Свинина по-венгерски (тушеная, остро-сладкая)
Свинина, запеченная в духовке с паприкой, черносливом и грибами, остро-сладкого вкуса

Очень вкусная свинина по-венгерски!

Рецепт этого сытного мясного блюда мне навеяла венгерская кухня.

Мне очень нравится, когда при запекании мяса используется паприка (болгарский перец) и томат, при этом вкус блюд всегда получается остро-сладким.

А потому, поэкспериментировав изрядно со свининкой, в итоге, я пришла к этому несложному варианту приготовления вкусного мяса. Может, я и не специалист по венгерским блюдам, но семье моё произведение нравится!

 Ингредиенты для тушения свинины по-венгерски

– свинная вырезка – 600-700г;
– репчатый лук – 2-3 головки;
– 4-6 зубчиков чеснока;
– паприка (болгарский перец)- 2 крупных или 3 мелких;
– шампиньоны- 250 г;
– корень сельдерея – половина небольшой головки;
– чернослив – 6-8 штук;
– протёртые помидоры или томатная паста- 400 г;
– соль (по вкусу);
– приправы к мясу на свой вкус (лимонный перец, острая приправа к мясу, индийские пряности и т.д.);
– лавровый лист – 4-5 листиков;
– душистый перец – несколько горошин;
– растительное масло (для жарки)
Состав продуктов для приготовления вкусной, сочной тушеной свинины, запеченной в духовке

Вот из чего получается очень вкусная тушеная в духовке свинина!

Способ приготовления

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними произвольными кусочками. Обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне около 5 минут. В конце приправить чуток солью и имеющимися у вас приправами к мясу.
Мясо выложить в жаровню/утятницу, не забывая слить туда же образовавшийся в результате жарки сок.
Корень сельдерея очищаем и нарезаем соломкой, добавляем к мясу, туда же кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Теперь в жаровню нужно добавить половину или целый  стакан горячей воды (в зависимости от того, сколько сока дало мясо в процессе обжарки). Вода должна покрывать дно жаровни на 2 см, а вот плавать мясо в воде не должно. Накрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 30 минут.
Нарезка грибов, лука и паприки для тушеной свинины

Таким образом следует нарезать паприку, лучок и шампиньоны

Тем временем займёмся овощами : грибы нарежем пластинами, паприку – соломкой, репчатый лук -полукольцами. Пассеруем (обжариваем) овощи по отдельности около 5 минут на сильном огне, дав овощам схватиться, но не прожариться до конца.
Через 30 минут выпекания мяса, достаём жаровню и добавляем туда слоями обжареные овощи: лук, затем – грибы и паприку. Накрываем крышкой и ставим тушиться ещё минут на 20.
После чего нужно добавить к мясу томатную пасту, порубленый мелко чеснок и порезанный на небольшие кусочки чернослив. Запекаем свинину ещё минут 15, в самом конце пробуем – если овощи и подливка пресноватые, то можно добавить чуть соли (хотя, обычно,  и сок от мяса, и томатная паста, и чернослив уже дают свой вкус). Наше блюдо готово, осталось лишь перед подачей всё хорошенько перемешать.

Готовая тушеная свинина с паприкой, грибами, луком и черносливом - очень вкусная!

Вот такое сочное и ароматное блюдо из свинины получается!

Особенности приготовления тушеного мяса по-венгерски

Какая свинина лучше подойдет для тушения

Выбирая свинину, предпочтение следует отдать не очень постному кусочку – хорошо подойдёт лопатка или шея. Небольшое количества сала только приветствуется!

Что можно исключить из рецепта тушеной свинины

В нашу вкусную еду можно не добавлять грибы и чернослив, если кто не любит сладковатый привкус мяса, но как мне кажется, с ними блюдо получается с более богатым и неповторимым вкусом.  

Как обжаривать овощи для тушеного мяса 

Когда пассеруете овощи, важно обжаривать их по отдельности, скажем, лук – 3 минуты, грибам и паприке достаточно 5.
Сковородку мыть каждый раз не нужно, выкладываете лук, протираете сковороду бумажным полотенцем и жарите себе грибы, затем также поступаете с паприкой.

Чем заменить томатную пасту

Вместо томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры, но тогда придётся снимать с них кожуру, протёртые томаты хорошо подходят к этому блюду.
Их не обязательно бланшировать в кипятке и снимать кожицу, а потом-  протирать через сито и измельчать в блендере или мясорубке. Достаточно разрезать их на половинки и натереть на терке, при этом, кожица останется у вас в руках.
 
Тушеная в духовке свинина по-венгерски с гарниром из риса

Приятного Вам аппетита!

С чем подавать тушеную свинину

Подавать эту вкусную свининку хорошо с отварным рисом или картофелем, но не забывайте, что наше тушеное мясо будет очень сытным.
Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 06.09.2010 at 3:47 пп Ответить

    Ой, Женя, какой вкусный рецепт!
    И фотки такие соблазнительные))))

    Умница!

    Скажи, пожалуйста, а паприка в этом рецепте сладкая или горькая (острая)?

    И правильно ли я поняла, что это мясо можно и не солить, если соус окажется достаточно насыщенным?

  • Женя Ягодкина 06.09.2010 at 4:08 пп Ответить

    Паприка сладкая и это важно для этого рецепта. мясо мы чуть солим в начале, когда обжариваем на сковороде, но я предпочитаю в этот момент положить побольше каких-либо приправ к мясу : черный перчик, индийскую смесь и т.д. А вот в конце приготовления практически никогда не приходиться досаливать блюдо, т.к. соус очень насыщенный 🙂

  • Наталья 06.09.2010 at 5:10 пп Ответить

    Спасибо, я так и думала)

  • Lola 01.04.2011 at 11:51 пп Ответить

    Какая вкуснятина!

  • Inga 20.04.2011 at 8:05 дп Ответить

    вкуснятка какая!!! а выглядит как аппетитно…..Попробую обязательно!