Свинина острая с аджикой (жареная или тушеная)

Приготовление вкусной свинины в остром маринаде из аджики, лимоного сока и специй

Вкусная острая свинина!

Я жарила эту острую свинину в маринаде из лимонного сока, аджики и других специй на Новый Год. Мясо никак не хотело размораживаться, а после были перебои с электричеством, и готовить было не на чем, а мы все уже были такими голодными, хотя мужчины терпеливо и благородно молчали. В это время вынужденного ожидания свинина успела и оттаять, и промариноваться.

Первые куски мяса я быстро пожарила и подала к столу, потому что выносить ТАКИЕ ароматы дольше было невозможно. А остальные кусочки слегка обжарила и поместила в кастрюльку, тушиться с луком, чесноком и свежим горьким  перцем. И жареная, и тушеная свинина получилась очень вкусной, мягкой, но вкус у них немного отличался.

Жареная свинина вышла более острой и резкой, с ярко выраженным, рельефным вкусом. Ну, это не удивительно, ведь жарили мы ее быстро, а все специи осели на мясных кусочках.

А тушеная свинина уступала по остроте, специи слегка растеклись по подливке, но радовала нежностью, мясо буквально таяло во рту.

Оба варианта приготовления свинины довольно просты, а готовое блюдо приятно согревает изнутри, рождая ощущение сытости, радости и расслабленной безмятежности.

Из чего приготовить острую свинину

на 10-12 порций

Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг;
Лимон – 1/2 штуки;
Аджика (настоящая грузинская или абхазская, рассыпчатая) – 1 столовая ложка;
Специи на ваш вкус (я брала базилик и кондари (чабер) по щепотке);
Перец горький стручковый типа чили – 1/2 стручка или 1 небольшой;
Масло растительное для жарки;
Соль.

Для тушения – 1 головка лука, половинка головки чеснока.

Как приготовить свинину

  • Мясо нарезать на порционные куски толщиной около 1 см. Полить лимонным соком, добавить аджику, специи, кусочки стручкового перца. Перемешать, осставить мариноваться от 15 минут до нескольких часов (можно на ночь). Если будете обжаривать и тушить – надо сразу нарезать полукольцами лук и кусочками чеснок и смешать с маринующимся мясом.

Приготовление вкусной свинины с острыми специями

Маринование свинины, я сразу добавляла и чеснок и лук, потому что часть мяса только жарила, а остальное - тушила.

  • Стряхнуть с замаринованного мяса кусочки перца и лука с чесноком, бросить свинину на горячую сковороду с маслом. Обжарить с  2 сторон (по 4-5 минут с каждой до зарумянивания). Когда перевернете на вторую сторону – посолить.

Готовая жареная свинина в острых специях

Куски очень вкусной жареной свинины!

Как потушить обжаренную свинину

Если вы хотите получить очень нежное и приятно острое свиное мясо, то обжаренные куски надо сложить в кастрюлю, на дне которой небольшой слой масла. Залить свинину водой на 2/3 уровня мяса. Добавить лук, чеснок и кусочки перца и тушить 1-1,5 часа под крышкой с небольшой щелью, чтобы подливка постепенно загущалась.
Минут за 5 до окончания тушения посолить. 

Тушение свинины крупным кусом - готовое мясо

Вода из подливки почти вся выпарилась, а оставшааяся густая и вязкая жидкость нежно обволакивала каждый кусочек мяса. Вкусно!!!!

Особености приготовления свинины и вкус

Когда солить мясо

Соль способствует вытеканию соков из продуктов, которые жарятся. Если вы жарите мясо (любое), то лучше солить его тогда, когда на нем появится  жареная корочка, запечатывающая внутри мясные соки. То есть, когда вы повернули стейк на вторую сторону, можно посыпать его солью сверху (то есть ту сторону, которая уже обжарилась). Так мясо выйдет более сочным.

Тот же принцип применяется к жарке картошки. Солим только в конце, иначе кусочки картошки расползутся и не будут зажаристыми.

При тушении и варке блюдо стоит солить в конце, учитывая и другой важный момент. В процессе приготовления, вода постепенно испаряется. А блюдо сгущается. Если мы солим тушеное мясо, равно как и суп, по вкусу сразу, концентрация соли в блюде по мере приготовления будет возрастать и оно окажется пересоленным.

Какая аджика нужна для мяса

Для приготовления свинины и другого мяса, супов и овощных блюд необходима настоящая грузинская или абхазская аджика, которая состоит из перемолотых трав и семян разных пряностей, стручков горького перца и чеснока. То есть, это рассыпчатая на вид (а не жидкая, текучая), концентрированная заготовка из пряностей и специй, в которой нет никаких помидоров или других фруктово-овощных добавок. Подробнее об аджике можно почитать в рецепте абхазского Харчо на баранине.

Если же такой настоящей аждики у вас нет, просто добавьте специй на свое усмотрение, и желательно приправить свинину кориандром. А острота у вас все равно будет от горького перца.

С чем подавать острую свинину

Отличным ганиром к такой свинине будет картофельное пюре (я делала в этот раз со сметаной и сливочным маслом). Еще мы готовили Тушеные острые баклажаны по-французски – рецепт, все вместе это было объедение!

Но баклажаны вовсе не обязательны, можно приготовить простой салат из помидоров-огурцов или нарезать свежий репчатый лук полукольцами. Даже простого лука будет достаточно для отличного вкуса острой свинины!

Если же вы хотели нарезать свинину не на порционные кусочки, а брусочками –  по несколько на порцию, то вот вам рецепт жаркого из свинины в картинках. Тоже очень вкусное острое мясо получается.

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Ласточка 20.03.2011 at 9:23 пп Ответить

    люблю тушеное мясо, надо попробовать маринад из аджики.

  • Матроскин 23.03.2011 at 11:23 дп Ответить

    а можно мне целую кастрюлю жареного мяса? А то как-то маловато..мрррр!!!!!!!