Сочный и вкусная прохладный летний суп в жаркий денек! Этот холодный свекольник готовится на воде и свекольном соке с добавлением сметаны (без мяса).
Красивые фото и приготовление свекольника – Наташа Рыбка.
Состав
на 4 порции
- Свёкла – 4 небольших штуки;
- Огурцы свежие – 3 штуки;
- Лимон – 1/3 штуки;
- Вода – 1 л;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Яйца вареные (вкрутую) – 2-4 штуки;
- Сметана – 4-8 столовых ложки;
- Зелень: лук, укроп, петрушка.
Как приготовить
- Свеклу промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке и залить прохладной кипяченой водой. Посолить, попробовать. Подсластить (при необходимости). Отжать в суп лимонный сок;
- Огурцы (очищенные от кожицы) и яйца нарезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко покрошить;
- Соединить свекольную массу, огурцы, яйца и лук. Перемешать и поставить в холодильник на 40-50 минут;
Нарезать оставшуюся зелень, налить суп и положить в каждую тарелку горсточку этих ароматных трав, заправить свекольник сметаной (по 1-2 ложки в каждую тарелку).
- Состав блюда
- Нарезка огурцов
- Нарезка яиц полукружьями
- Натертая сырая свекла
- Готовый суп разлить по тарелкам
- И заправить сметаной
Особенности приготовления
Обязательно ли использовать сырую свеклу
Нет. Если у вас есть проблемы с пищеварением, надо использовать только вареную свеклу (отварить в мундире, остудить и очистить). Именно вареная свекла (или печеная в духовке) благоприятно воздействует на здоровье. С сырой свеклой будет более сочно, но не так полезно.
Какой вкус
Холодный суп, насыщенный акварельно-легкими овощными соками: темно-вишневой сладкой свеклы, полупрозрачного, ароматного огурца, свежей зелени… которые смешались с сытной густотой сметаны и крошками яичного желтка…пронизанный тонкими иглами укропа и листиками петрушки… – это очень вкусная летняя еда!
Как нарезать
Если вы нарежете небольшие в диаметре огурцы и яйца тонкими полукружьями, свекольник получится более нежным и гладким.
Если вам нравится осязаемая структура супа, явно ощущаемая на зубок, которая обычно бывает в окрошке, нарежьте огурцы и яйца кубиками. Огурцы лучше очистить его от кожицы.
Кислинка, соль и сахар
Лимонный сок не только приятно подкисляет блюдо, но и удерживает насыщенный цвет свеклы. Если нет лимона, можно воспользоваться 1 ст.л. яблочного уксуса. А сметану заменить на ряженку, кефир или несладкий йогурт.
Когда свекла сама довольно сладкая, сахар может не понадобиться, обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.
Соль собирает это блюдо, соединяя, выстраивая в правильном порядке все компоненты. Нужен ли сахар – решайте сами. Я не кладу.
Если вы любите острое, можно потолочь чеснок (1-2 зубчика) и добавить в холодный свекольный суп вместе с зеленью.
Приятного вам аппетита в каждый жаркий денек и вкусной еды!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.