Свекольник холодный (на кефире)
Рецепт холодного свекольника на кефире и говяжьем бульоне

Свекольник с кефиром

Специально для тех, кто любит окрошку и холодец – рецепт вкусного холодного свекольника на говяжьем бульоне, заправленного кефиром. Мы готовим этот суп с мясом. Так же вкуснее, правда?!))

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару, реально прибавляет сил и радует своим многоцветием.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно  делать по принципу: “приготовил-съел”, хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только  соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают от ожидания и уже не годятся в пищу.

Заранее можно заготовить отдельные составляющие (сварить  яйца, картофель в мундире, мясо, получив еще и нужный  бульон). Но не соединять их, не заливать бульоном  и кефиром. В общем, вот рецепт холодного свекольника с кефиром. Еще расскажу, как сохранить цвет свеклы для супа (простой способ приготовления). 

Состав холодного свекольника с кефиром

на 4-5 порций

  • Мясо (говядина постная, нежирная) – 300-350 г;
  • Бульон от вареной говядины – 1 л;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Свекла – 2 штуки (небольших);
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Картофель (сваренный в мундире) – 2 штуки;
  • Яйца (вареные) – 2 штуки;
  • Огурец небольшой – 1 штука;
  • Зелень (лук, укроп, базилик) – по вкусу;
  • Соль.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Сварить мясо и бульон для свекольника

  • Кусочек мяса помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, сварить. Часть воды, при этом, выкипит, поэтому, бульона будет меньше (для супа нам потребуется, в общей сложности, 1 л бульона, излишки можно использовать в других блюдах). Остудить мясо (выложить на тарелочку) и  0,5 бульона.

Приготовить основу холодного супа

ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты холодного супа необходимо остудить до комнатной температуры. А потом уже (непосредственно перед подачей на стол)  соединять между собой и заливать холодным бульоном и кефиром.

Как сохранить цвет  свеклы в супе – способ приготовления

  • Свеклу и морковь помыть, очистить. Нарезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду залить 0,5 л горячего бульона (если вы варили бульон заранее, заливайте холодный и нагревайте).
  • Выложить в кипящий бульон свеклу. А через 2-3 минуты – морковь. Варить под закрытой крышкой на огне, поддерживающем активное кипение, пока овощи не станут мягкими (это 15-20 минут, пробуйте на мягкость).
  • Выключить огонь, дать овощам в сковороде остыть.

Свекла, приготовленная таким образом, будет красивого темно-розового цвета. Есть другой вариант, как сохранить цвет свеклы в борще или свекольнике. Чтобы свекла не потеряла цвет в супе, можно обжаривать-тушить ее на растительном масле. В той же нарезке – небольшими кубиками. Если натирать на крупной терке, сок быстрее уйдет из тонких свекольных перышек.

Третий вариант сохранения цвета свеклы в свекольнике и борще – традиционный. Надо подкислить суп (лимонным соком, помидором… или уксусом, на крайний случай), кислинка восстанавливает цвет свеклы. Но в нашем холодном супе это не требуется. И не только потому, что холодный суп не варят (меньше шансов обесцветить свеклу без плавания в больших объемах воды), но и потому, что кефир сам по себе – кислый, да и сам способ тушения свеклы в маленьком количестве мясного бульона с нарезкой кубиками сохраняет цвет.

  • Мясо, яйца, огурцы и очищенный от мундира картофель – нарезать кубиками. Мясо с картошкой можно делать кубиками поменьше, чем остальные ингредиенты. Так вкуснее. Если огурчики маленькие – можно нарезать их кружочками.
  • Зелень нарезать. Базилика берите чуть меньше, чем остальной зелени.

Перед подачей на стол соединить ингредиенты в холодный суп

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложить остывшие мясо, картофель, огурцы, яйца. Выложить туда же содержимое сковороды: свеклу и морковь (прямо с бульоном, в котором они тушились). 
  • Залить холодным говяжьим бульоном (0,5 л) и кефиром. Посолить, перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую добавить зелень.

Приготовление свекольника на кефире в картинках

Приятного аппетита!

Другие рецепты холодных супов (окрошка, свекольник, таратор, гаспачо, сальморехо).

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz