Свиная диафрагма – рецепты
Рецепты свиной диафрагмы с фото

Тушеная свиная диафрагма

Друзья, недавно стояла в очереди в мясной магазин и в витрине со свиными субпродуктами разглядела что-то интересное, издалека по цвету похожее на говяжий гуляш. При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти мясные ленточки больше всего напоминают мясо с говяжьих ребрышек (только без костей). Прочитала ценник, оказалось, что это – свиная диафрагма.

Фото мяса, которое называется диафрагма

Эти полоски мяса и есть свиная диафрагма

Что это такое – я не знала, логика подсказывала, что раз по виду и месту расположения это близко к ребрам, то и вкус может быть похожим. Я понимала, что диафрагма – это мышца, а небольшие островки жирка и пленки, которая бывает на ребрышках, а при тушении превращается во что-то невообразимо нежное, обволакивающее мясо восхитительным клейким соусом, только подтверждали мою догадку. Привлекла и цена – меньше 180 рублей за 1 кг мяса без костей (свиное филе в соседней витрине стоило значительно дороже).

Как выглядит свиная диафрагма и рецепты ее приготовления

Так выглядит мясо, которое называется свиная диафрагма

В общем, я купила и приготовила диафрагму как ребрышки – потушила с небольшим количеством масла и воды в специях. Ну что сказать… восторг! Это было ТАК вкусно, что не оторваться. Действительно,  несмотря на отсутствие косточек, как в ребрышках, получилось очень нежное мясо в клейком соусе, напоминающее говядину. Во второй раз тушеную диафрагму пробовал мужской коллектив в бане. Отдавая контейнер с мясом, я не предупредила, что это такое. Ну, просто мясо тушеное. И потом мне рассказали, что блюдо всем очень понравилось (мужчины ели его с вареной картошкой, хлебом и пюре из красной чечевицы со свежемолотым перцем, много благодарили. И очень удивились, что это была свинина. Потому что не похоже.

Я готовила свиную диафрагму уже несколько раз и теперь с уверенностью могу сказать, что по вкусу, действительно, она больше напоминает говядину, а по свойствам при приготовлении – на мясо говяжьих ребрышек. И ее можно использовать во всех рецептах, по которым готовят говяжьи ребрышки и сочетать диафрагму со специями и овощами–крупами-фруктами, которые обычно используют в этих блюдах.

Что приготовить из диафрагмы

1. Тушеное мясо

  • Диафрагму (она как длинная мясная ленточка) нарезать поперек на кусочки средней величины (можно как на гуляш, можно более крупно).
  • Залить в кастрюлю или в глубокую сковороду небольшое количество масла (растительного). Выложить в него мясо, нарезанное на кусочки. Залить водой (примерно, на 2 /3 уровня мяса). Если любите лук и чеснок, можно добавить сразу же (лук – кольцами или полукольцами, чеснок или целыми зубчиками, или нарезать кусочками). Тушить 1,5-2 часа под крышкой (можно чуть приоткрыть, чтобы вода потихоньку выкипала).
  • В конце приготовления можно добавить перец (свежемолотый вкуснее), базилик или мяту (щепотку) или тархун. Посолить. Пусть потушится еще минут 5. Потом выключить. И подавать к столу.
Фото и рецепты диафрагмы свиной

Кусочек тушеного мяса диафрагмы

Рецепт диафрагмы с овощами и фото

Тушеная диафрагма с помидорами, луком и сладким перцем

Как подавать

Тушеную диафрагму обязательно надо подавать горячей или разогреть. Так будет вкуснее. Если есть зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – мелко порубить и посыпать готовое блюдо сверху.

Если подавать это мясо холодным, будет  не очень-то вкусно, клейкой желейности соуса не сможете ощутить. И мясо покажется жестче и грубее.

Рецепты блюд из свиной диафрагмы с фото

Тушеная свиная диафрагма с нежными пленочками, как на ребрышках

С чем вкусно съесть

Хорошим гарниром к тушеной свиной диафрагме будет картофельное, гороховое или чечевичное пюре, вареный картофель, рис, макароны, гречневая каша.

Что добавить к диафрагме при тушении

Кроме лука и чеснока (без которых можно и обойтись, если их нет или вы их не едите), можно слегка полить нарезанную диафрагму лимонным соком или добавить при тушении ложку томатного пюре (или пару целых помидоров, сладкий перец, баклажаны, грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, белые). Рецепт диафрагмы со смесью Лечо.

Если у вас мало диафрагмы, то можно приготовить с ней тушеную картошку (с луком и морковкой) или рагу с овощами (картошка, сладкий перец, помидор, баклажан или кабачок, лук, чеснок).

Обратите внимание, что все овощи и фрукты следует добавлять к  диафрагме только к концу приготовления (ну, кроме лука или лука и чеснока, которые при длительном тушении растворятся в соусе и пропитают своей пряностью мясо).

Диафрагму можно потушить с кислыми яблоками: очистить от шкурки и семян и положить в середине приготовления. Тогда яблоко растворится в пюре, которое, соединившись с соусом, приятно подкислит мясо. К диафрагме с яблоками хорошо походит тархун (эстрагон) или мята с черным перцем. Если же класть яблоко ближе к концу, чтобы кусочки, пропитанные мясными соками, подать как гарнир к мясу, то яблоко надо нарезать крупными дольками (шкурку не снимать).

Яблоки в блюде из тушеной диафрагмы можно сочетать со сладким перцем. И даже с шампиньонами.

Еще вариант – диафрагма с бобовыми. Можно выложить в готовое мясо банку зеленого горошка (фасоли) и потушить их вместе минут 10. А если у вас быстроразвариваемые – сушеный зеленый колотый горох (как Мистраль продает) или их же красная чечевица, то их нужно добавить за 40-50 минут (горох) или минут за 20-25 (красную чечевицу). Если у вас обычный желтый горох или сушеная фасоль, их можно сварить заранее и соединить с мясом минут за 20 до конца его приготовления. Только помните, что если вы добавляете к мясу не консервированные, а сушеные бобовые, то солить ничего нельзя, пока горох или чечевица не сварятся, иначе это затянется надолго. Солить только в конце!

Рецепт диафрагмы с зеленым горошком и морковкой.

Диафрагма с овощами - рецепт приготовления

Диафрагма, тушеная с помидорами, луком и болгарским перцем

Свиные субпродукты - диафрагма

Картошечка с тушеной свиной диафрагмой. Вкусно и недорого!

На плите или в духовке

Быстрее будет потушить диафрагму в кастрюле на плите. Но можно приготовить это мясо и в духовке, но это дольше (часа 2-2,5), температура 190-200 градусов С. Обязательно накрыть формочку с мясом крышкой или затянуть фольгой.

Почему так долго надо готовить диафрагму? Если тушить это мясо на плите 40 мин. или час –  есть можно, но мясо будет жестким. А вот если дольше – то станет нежным и мягким.

2. Котлеты

Если у вас есть мясорубка, то из свиной диафрагмы получатся очень вкусные котлеты. Фарш будет достаточно сочным. Рецепт котлет из диафрагмы такой же, как и для любых других котлет. Их можно жарить, обжаривать и тушить с водичкой в кастрюле, сложить в формочку, накрыть фольгой и запечь в духовке, приготовить паровые котлеты.

В фарш можно добавить натертый на крупной терке лук, измельченный чеснок, перец, соль. Можно положить яйцо, если фарш суховат и рассыпается, мякоть булки – покрошить в фарш (если он жидковат) либо смочить хлебный мякиш в воде или молоке и отжать (если фарш суховат). Вместо хлеба можно класть рисовые или овсяные хлопья, манку.

Еще очень вкусными получаются быстро жареные котлеты из фарша, в которых добавлена свежая зелень – базилик, петрушка или сочетание базилика с небольшим количеством мяты.

Некоторые хозяйки кладут в фарш немного майонеза для дополнительной сочности. Учитывая то, что майонез делают из яиц, масла и уксуса, удивляться нечему, он действительно может повлиять на вкус котлет.

3. Суп из диафрагмы

Для супа пойдут фрикадельки из фарша свиной диафрагмы либо ее можно отварить до мягкости (целым куском, который потом вынуть и нарезать кусочками, а в конце вернуть в суп). С таким мясом выйдут вкусные щи, борщ, обычные домашние супы с картошкой и другими овощами и крупами, суп-лапша.

4. Мясные запеканки с диафрагмой

Если вы решили использовать свиную диафрагму в запеканках с овощами и крупами, то только готовую (заранее тушеную или в виде фарша), иначе либо мясо не успеет приготовиться, либо овощи превратятся в пюре от длительного запекания.

Если у вас есть свои любимые блюда со свиной диафрагмой – рецепты, фото, пишите, добавим вашу полезную информацию сюда.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)