Свекольник из сырой свёклы (холодный)
Свекольник овощной без мяса со сметаной

Свекольник холодный со сметаной

Сочный и вкусная прохладный летний суп в жаркий денек! )))

Этот холодный свекольник готовится на воде и свекольном соке с добавлением сметаны (без мяса). 

Красивые фото и приготовление свекольника – Наташа Рыбка.

Состав

на 4 порции

  • Свёкла – 4 небольших штуки;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Лимон – 1/3 штуки;
  • Вода – 1 л;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Яйца вареные (вкрутую) – 2-4 штуки;
  • Сметана – 4-8 столовых ложки;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка.
Из чего сделать свекольник без мяса - состав блюда

Ингредиенты для холодного свекольника

 Как приготовить

  1. Свеклу промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке и залить прохладной кипяченой водой. Посолить, попробовать.Подсластить (при необходимости). Отжать в суп лимонный сок;
  2. Огурцы (очищенные от кожицы) и яйца нарезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко покрошить;
  3. Соединить свекольную массу, огурцы, яйца и лук. Перемешать и поставить в холодильник на 40-50 минут;
  4. Нарезать оставшуюся зелень, налить суп и положить в каждую тарелку горсточку этих ароматных трав, заправить свекольник сметаной (по 1-2 ложки в каждую тарелку).
Рецепт холодного свеокльника - приготовление и фото

Вкусный холодный суп – свекольник со сметаной (без мяса)

Особенности приготовления и вкус

Обязательно ли использовать сырую свеклу

Нет. Если у вас есть проблемы с пищеварением, надо использовать только вареную свеклу (отварить в мундире, остудить и очистить). Именно вареная свекла (или печеная в духовке) благоприятно воздействует на здоровье. С сырой свеклой будет более сочно, но не так полезно.

Какой вкус

Холодный суп, насыщенный акварельно-легкими овощными соками: темно-вишневой сладкой свеклы, полупрозрачного, ароматного огурца, свежей зелени… которые смешались с сытной густотой сметаны и крошками яичного желтка…пронизанный тонкими иглами укропа и листиками петрушки… – это очень вкусная летняя еда!

Как нарезать

Если вы нарежете небольшие в диаметре огурцы и яйца тонкими полукружьями, свекольник получится более нежным и гладким.

Если вам нравится осязаемая структура супа, явно ощущаемая на зубок, которая обычно бывает в окрошке, нарежьте огурцы и яйца кубиками. Огурцы лучше очистить его от кожицы.

Кислинка, соль и сахар

Лимонный сок не только приятно подкисляет блюдо, но и удерживает насыщенный цвет свеклы. Если нет лимона, можно воспользоваться 1 ст.л. яблочного уксуса. А сметану заменить на ряженку, кефир или несладкий йогурт.

Когда свекла сама довольно сладкая, сахар может не понадобиться, обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.

Соль собирает это блюдо, соединяя, выстраивая в правильном порядке все компоненты. Нужен ли сахар – решайте сами. Я не кладу.

Если вы любите острое, можно потолочь чеснок (1-2 зубчика) и добавить в холодный свекольный суп вместе с зеленью.

Приятного вам аппетита в каждый жаркий денек и вкусной еды!

Холодный свекольник с сырой свеклой - рецепт

Тарелка холодного свекольника из сырой свеклы

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)