Свежий салат с лососем
Рецепт салата с лсосем, огурцом и перепелиными яйцами

Салат с лососем

Хочу поделится с вами рецептом очень лёгкого и сбалансированного салата с лососем, для приготовления которого вам понадобится немного времени, недорогие продукты и небольшое количество ингредиентов. Лосось для этого салата нужен свежий, мы будем его обжаривать.

Благодаря красивому оформлению салата, его не стыдно подать гостям, он не оставляет тяжести в желудке и его с охотой кушают в жаркую погоду. Но, не рекомендую готовить его в очень большом количестве, с расчётом на то, что салатик можно будет отведать и завтра и послезавтра, вся его прелесть в свежести!

В данном рецепте я указываю количество ингредиентов на 2 порции салата.

Что нам понадобится для салата с лососем

  •  листья зелёного салата – около 300 г;
  • 2 небольших огурчика или половинка длинного огурца;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • 30 грамм сухариков или крутон (горсть);
  • 200 грамм филе свежей красной рыбы (лосося);
  • 15 грамм сыра пармезан

 для заправки салата

  • 50-80 г лёгкого майонеза;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  •  чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль, перец-по вкусу.

Способ приготовления салата с лососем

Сделать рулетики из рыбы

Для начала, займёмся лососем:

  • Нарезать филе лосося на полоски – толщиной не более 0,5 см.
  • Приправить рыбку небольшим количеством соли, лимонным перцем (или обычным чёрным).
  • После чего – каждую полоску свернуть в рулетик (улитку) и скрепить зубочистками.
  • Далее, на маленьком огне, на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить рыбку с двух сторон (пока она не изменит цвет-посветлеет). Это занимает около 8-10 минут.
  • После – рыбку выложить на тарелку и отставить в сторону отдыхать.

Подготовить остальные ингредиенты для салата

Пока рыбка жарится:

  • Отварить перепелиные яйца (как вскипят, варить 2-3 минуты).
  • Натереть на мелкой тёрке сыр пармезан.
  • А огурчики очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

 Собрать салат с лососем

  • Займёмся сбором салата. Листья зелёного салата нужно порвать кусочками и распределить на 2 тарелки. Сверху уложить порезанный огурец и всё это приправить нашей заправкой, которая готовится просто: к майонезу добавляем, сметану, горчицу и выжатый через пресс чеснок, при необходимости и по вкусу немного соли, всё тщательно перемешать.
  • Далее на салат уложить половинки отварных перепелиных яиц, немного сухариков или крутон, всё это слегка присыпать тёртым сыром. И в самый центр уложить наши обжаренные “улиточки” из лосося (предварительно вынув зубочистки).

Вот и всё – салатик готов!

Салат с розочками из лосося - рецепт и фото

Вкусный салатик с рулетиками из красной рыбы (лосося)

Рецепт салата с лососем в картинках

Особенности приготовления салата с лососем

Как правильно жарить рулетики из лосося

В первую очередь, не пережарьте лосося (если не хотите, чтоб рыба вышла сухой).  Для этого – филе нарезайте не очень толстыми и длинными полосками. Рулетики готовы, когда филе посветлеет и приобретёт светло-розовый оттенок. Жарьте лосося на маленьком огне, чаще переворачивая рулетики. Следите, чтобы со всех сторон обжарился, а то может оказаться внутри сыроватым.

Чем заменить перепелиные яйца в салате

Перепелиные яйца легко заменить отварными куриными (понадобится 1 яйцо), только тогда нарежьте их тоненькими четвертинками. Но, как мне кажется, перепелиные в этом салате выглядят оригинальнее.

Другие секреты приготовления

Огурец нужно освободить от кожуры, вкус салата станет нежнее, а вот листья зелёного салата можно заменить на листья ледяной капусты (другие названия ледяного салата:  салат Айсберг. айс-салат, криспхед, ледяная гора).

Пармезана нужно совсем чуть-чуть, для небольшой пикантной нотки, но можно обойтись и без него.

Я использовала уже готовые крутоны, но приготовить сухарики легко и самим. Нарежьте белый хлеб кубиками, чуть сбрызнете оливковым маслом и подсушите в духовом шкафу около 5 минут.

В соус я обязательно кладу чайную ложку дижонской горчицы, она не такая острая, как обычная и, в сочетании с майонезом и сметаной, даёт очень изысканный вкус. Чеснока добавляете по вкусу, 1 зубчика достаточно, но если хотите поострее – возьмите 2 зубчика.

Приятного вам аппетита!

***

Другие рецепты из красной рыбы.

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


3 лет 3 месяцев назад

Большое спасибо за такой отличный рецепт, Женечка!

Скажи, а можно ли заменить лосось на другую красную рыбу (тоже жирненькую)?

wpDiscuz