп: после того, как из бульона мы всё вынули, нужно опустить в него порезанный кубиками картофель и варить 10 минут, после чего выложить заправку в кастрюлю и варить ещё 5 минут. Остывшую курочку освобождаем от кожицы и костей, филе нарезаем на кусочки – она, естественно, тоже отправляется в супчик. Осталось только посолить всё по вкусу, предварительно добавив около 1 столовой ложки смеси сушеных овощей (смесь, типа “Вегеты”), приправить сушёной петрушкой. Всё перемешиваем и выключаем огонь. Свежий укроп мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю дозревать вместе со свекольником. Плотно закрываем супчик крышкой. Ну вот и всё – ароматный пряный свекольник можно подавать к столу! Очень хорош со сметанкой!

Овощная заправка для свекольника

Приятного Вам аппетита!
Особенности приготовления и вкус
При варке бульона можно использовать и говядину с сахарной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.
При тушении паприки, помидоров и свеклы желательно добавлять сахар, около 2 чайных ложек. Супчик должен быть с чуть сладковатым привкусом, а свекла хоть и сладковатая, но не сильно.
После того, как вы выложите из бульона все ингредиенты и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, затем – нашу заправку и тогда уже можно будет долить свекольник практически доверху кипятком. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.
Приятного Вам аппетита!
Советы других хозяек
Надежда предлагает дополнить свекольник яичным желтком: растертый сырой желток со сметаной или вареный яичный желток, растертый с маслом – прекрасная вкусовая добавка к соусам и заправкам.
Я люблю: молодую свеклу отварить, очистить потереть на терке (длинненько), проварить в мясном бульоне (как лапшу) и так, чтобы суп был не очень жидкий. А потом заправить растертым с маслом желтком, а в тарелочку – сметанки ложечку, этот свекольник – класс!
Зелень беру для украшения. Ни картошки, ни моркови…..
Очень надеюсь вам понравится… А на нет – и суда нет. 🙂
вот бы и мне сейчас мисочку такого свекольника:)))))))
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Этот суп хорош тем, что постояв-он становиться только вкуснее, его можно смело есть 3-4 дня ! Правда, вряд ли что-нибудь останеться уже после второго дня !
А куринный бульон, сваренный таким образом хорош для любых супов : борща, свежих щей, рассольника… Обычно я беру 5-ти литровую кастрюлю, варю бульон, затем половину отливаю в контейнер поменьше и убираю в холодильник (храниться неделю) из второй половины варю свекольник. А когда он заканчиваеться, просто дастаю из холодильника бульон, разогреваю и за 20-30 минут оформляю новый свеженький суп, скажем, свежие щи ! 🙂
да.. шикарная еда!
Оч вкусно. Хочу есть. Ушла исследовать холодильник!
😛 свекольние хорош,а если заправить его еще желтком растертым со сливочным маслом будут вообще класс!
Надежда, какой интересный совет! Спасибо, я попробую! Не думала, что в свекольник яйцо можно добавить)))
😳 Я бы уксуса чуть-чуть добавила…