Специально для тех, кто любит окрошку и холодец – рецепт вкусного холодного свекольника на говяжьем бульоне, заправленного кефиром. Мы готовим этот суп с мясом. Так же вкуснее, правда?!))
Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару, реально прибавляет сил и радует своим многоцветием.
Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: “приготовил-съел”, хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают от ожидания и уже не годятся в пищу.
Заранее можно заготовить отдельные составляющие (сварить яйца, картофель в мундире, мясо, получив еще и нужный бульон). Но не соединять их, не заливать бульоном и кефиром. В общем, вот рецепт холодного свекольника с кефиром. Еще расскажу, как сохранить цвет свеклы для супа (простой способ приготовления).
Состав холодного свекольника с кефиром
на 4-5 порций
- Мясо (говядина постная, нежирная) – 300-350 г;
- Бульон от вареной говядины – 1 л;
- Кефир – 0,5 л;
- Свекла – 2 штуки (небольших);
- Морковь – 1 (небольшая);
- Картофель (сваренный в мундире) – 2 штуки;
- Яйца (вареные) – 2 штуки;
- Огурец небольшой – 1 штука;
- Зелень (лук, укроп, базилик) – по вкусу;
- Соль.
Как приготовить холодный свекольник на кефире
Сварить мясо и бульон для свекольника
- Кусочек мяса помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, сварить. Часть воды, при этом, выкипит, поэтому, бульона будет меньше (для супа нам потребуется, в общей сложности, 1 л бульона, излишки можно использовать в других блюдах). Остудить мясо (выложить на тарелочку) и 0,5 бульона.
Приготовить основу холодного супа
ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты холодного супа необходимо остудить до комнатной температуры. А потом уже (непосредственно перед подачей на стол) соединять между собой и заливать холодным бульоном и кефиром.
Как сохранить цвет свеклы в супе – способ приготовления
- Свеклу и морковь помыть, очистить. Нарезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду залить 0,5 л горячего бульона (если вы варили бульон заранее, заливайте холодный и нагревайте).
- Выложить в кипящий бульон свеклу. А через 2-3 минуты – морковь. Варить под закрытой крышкой на огне, поддерживающем активное кипение, пока овощи не станут мягкими (это 15-20 минут, пробуйте на мягкость).
- Выключить огонь, дать овощам в сковороде остыть.
Свекла, приготовленная таким образом, будет красивого темно-розового цвета. Есть другой вариант, как сохранить цвет свеклы в борще или свекольнике. Чтобы свекла не потеряла цвет в супе, можно обжаривать-тушить ее на растительном масле. В той же нарезке – небольшими кубиками. Если натирать на крупной терке, сок быстрее уйдет из тонких свекольных перышек.
Третий вариант сохранения цвета свеклы в свекольнике и борще – традиционный. Надо подкислить суп (лимонным соком, помидором… или уксусом, на крайний случай), кислинка восстанавливает цвет свеклы. Но в нашем холодном супе это не требуется. И не только потому, что холодный суп не варят (меньше шансов обесцветить свеклу без плавания в больших объемах воды), но и потому, что кефир сам по себе – кислый, да и сам способ тушения свеклы в маленьком количестве мясного бульона с нарезкой кубиками сохраняет цвет.
- Мясо, яйца, огурцы и очищенный от мундира картофель – нарезать кубиками. Мясо с картошкой можно делать кубиками поменьше, чем остальные ингредиенты. Так вкуснее. Если огурчики маленькие – можно нарезать их кружочками.
- Зелень нарезать. Базилика берите чуть меньше, чем остальной зелени.
Перед подачей на стол соединить ингредиенты в холодный суп
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложить остывшие мясо, картофель, огурцы, яйца. Выложить туда же содержимое сковороды: свеклу и морковь (прямо с бульоном, в котором они тушились).
- Залить холодным говяжьим бульоном (0,5 л) и кефиром. Посолить, перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую добавить зелень.
Приготовление свекольника на кефире в картинках
- Овощи, яйца, мясо, зелень и жидкая основа холодного супа: бульон и кефир.
- Нарезка свеклы кубиками
- Нарезаем морковь кубиками
- Процесс тушения свеклы с морковкой для свекольника. Так же можно готовить заправку для борща
- Очищаем и нарезаем вареный картофель
- Это – основа холодного супа. Которая заправляется свеклой и морковкой, зеленью и заливается бульоном с кефиром.
- Нарезаем зелень для холодного свекольника
- Из чего состоит холодный свекольник с кефиром
- Соединяем составляющие супа
- Тарелка супа
- Свекольник с кефиром
- Свекольник холодный
Приятного аппетита!
Другие рецепты холодных супов (окрошка, свекольник, таратор, гаспачо, сальморехо).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.