Свекольник (горячий)

Горячий пряный свекольник - очень вкусный, ароматный, наваристый суп!

Очень вкусный горячий свекольник!

Сперва вам может показаться, что это банальный борщ, но, поверьте, стоит попробовать ложечку этого пряного свекольного супа – и вы поймёте, что столкнулись с чем-то новым и необычайно вкусным!

 

У нас дома на вопрос: “Какой супчик приготовить?” – семья хором отвечает: “Конечно же, свекольник!”

Состав:

на 3-х литровую кастрюльку

Для бульона

  • Куриные бёдрышки – 3 штуки или 2 небольших куриных окорочка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки;
  • Гвоздика душистая – 6-8 бутонов;
  • Горошины душистого перца – 4-6 штук;
  • 3 лавровых листика.

Для заправки

  • Картофель – 3 средних
  • Вареная свекла – 400-500 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 красный;
  • Помидоры – 3 средних или 250 г томатного пюре;
  • Смесь сушёных овощей – около столовой ложки;
  • Петрушка сушеная – шепотка;
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Пучок свежего укропа.
Состав продуктов для варки бульона - основы свекольника

Вот что нам потребуется для бульона, на котором будет готовиться свекольник!

Состав продуктов для приготовления заправки свекольника

Вот этими вкусными овощами мы заправим свекольник!

 Как приготовить

  • Бульон: бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную морковку и стебли сельдерея, нарезанные на 2 части каждый. Луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу (супчик у нас будет пряным, поэтому гвоздика обязательна). Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.

Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленном огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, а все остальные ингредиенты (морковь, лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.

  • Делаем заправку: паприку очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, минут 5 пассеруем, после чего – добавляем туда мелко порезанные помидорки без кожуры и пассеруем ещё около 5 минут. Далее, в сковородку отправляется варёная крупно-потёртая свекла. В случае, если вместо помидоров у вас – томатная паста, свекла отправляется сразу после паприки, а вот пасту уже выкладываем в самом конце. Приправляем заправку 2 чайными ложками сахара и тушим овощи ещё минутки 2, и отставляем сковородку в сторонку.
  • Заправляем суп: после того, как из бульона мы всё вынули, нужно опустить в него порезанный кубиками картофель и варить 10 минут, после чего выложить заправку в кастрюлю и варить ещё 5 минут. Остывшую курочку освобождаем от кожицы и костей, филе нарезаем на кусочки – она, естественно, тоже отправляется в супчик. Осталось только посолить всё по вкусу, предварительно добавив около 1 столовой ложки смеси сушеных овощей (смесь, типа “Вегеты”), приправить сушёной петрушкой. Всё перемешиваем и выключаем огонь. Свежий укроп мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю дозревать вместе со свекольником. Плотно закрываем супчик крышкой. Ну вот и всё – ароматный пряный свекольник можно подавать к столу! Очень хорош со сметанкой!
Заправка для свекольника тушится на плите

Овощная заправка для свекольника

Очень вкусный горячий свекольник с мясом!

Приятного Вам аппетита!

Особенности приготовления и вкус

 

При варке бульона можно использовать и говядину с сахарной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.

При тушении паприки, помидоров и свеклы желательно добавлять сахар, около 2 чайных ложек. Супчик должен быть с чуть сладковатым привкусом, а свекла хоть и сладковатая, но не сильно.

После того, как вы выложите из бульона все ингредиенты и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, затем – нашу заправку и тогда уже можно будет долить свекольник практически доверху кипятком. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.

Приятного Вам аппетита!

Советы других хозяек

Надежда предлагает дополнить свекольник яичным желтком: растертый  сырой желток со сметаной или вареный яичный желток, растертый с маслом – прекрасная вкусовая добавка к соусам и заправкам.

Я люблю: молодую свеклу отварить, очистить потереть на терке (длинненько), проварить в мясном бульоне (как лапшу) и так, чтобы суп был не очень жидкий.  А потом заправить растертым с маслом желтком, а в тарелочку – сметанки ложечку, этот свекольник – класс!

Зелень беру для украшения. Ни картошки,  ни моркови…..
Очень надеюсь вам понравится… А на нет – и суда нет. 🙂

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Administrator 24.08.2010 at 9:09 дп

    вот бы и мне сейчас мисочку такого свекольника:)))))))
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

  • Женя Ягодкина 24.08.2010 at 1:55 пп

    Этот суп хорош тем, что постояв-он становиться только вкуснее, его можно смело есть 3-4 дня ! Правда, вряд ли что-нибудь останеться уже после второго дня !
    А куринный бульон, сваренный таким образом хорош для любых супов : борща, свежих щей, рассольника… Обычно я беру 5-ти литровую кастрюлю, варю бульон, затем половину отливаю в контейнер поменьше и убираю в холодильник (храниться неделю) из второй половины варю свекольник. А когда он заканчиваеться, просто дастаю из холодильника бульон, разогреваю и за 20-30 минут оформляю новый свеженький суп, скажем, свежие щи ! 🙂

  • Lola 26.08.2010 at 10:05 пп

    да.. шикарная еда!
    Оч вкусно. Хочу есть. Ушла исследовать холодильник!

  • Надежда 22.07.2011 at 8:22 пп

    😛 свекольние хорош,а если заправить его еще желтком растертым со сливочным маслом будут вообще класс!

  • Наталья 22.07.2011 at 9:11 пп

    Надежда, какой интересный совет! Спасибо, я попробую! Не думала, что в свекольник яйцо можно добавить)))

  • Вера Шарипова 25.11.2011 at 6:14 пп

    😳 Я бы уксуса чуть-чуть добавила…

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl